Образование

Выпускникам аспирантуры. О предоставлении каникул после прохождения государственной итоговой аттестации

После успешного прохождения государственной итоговой аттестации аспиранту  могут быть предоставлены каникулы (последипломные каникулы). Максимальная продолжительность каникул определяется графиком учебного процесса.

Частью 17 статьи 59 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЭ "Об образовании в Российской Федерации" предусмотрено, что обучающимся по основным профессиональным образовательным программам после прохождения итоговой аттестации предоставляются по их заявлению каникулы в пределах срока освоения соответствующей образовательной программы, по окончании которых производится отчисление обучающихся в связи с получением образования.

Федеральными государственными образовательными стандартами также предусмотрено, что нормативный срок получения образования по образовательной программе в очной форме обучения включает каникулы, предоставляемые после прохождения государственной итоговой аттестации.

Если первый учебный год начинается 1 октября, то срок освоения программы аспирантуры завершается 30 сентября последнего учебного года (независимо от нормативного срока обучения, установленного ФГОС, 3 или 4 года).

Таким образом, аспиранты, подавшие заявление о предоставлении им каникул, считаются не завершившими обучение после прохождения ГИА. В отношении таких аспирантов издается приказ о предоставлении им последипломных каникул в пределах нормативного срока освоения образовательной программы. Стипендия, отсрочка от военной службы и право проживания в общежитии сохраняются за аспирантом и на время каникул. Приказ об отчислении издаётся по окончании каникул.

Аспирант может указать в заявлении каникулы в меньшем объеме, чем это разрешено в графике учебного процесса. За аспирантом сохраняется право отчисления из образовательной организации до окончания сроков каникул на основании его заявления.

Аспиранты, не подавшие заявления о предоставлении каникул, после окончания итоговой государственной аттестации подлежат отчислению из университета в связи с завершением обучения, т.е. 31 июля.

Использование аспирантом права на последипломные каникулы не препятствует своевременной выдаче диплома.

Заявление

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Copyright © 1998-2019
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru

youtube vkontakte twitter facebook rss instagram
Наверх