Внеучебная деятельность

Студенты и их привычки

В ПГТУ много внимания уделяется проблеме профилактики зависимостей студентов от табакокурения, алкоголизма, наркомании. Ежегодно проводятся конкурсы социальной рекламы на различные темы, конкурс видеороликов на социально значимые темы.

В нашем вузе реализован проект «ПГТУ – территория некурящих», в рамках которого изучались способы, методы профилактической работы, реализуемой в вузах России.

Волонтерами была организована акция «Мы – за жизнь без наркотиков», где раздавались ленточки с символикой ПГТУ и слоганом «Я – за жизнь без наркотиков».


В апреле 2010 года прошел выездной семинар «Школа здоровья ПГТУ», на котором были разработаны 6 проектов, направленных на формирование здорового образа жизни студентов.

Обмен веществ и вредные привычки: курение

Каким образом курение вредит здоровью?

Никотин, угарный газ и другие составляющие табачного дыма не просто вдыхаются и выдыхаются, они встраиваются в обмен веществ человека.

Похудеть на табаке?

Курение в целом вызывает ускорение обмена веществ. Организм активнее расходует энергию и сжигает запасы. Поэтому, да, конечно, похудеть при помощи сигарет — можно. Но вот стоит ли результат того?

«Похудение от табака той же природы, что похудение при раке или от неправильной работы щитовидной железы" — говорит Галина Сахарова, доктор медицинских наук, заместитель директора НИИ пульмонологии ФМБА России. — Курильщик худеет потому, что организм пытается справиться с негативными последствиями курения».

Табак сильнее марихуаны

Сравнительные исследования показали, что табак сильнее кофеина и марихуаны вызывает физиологическую зависимость, «проигрывая» алкоголю, героину и кокаину. Что же до психологической зависимости — опережает всех, включая героин и кокаин.

А все потому, что никотин увеличивает уровень дофамина (его еще называют гормоном удовольствия) в мозге и, одновременно, курение подавляет моноаминоксидазу — специальный фермент, который расщепляет дофамин.

Мозг получает сигналы удовольствия, но быстро привыкает к повышенному удовольствию. Со временем доза требуется все больше, а удовольствия все меньше. Наркотик — он и есть наркотик.

Угар клеток

Помимо никотина, в табачном дыме достаточно много угарного газа, который начинает активно участвовать в биохимических процессах организма. Дело в том, что молекула CO (а это и есть угарный газ) превосходно связывается с гемоглобином — сложной молекулой, которая разносит кислород по клеткам. Этот комплекс гораздо прочнее соединения гемоглобина и кислорода, поэтому дефицит кислорода наступает быстро.

Результат: клетки курильщика находятся в постоянном состоянии кислородного голодания. Кстати, точно такой же механизм, только гораздо быстрее, срабатывает, если принять цианистый калий.

Гормоны

Сильно меняет курение и гормональный фон. Как и многие другие алкалоиды, никотин меняет работу эндокринной системы. К примеру, он вызывает выброс адреналина из коры надпочечников. Отсюда и повышенный пульс у курильщиков, и частая тахикардия.

Влияет никотин и на синтез других гормонов. Поэтому, в частности, у курильщиков чаще диагностируют бесплодие. Кроме того, из-за сосудосуживающего действия никотина у мужчин могут возникнуть проблемы с потенцией.

Канцерогены

Рак — постоянный спутник курения. Сам по себе никотин не канцерогенен. Однако табак ведь сгорает не до конца. При тлении сухого табачного листа в дым выделяется много всего другого. В том числе — полициклические ароматические углеводороды, бензпирены и табачные смолы. А вот они вызывают рак. В основном — рак легких, гортани, рта и поджелудочной железы. То есть, самые трудноизлечимые разновидности.

Кстати, самый главный канцероген — радиоактивность — тоже присутствует в табаке. По крайней мере, в выращенном промышленно в развитых странах. Дело в том, что вкус табака зависит от содержания азота в листьях, чем меньше азота — тем вкуснее.

Чтобы уменьшить содержание азота, табак удобряют фосфорными удобрениями, которые в промышленности производят из апатитов. А в этих минералах в качестве примесей присутствуют радий, полоний и радиоактивный изотоп свинца, накапливающиеся в листьях табака. Их немного, но они есть. Факт легкой радиоактивности сигарет пришлось признать даже некоторым ведущим табачным компаниям.

Никотин и никотиновая кислота

Иногда можно услышать, как курильщик оправдывается нехваткой витамина PP (никотиновой кислоты). Дескать, надо пополнять запасы. Это миф. Никотин действительно легко окисляется до никотиновой кислоты (она же — ниацин) — но в человеческом организме нет фермента, осуществляющего эту химическую реакцию. Так что можно одновременно страдать и от отравляющего действия никотина, и от нехватки витамина PP.

О мертвой лошади

«Капля никотина убивает лошадь» — слова, знакомые с детства, и настолько избитые, что воспринимаются иронически. При этом капля никотина (предположим, 0,05 миллилитра) — смертельная доза для взрослого человека (остановка дыхания и сердца).

Курильщик ежедневно потребляет нервно-паралитический яд, и довольно сильный. Его не зря использовали в качестве инсектицида.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Copyright © 1998-2017
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru

youtube vkontakte twitter facebook rss instagram
Наверх