Пресс-центр

Космические радости на нашей Земле

30.03.15
Космические радости на нашей Земле

Речь пойдет об автографах от космонавтов, которые мы – земляне, можем получить на встречах с ними.

С удовольствием рассматриваю автограф Алексея Леонова, сделанный красным цветом в моей записной книжке в 1995 году на встрече в Перми. Долго находилась под впечатлением от его рассказа, как он в открытом космосе, а потом при заходе в космический корабль справлялся со стрессовыми ситуациями.

А вот автограф Василия Лазарева от 19 января 1989 года. Тоже я его слушала и наблюдала в Перми, когда он рассказывал, как ему удалось избежать гибели на орбите, была потеря сознания. Перегрузки выросли в 3 раза, к счастью, менее 1 минуты.

А Павел Попович руководил нашей секцией в Политехническом музее в Москве (это были Королевские чтения в Бауманском институте, в новом корпусе его). Мы все даже фотографировались на лестнице Политехнического музея.

Шесть лет подряд (90-е годы), это всегда в сентябре, я ездила на Циолковские чтения в г. Калуга (они всегда проходят в сентябре между двух дат К. Э. Циолковского: он родился и ушел из жизни в сентябре, между этими датами – всегда проходят чтения).

Я выступала там с докладами и сообщениями.

Там бывали космонавты и всегда – разные, видимо так им давали командировки. Секции были разные. Я выступала на 10-й секции «Космонавтика и преподавание». Все секции были интересны: некоторые приехавшие оставляли магнитофоны на других секциях, если они в это время были задействованы в секциях, отличных от «магнитофонных».

А вот автограф Валентины Пономаревой, к.т.н., дублёра нашей «Чайки» (В. Терешковой) – она делала доклад «Женщины и полеты в космос», о женском космическом отряде 1962-1969 г.г., о «спортивно-романтическом духе» космической тогдашней программы.

/>А вот автограф Николая Николаевича Фефелова. На него я вышла, думаю, телепатически, на выставке «Рыцарь науки» в музее космонавтики (выставка посвящена 85-летию профессора А. А. Космодемьянского). Разговорились, оказалось, что Николай Николаевич – кандидат юридических наук, выпускник ПВКИУ, учился в Перми в 1963-1968 г.г., нашлись темы кулуарных разговоров, т.к. я была старшим преподавателем этого ракетного училища в 1977-1982 г.г. На секции N 9 в Калуге он делал доклад «Проблемы правового регулирования пилотируемой космонавтики в России». Оказывается, страхование наших космонавтов – только в полете, тогда как и тренинг, безусловно, опасен. Н.Н. приглашал меня в Звездный. Жалею, что не выбралась. Это был пермский космонавт-дублер (не всем удается слетать).

С одного из заседаний я возвращалась в обществе С. Н. Самбурова – правнука К. Э. Циолковского (ветвь дочери). В вечернем разговоре о доме-музее К.Э. Циолковского – считает, что его берегут космические силы, что подтверждают экстрасенсы и сотрудники музея (там мы были самостоятельно в свободное время).

К открытию чтений была приурочена выставка картин о космосе. Я ее осмотрела глазами физика и художника (Москва меня обеспечила двумя дипломами). Циолковские чтения ежегодные, побывайте!

Но самое интересное в моей коллекции автографов – автографы сотого космонавта планеты Земля – Виктора Савиных, моего земляка. Возвращаясь из Калуги, я заезжала в г. Киров, посещала музей К.Э. Циолковскго, привозила из Калуги авторские книги космической тематики – подарки от авторов. Мне там подарили открытку с автографом В. Савиных. Сейчас там поставлен памятник сотому космонавту планеты Земля перед музеем. А второй автограф В. Савиных я получила в Перми. Вот эта история: в театре оперы и балета смотрю концерт «Арабеска», сижу в партере, кажется 8-й ряд. После 1-го отделения все вернулись в зал. И вдруг, раздаются аплодисменты перед началом 2-го отделения, все встают. И я узнаю, что приветствуют В. Савиных, а я сидела «затылок в затылок» с ним в 1-м отделении. Когда все успокоились, я подаю ему «место» для автографа. Его женское «охранное» отделение говорит: «Нельзя! Не надо!». Я говорю: «Я его землячка, кировчанка. Мне можно!». Все удалось!

А мой отец, к.п.н.-доцент, Сонин Д. М., 33 года читал курс для студентов вуза. Даже ездил читать лекции по своей педагогике в Оричевском районе – родина В. Савиных в Кировской области. Сейчас там функционирует музей В. Савиных (это - изба!).

Итак, с Днем космонавтики!
Загляните в железно-дорожный техникум, посмотрите вещи космонавта N 100 и… космическую пищу.

 

Дина Давидовна Сонина
физик, историк науки,
ветеран ВКС.
Адрес для писем:
г. Пермь, 614066, а/я 2312.


Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Copyright © 1998-2017
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru

youtube vkontakte twitter facebook rss instagram
Наверх