Пресс-центр

К 100-летию со дня рождения Е. М. Лифшица

02.12.15
К 100-летию со дня рождения Е. М. Лифшица

В N 9 «Успехи физических наук» (далее «УФН») за 2015 год дан обзор работ Е. М. Лифшица по гравитации и космологии, а также более поздних работ, основанных на его идеях. Имя Евгения Михайловича Лифшица известно не только физикам во всем мире, но и более широкой публике в связи со знаменитым курсом теоретической физики, написанным им в соавторстве с его другом и учителем Львом Давидовичем Ландау. В обзоре журнала обсуждаются направления в теоретической физике в области гравитации и космологии, которые были созданы им и другими членами школы Ландау. Обсуждаются и неожиданные тенденции в современно физике, связанные с его именем.

Что такое стохастическая космология? Это значит хаотическая космология. Хорошо известно, в современной физике изучение хаоса стало весьма популярным. А хаотические явления были обнаружены в различных областях, причем порой в достаточно простых системах.

Один из первых примеров хаотического поведения был открыт именно в космологии.

Обратим внимание и на вселенные Фридмана. Поведение общего решения уравнений Эйнштейна было изучено в работах Е. М. Лифшица и И. М. Халатникова. Это модель перемешанного мира. Имеется ввиду однородная, но анизотропная Вселенная с тремя степенями свободы. Ее сжатие вдоль двух осей сопровождается расширением вдоль третьей оси, причем оси меняются ролями согласно сложному закону, имеющему хаотический характер.

Первая статья, посвященная развитию теории линейных космологических возмущений на фоне пространств Фридмана была написана Е. М. Лифшицем еще в 1946 году. Впоследствии в этой области была проведена огромная работа. Недавно было обнаружено новое явление – космическое ускорение. Построена модифицированная теория гравитации.

Кто хочет «окунуться» в формулы, надо все-таки выйти на журнал «УФН». Прошли конференции и симпозиумы. Затронуты и другие его работы. Я же хочу с читателями поделиться удовольствием от общения с Е. М. Лифшицем в 50-х годах прошлого века.

Я училась в лучшем педвузе страны – в Московском Государственном институте им. В. И. Ленина в 1954-1959 г.г. Наш корпус был на Усачевке (метро Спортивная) и туда приходил читать лекции по теоретической физике из Курчатовского института Евгений Михайлович Лифшиц. Ему нужен был педагогический стаж. А в Курчатовском институте (я потом узнала, т.к. раз в 40 лет все рассекречивается, или по крайней мере – многое) он в то время занимался ни больше, ни меньше – подсчетом КПД атомной бомбы. В нашей физической аудитории он у доски ходил быстро, энергично. Объяснял интересно, доходчиво, все его расчеты у доски мы записывали. 3 семестра он нам читал теоретическую физику. И 3 раза мне ставил пятерки. Но он был известен однажды таким результатом: в группе поставил 3 пятерки и 20 двоек (Досталось ему в деканате!).

Надо сказать (мне это запомнилось!) я ему на консультации задавала много вопросов, заставляла его трудиться. Он меня, конечно, запомнил, на экзамене уже был очень доброжелателен.

О нем можно прочитать в разных книгах, например, в книге Коры – супруги Л. Д. Ландау. И когда меня в нашем классическом университете спросили «Как я отношусь к мнению Коры о Евгении Михайловиче?». Я ответила: «Никак. Этот фигуры не равновеликие».

А Льва Давидовича Ландау я слушала в Президиуме Академии наук на симпозиуме, посвященном 100-летию Планка. Так что этот авторский дуэт я представляю хорошо. Пусть и другим физикам также повезет! Уже с другими знаменитостями!

Дина Давидовна Сонина –
физик, историк науки,
ветеран военно-космических сил


Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Copyright © 1998-2017
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru

youtube vkontakte twitter facebook rss instagram
Наверх