Пресс-центр

Время юбилеев

10.01.17
Время юбилеев

Только что, осенью, отметили в Перми 100-летие классического университета. Мне выпало 3 счастливых дня: в университете и оперном театре.

14 октября 2016 года в оперном театре запомнилось: выходил на сцену Г. А. Воронов (династия знаменитых Генкелей) и вынес в кадке маленькую пальму, точно такую посадили при основании университета в оранжерее, теперь она упирается в потолок, каждый год принимаются экстренные меры, чтобы дать ей расти дальше. Е. М. Сапиро вел этот концерт и удачно пошутил: «Университет всего на 17 лет старше меня, какой же он старый!». Закончился концерт хором из оперы «Иван Сусанин»: «Славься, славься, ты, Русь моя»…

Было приятно снова «окунуться» в эту мелодию: я её пела вместе со «Спутником» (высококачественный самодеятельный хор) и хором оперного театра (выдали мне платье зеленого цвета – до полу, рукава тоже до полу, а руки «выходят в локте»). Прекрасное состояние души!

А на подходе следующий юбилей – 1 год как существует элитное суворовское училище в Звездном (недалеко от Перми). Праздник по этому поводу состоялся в центре Перми, в КДЦ. Гостями были И. Д. Кобзон и военный оркестр (от В. М. Халилова), из Москвы прилетели на один день. Это было 17.12.16 г. в день 57-й годовщины РВСН. Ветераны-ракетчики по этому поводу собрались в ГДО 15.12.16 г. в малом зале дома офицеров, делал доклад Глотин Д. П. о Капустином Яре, хвалил наши «Искандеры» (высокая точность попадания, противники боятся этих ракет).

Потом в большом зале дома офицеров был отличный концерт, понравились три представителя хоровой капеллы мальчиков, танцевальный коллектив Политеха.

А через два дня – праздник в честь суворовцев в КДЦ. Я там постаралась быть, так как создание этого училища с большим научным потенциалом я расцениваю как извинения за исчезновение из Перми ракетного института. И это из центра России, где я преподавала физику ракетчикам в должности старшего преподавателя, ходила по ступенькам и лесенкам «Саши Попова». В этом здании была его духовная семинария. В 2007 г. в Перми в изд-ве «Книжный мир» вышла моя книга «А. С. Попов – наш земляк, наша гордость.» тиражом 1000 экз.

В КДЦ было много приветствий: В. Ф. Басаргин – его сертификат суворовцам; а один генерал – с синими лампасами – это Перминов Анатолий Николаевич – выпускник нашего ракетного ВКИУ, очень удачно он пошутил: «Уверен среди Вас – суворовцы – будущий начальник космических кораблей!». Отличный подарок сделали гандболисты, был интересный ритуал. Особые погоны получили отличники учебы.

Больше часа пел неутомимый И. Д. Кобзон, на сцену поднимались и афганцы, были рады новой встрече с певцом. И. Д. Кобзон поговорил потом с суворовцами: «Не пугайтесь, я уже дедушка – 10 внуков». И спел И. Д. «Новогоднюю елочку» со всем залом. Я мысленно благодарила генерала Щербатых Александра Ивановича, я попала на праздник благодаря его участию и вниманию. Успехов суворовцам уже во 2-м году обучения!

А я унесла самое яркое впечатление – разглядела в фойе, близко, подарок суворовскому училищу – копию шпаги из дамасской стали – подарок царицы Екатерины генералиссимусу Суворову. Шпагу «раскрывали» - вынимали из ножен для меня, можно было рассмотреть портрет Суворова!.
Хотелось даже побыть на улице подольше рядом с этим знаковым местом, что я и сделала!

Сонина Дина Давидовна – физик, историк науки, ветеран ВКС.


Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Copyright © 1998-2017
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru

youtube vkontakte twitter facebook rss instagram
Наверх