Пресс-центр

Давно ли вы оглядывались вокруг себя?

24.04.17
Давно ли вы оглядывались вокруг себя?

А я вот оглядывалась, побывала в обществе краеведов, побеседовала с потомком Витуса Беринга. Он рассказывал о другом своем потомке, который больше его постарался, и стал называться фон Витусом Берингом.

На одном из последних заседаний была мама писателя Алексея Иванова. Мы все читаем Алексея Иванова и хорошо его знаем. А его мама была лектором по поводу интересного туристического маршрута и было интересно на нее посмотреть.

В Гарнизонном доме офицеров (ГДО) четыре раза в год мы собираемся как ветераны военно-космических сил, и вот 12 апреля мы слушали Глотина Дмитрия Панкратьевича, его воспоминания о Королеве, нашем знаменитом конструкторе. Юбилейная дата его отмечалась. Глотин Дмитрий Панкратьевич работал вместе с С. П. Королевым, раннее говорила, что он был дружен и с Юрием Гагариным. А в этот раз он делал сообщение о Сергее Павловиче Королеве. Оказывается, это не все знают, в Пермь он приезжал 6 раз, а в Самару, где в это время работал Д. П. Глотин, приезжал тоже 6 раз.Деятельность его была многогранна, в том числе и кадровые перестройки.

Д. П. Глотин рассказывал о случае, когда ему пришлось иметь конфликт с Королевым вот насчет чего. Один солдат при производстве изделия (ракеты) уронил внутрь болт, который в полете был явно нежелателен, и пришлось Глотину Д. П. принять решение – разбирать и искать этот болт, т.е. заново делать это «изделие». Сроки выпуска сдвигались, и это было неудобно Королеву, он пошел на конфликт с Глотиным. Что касается его кадровых дел, то рассказывался такой случай. Королеву понравилась одна усердная женщина, работавшая по ракетно-космической тематике. Он разговорился с ней, оказалось, что она живет в стесненных условиях (6 человек в двухкомнатной квартире). Он обещал выделить четырехкомнатную квартиру из своего фонда для этой служащей. Что он узнал при следующем приезде? Что эта квартира использовалась другими сотрудниками. А этой женщине выделили тоже двухкомнатную квартиру, но чуть большей площади. Он вернул все на прежние условия, а те сотрудники лишились совей должности. Подобные вещи входили во время приездов С. П.  Королева в эти города – Куйбышев (Самару) и Пермь. Т.е. таковы были кадровые перестройки.

Принесли на эти заседания из нашего планетария фотографии космонавта Гречко, который тоже выходил в открытый космос. Было обширное заседание, я там была, на фотографиях фигурирую. Это связано с тем, что мы недавно простились с космонавтом Гречко. У меня дома тоже есть эти фотографии.

Следующее мое впечатление от жизни. 18 апреля состоялось очередное заседание клуба изобретателей им. Попова. Выступающих было много. Запомнился танец роботов, который демонстрировала молодежь из Приборостроительной компании. Я потом рассмотрела, они имели человеческий облик, они танцевали под музыку на полу. Потом я попросила рассмотреть каждого из них. Было интересно. Молодежь осчастливила нас этим зрелищем и ушла. Как всегда, завершилось заседание чаепитием. Потому что членов клуба много, среди них каждый месяц выявляются именинники, которые устраивают для всех присутствующих чаепитие.

В майском сборе общества будет мой юбилей.

 

                                                                                     Сонина Дина Давидовна,

                                                                                     физик, историк науки, ветеран военно-космических сил.

 


Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Copyright © 1998-2018
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru

youtube vkontakte twitter facebook rss instagram
Наверх