Пресс-центр

5 мая 2017 года – 163-й день рождения

12.05.17
5 мая 2017 года – 163-й день рождения

5 мая всегда день рождения Николая Гавриловича Славянова. В Музей Славянова приходят гости, обычно приглашали из Политеха, (кафедра сварки), из колледжа Славянова, с Мотовилихинского завода. Я была на нескольких празднествах ежегодно, понимая, что Славянов Н. Г. ратовал за электростанцию на заводе, а А. С. Попов, творчество которого я разрабатывала, позаботился об электростанции в Перми, в этом смысле они единомышленники.

В этот раз было меньше народу. Обычно в этот день звонили родственники Славянова из других городов, поздравляли и приезжали. В этот раз было скромнее. Сейчас музеем заведует Алексей Евгеньевич Старков. В прошлом году еще был заведующим музея Станислав Иванович Малыгин (ныне директор музея в Хохловке), его долго ждали, потом он присоединился к торжествам, началось чаепитие. Душой компании всегда был доцент кафедры сварки Политехнического университета В. В. Каратыш. Он был высокий и статный, он мне рассказывал про свою прошлую морскую жизнь. Он заботился о разнообразии встреч, последний раз перед уходом из жизни он приглашал двух докторов наук, которые делали интересные доклады.

5 мая день рождения Славянова и в этот же день открылась в пермском Доме художника выставка Рустама Исмагилова. Это талантливый художник, старший преподаватель Академии искусств Перми, который работает с металлом по методам Славянова. Его отец Равиль Барилович Исмагилов – председатель правления Пермского отделения Союза художников России. Об этом говорил Станислав Иванович Малыгин.

Я спросила Алексея Евгеньевича, что будет в музее интересного в ближайшее время. Его ответ – 20 мая «Ночь музеев«» в музее Славянова, с 19 до 24 часов. Завод предоставит станки, но с кузнецами не договорились. Все остальное будет.

В Хохловке были попытки приручить для жизни оленей, но пока не получилось (также пытаются приручить зайцев в Черняевском лесу).

Я в Хохловке была, соблазнилась купанием в воде. Спускалась с крутого берега к реке с одноименным названием, она оказалась с большим течением.

Пермячки все ждут тепла. Я даже открыла навигацию вместе с теплоходом «Михаил Кутузов». Теплоход построен в ГДР в 1957 году, потом направлен в г. Горький (ныне Нижний Новгород), а в 2003 году в Пермь. Мы ехали на юг, вся Пермь еще в снегу, а там снега не было. Зашла к капитану, как физик задала ему интересующие вопросы, оказалось на нас работают 1200 л.с. (3 двигателя теплохода по 400 л.с. каждый). Длина теплохода порядка 100 м, под водой он на 2,5 м. Поразил меня гудок теплохода. Когда 9 мая мы проезжали мимо поселка Пермский Крым, там был праздник, теплоход приветствовал публику приятным гудком.

Кто ждет с нетерпением лета, можно посетить Монастырскую 93 «Б», там четыре года работает процедурный кабинет по шведским технологиям. Вам предложат капсулу в которой находятся 700 л. воды и 500 кг. магниевой соли, вы будете лежать, не касаясь стен и дна, как в Мертвом море, так что лето продолжается и все хорошее у нас впереди!

Д. Д. Сонина, физик, историк науки, ветеран ВКС. 


Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Copyright © 1998-2018
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru

youtube vkontakte twitter facebook rss instagram
Наверх