На передовой знаний

17.07.18
На передовой знаний

Пермский национальный исследовательский политехнический университет — один из мощнейших в стране центров инженерного образования, обеспечивающий подготовку высококвалифицированных кадров для предприятий и организаций Западного Урала и всей страны.

За 65 лет своей истории Пермский Политех, сохранив лучшие традиции и опираясь на богатейший опыт профессорско-преподавательского состава, выпустил более 130 тысяч специалистов с высшим образованием. Глубокие знания, широкий кругозор и творческий подход к делу помогают политехникам быть конкурентоспособными во всех областях.

В 2009 году ПНИПУ, первым из 12 передовых российских вузов, получил статус национального исследовательского университета. Результатом этой программы стало увеличение в несколько раз объемов НИОКР, рост числа публикаций сотрудников, приобретение уникального высокотехнологичного оборудования, а также создание новых научных центров и лабораторий для проведения исследований мирового уровня.

В соответствии с планами развития НИУ были выделены четыре приоритетных направления: «Авиационное двигателестроение и газотурбинные технологии», «Добыча и переработка нефти, газа и полезных ископаемых», «Наноиндустрия» и «Урбанистика». В последующие годы сформировались новые направления: «Фотоника и оптоволоконное приборостроение», «Интеллектуальные системы и робототехника», «Науки о жизни», «Управление инновациями». Такая исследовательская разнонаправленность предоставляет широкие возможности для научной деятельности.

Работы ученых ПНИПУ ежегодно пополняют теоретическую базу научных открытий и находят применение в различных отраслях, а участие студентов в научных исследованиях, внедрении их в производство особенно эффективно на базе интеграции вуза с ведущими российскими промышленными предприятиями. Одно из самых интересных направлений работы, куда активно привлекается молодежь, — это авиационное двигателестроение.

В научно-образовательном центре акустических исследований ПНИПУ с использованием технологии роботизированной выкладки создаются реальные детали авиационного двигателя нового поколения ПД-14. Область компетенции НОЦ АКТ — исследование, проектирование и разработка современных технологий создания крупногабаритных авиационных деталей и узлов из полимерных композиционных материалов. Центр работает в нескольких перспективных направлениях, что позволяет изготавливать изделия для серийного производства, а благодаря взаимодействию с ведущими предприятиями авиационной отрасли - сокращать дистанцию между теоретическими изысканиями, инновациями и их практическим воплощением.

Студенты имеют уникальную возможность участвовать в проектировании и производстве высокотехнологичной продукции. Центром экспериментальной механики ПНИПУ накоплен значительный опыт фундаментальных и прикладных исследований. На базе уникального современного оборудования и измерительных систем от лучших мировых производителей студенты бок о бок с ведущими инженерами и конструкторами участвуют в уникальных исследованиях механических свойств материалов и элементов конструкций в широком диапазоне термомеханических воздействий.

Сотрудники центра уделяют большое внимание привлечению молодежи к научно-исследовательским работам. Способность выпускников к рационализаторскому мышлению и развитая мотивация успеха способствуют быстрому профессиональному росту, достижению высот в исследовательской деятельности. Работа в научном центре порошкового материаловедения Политеха, одном из самых современных в нашей стране научно-исследовательских комплексов порошковой металлургии, материаловедения и покрытий, позволяет проводить полный цикл работ от фундаментально-теоретических исследований до создания технологий получения новых материалов и изделий, подготовки технологической документации и выпуска продукции.

При участии студентов в центре создаются самые разнообразные металлические, керамические и композиционные материалы для изделий, которые используются и в недрах Земли, и над Землей: нефтедобывающих насосов и космических кораблей, износостойких и высокопрочных сплавов, фильтров и мембран, катализаторов, биосовместимых материалов, порошков металлов и сплавов для аддитивных технологий. Область применения перспективных разработок - все ведущие отрасли промышленности.

За последние годы в ПНИПУ появились и активно развиваются такие востребованные современным рынком и наукой специальности, как «наноматериалы», «биотехнология», «нефтегазовая техника и технологии», «фотоника» и другие. Укрепляя позиции лидера технологического образования в России и расширяя возможности для абитуриентов, Пермский Политех ежегодно открывает набор на новые направления подготовки высококвалифицированных инженеров.

Студенты изучают передовые направления науки и техники, получают знания и компетенции по техническим и фундаментальным естественнонаучным дисциплинам. Для подготовки кадров в вузе задействованы и научно-исследовательский потенциал, и высокотехнологичное оборудование, приобретенное в рамках реализации программы развития национального исследовательского университета. С каждым годом интерес к Пермскому Политеху как образовательному центру неуклонно растет. Об этом свидетельствует и увеличение числа абитуриентов, и рост минимального проходного балла.


Copyright © 1998-2019
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru