ПНИПУ и ЛУКОЙЛ: качество, сотрудничество, успех!

03.07.15
ПНИПУ и ЛУКОЙЛ: качество, сотрудничество, успех!

Совместная работа Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) и филиала ООО «ЛУКОЙЛ - Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Пермь выходит на новый уровень качественного сотрудничества, которая позволит создать совместные центры компетенций, а также принять участие в федеральных программах по организации высокотехнологичных производств.

На недавно состоявшемся заседании научно-технического совета предприятий Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае обсуждалось развитие прикладных исследований «ПермНИПИнефти» и Пермского политехнического университета.

– ПНИПУ традиционно является базовым университетом в подготовке кадров для Компании, – обозначил ориентиры сотрудничества нефтяников и вуза Игорь Мазеин, Первый заместитель Генерального директора – главный инженер «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ». – Школа ПНИПУ способна эффективно развивать кадровый и производственный потенциал Компании.

Выступая перед участниками совещания, заместитель Генерального директора – директор филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми Надежда Лядова подчеркнула, что сегодня внимание ученых главным образом направлено на повышение коэффициента извлечения нефти на зрелых месторождениях и восполнение добычи новыми запасами.

Разумеется, выход на новые территории требует принципиально новых технологий и подходов. В активе проектного института таких технологий немало: горизонтальное бурение, бурение горизонтальных скважин с многозонным гидроразрывом пласта, радиальное бурение и другие. По мнению Надежды Лядовой, это те направления, по которым можно выстраивать сотрудничество с ПНИПУ. Предпосылки для общих перспектив немалые.

К примеру, со своей стороны филиал располагает полной информационной базой, большим опытом по внедрению инноваций, научным сопровождением производственного цикла. Вкладом же ПНИПУ в развитие партнерских отношений могут стать проводимые на его базе исследования, наличие современных отраслевых лабораторий и создаваемая на протяжении многих лет система подготовки кадров высшей квалификации.

Перспективное взаимодействие отраслевой науки с вузом будет осуществляться с помощью лабораторного оборудования ПНИПУ, в том числе рентгеновского томографа для изучения керна для различных литологических типов пород.

К настоящему времени уже определены основные направления сотрудничества филиала "ПермНИПИнефть" с ПНИПУ. Кроме того, ведется подготовка предложений для включения их в Годовую координационную программу научно-технических работ на 2016-2018 годы.

Новость подготовлена по материалам сайта "Пермская нефть"


Copyright © 1998-2019
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru