ПНИПУ на МАКС-2015: полет нормальный!

26.08.15
ПНИПУ на МАКС-2015: полет нормальный!

Во вторник, 25 августа, в подмосковном Жуковском открылся салон МАКС-2015. В настоящее время Международный авиационно-космический салон заслуженно занимает одно из ведущих мест среди крупнейших мировых авиа-форумов. Главная его цель - демонстрация российских высоких технологий и открытости внутреннего рынка России для совместных проектов с зарубежными партнерами.

По традиции Пермский край демонстрирует на МАКС новейшую продукцию и разработки в области ракетного и авиационного двигателестроения. В этом году делегация Прикамья презентует на выставке промышленный кластер ракетного двигателестроения "Технополис "Новый Звездный" и Региональный центр инжиниринга. Вниманию гостей авиасалона, на объединенном выставочном стенде Пермского края в павильоне Роскоммос, представлена продукция и разработки таких известных предприятий и научных центров, как "Протон-ПМ", "Авиадвигатель", Пермский моторный завод, Пермский национальный исследовательский политехнический университет и т.д.

В день открытия выставки наш стенд посетил президент России Владимир Путин. Губернатор Пермского края Виктор Басаргин и элита пермских промышленников в лице Александра Иноземцева, Игоря Арбузова и Сергея Попова рассказали о своих достижениях первому лицу государства, а также поделились планами реализации новых проектов на ближайшее будущее.

Всего свои разработки на выставке представляют более 150 компаний из 30 стран, а также все крупнейшие российские промышленные предприятия. Одна из главных новинок этого года - двухместный многоцелевой истребитель Су-30СМ. Также на выставке продемонстрирован фюзеляж российского ближнесреднемагистрального самолета МС-21 корпорации "Иркут".

Гражданские модели отечественных самолетов представлены на выставке не так широко, как военные, но это явление временное - ведь уже через год в небо должен подняться МС-21. По этому случаю одной из главных премьер выставки стала установка ПД-14 для самолетов, полностью разработанных и произведенных в России.

Основными преимуществами двигателя ПД-14, по сравнению с действующими аналогами, является снижение удельного расхода топлива, стоимости жизненного цикла, а также уменьшение шума и уровня эмиссии, которые достигаются с помощью комплекса мероприятий, в том числе при широком использовании композиционных материалов.

- Это крупнейший двигателестроительный проект в России, в котором задействовано несколько десятков ведущих компаний нашей страны. Его особенность в том, что на этом двигателе технически и организационно мы независим от Запада. Мы изначально ставили такую задачу. Не думая ни о каких санкциях 10 лет назад, мы понимали, что никогда западные коллеги не продадут нам ничего современного. Поэтому оказалось, что сейчас мы в тренде, - поделился генеральный конструктор ОАО «Авиадвигатель» Александр Иноземцев.

Активное участие в создании уникального двигателя нового поколения принимает и наш университет. На прошлой выставке МАКС в 2013 году ПНИПУ представил корпус передний внутреннего кожуха авиадвигателя ПД-14, выполненный полностью из высокопрочного углепластика с несколькими слоями звукопоглощающего сотового заполнителя. В этом году на выставке демонстрируются детали мотогондолы авиадвигателя – обтекатель реверсивного устройства и одна из створок капота, изготовленные по заказу ОАО «Авиадвигатель» из углепластика методом автоматизированной выкладки на современном роботизированном комплексе Coriolis Composites уникального Научно-образовательного центра авиационных композитных технологий ПНИПУ.

Кроме того, Пермским Политехом на выставке представлены результаты разработки композитной лопатки спрямляющего аппарата вентилятора, выполненной по проекту "Научное обоснование конструкторско-технологических решений по созданию высоконагруженных узлов перспективных авиационных двигателей, подверженных интенсивному воздействию аэродинамических факторов, из полимерных композиционных материалов на примере лопатки спрямляющего аппарата" по заказу Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы".

Отметим, что в этом году МАКС отличает обширная молодежная программа. На выставке пройдет несколько форумов, посвященных техническому творчеству и научной деятельности молодежи. В рамках экспозиции "Вузовская наука и авиационно-техническое творчество молодежи" состоится круглый стол "Высокотехнологичный бизнес и технический университет. Энергия партнерства", в дискуссии которого примет участие первый проректор Пермского Политеха Николай Алексеевич Шевелев.


Copyright © 1998-2019
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru