Робот-пылесос – умный помощник в доме!

08.08.17
Робот-пылесос – умный помощник в доме!

Студенты Пермского национального исследовательского политехнического университета нередко удивляют нас своими уникальными инновационными разработками. Так, например, наш студент Никита Макагонов изобрел робота, который самостоятельно осуществляет влажную уборку помещения. Нам посчастливилось побеседовать с Никитой и подробно узнать об этой уникальной разработке.

– Когда вам впервые пришла идея вашего изобретения?

– Идея появилась в начале 2 курса, когда я увидел подобных роботов в рекламе. Мне показалось, что это весьма полезное устройство. Затем, при поддержке своего научного руководителя и идейного вдохновителя Олега Владленовича Гончаровского, я начал его создание.

– Какие цели вы преследуете, развивая и совершенствуя свой проект?

– Целей несколько: во-первых, создать робота, который не врезается в предметы, чтобы детектировать их наличие; во-вторых, чтобы был оптимальный алгоритм движения, гарантирующий очищение всех участков поверхности, а также получение опыта разработки систем ориентирования роботов.

– Какие возможности у вашего робота-пылесоса?

– Робот в процессе своей работы осуществляет последовательное движение вдоль стен, постепенно обходя всю территорию помещения по кругу, неся при этом на своем борту до двух литров моющего вещества. Робот, постепенно выплескивая перед собой специальный моющий раствор и за счет щеток, находящихся в задней части, очищает поверхность пола.

– Сколько времени у вас заняла его разработка?

– Создание данного робота заняло чуть больше года, и, на мой взгляд, все поставленные перед данным проектом задачи были решены. Конечно, имеются некоторые недостатки, связанные с оперативностью обработки получаемой информации, но это обусловлено маломощностью вычислительных средств, установленных на борту.

– С помощью каких средств вы создавали робота? Как именно он работает?

– Сердцем данного робота является микропроцессорная система. Движение робота осуществляется за счет двух двигателей постоянного тока. Навигация робота основана на двух датчиках расстояния, вращающихся за счет сервоприводов. Датчики расстояния определяют положение робота относительно границ помещения (стен) и позволяют роботу двигаться в требуемом направлении, не врезаясь при этом в объекты, препятствующие его движению. Наличие сервоприводов для вращения датчиков дает возможность существенно снизить себестоимость робота, так как в случае их отсутствия для достижения такой же функциональности потребовалось бы в 4-5 раз больше датчиков расстояния.

– С каким уровнем загрязнения робот-пылесос может справиться?

– Робот вполне справится со средне-бытовыми загрязнениями, но про очистку промышленных помещений речи, конечно, не идет.

– Дадите ли вы какое-либо имя, название вашему роботу-пылесосу, осуществляющему влажную уборку помещения?

– Я подумывал назвать свое изобретение «Домовенок Кузя», но пока что решил повременить с именем.

– Как отреагировали ваши близкие на изобретение?

– Это не первый и не последний мой робототехнический проект, поэтому мои родные уже относятся к этому спокойно.

– Какую роль сыграл Пермский Политех в создании робота?

– ПНИПУ оказал содействие в лице Олега Владленовича Гончаровского. Олегу Владленовичу выражаю огромную благодарность за научное руководство и огромный вклад в процесс становления меня как инженера. Во время обучения, помимо данного проекта, я занимался разработкой аналого-цифрового преобразователя на основе нейронной сети, что и стало темой моей выпускной работы.

В этом году Никита стал полноправным выпускником Пермского Политеха и отправился покорять северную столицу. Но работу над проектом не прекратил. В скором времени Никита усовершенствует своего робота-пылесоса, и быть может, мы когда-нибудь увидим его на прилавках магазинов, а пока мы будем с нетерпением ждать дальнейших изобретений Никиты!

Интервью провели: Артем Меретяков, Елизавета Сахапова и Юлия Карпова.
Материал редактировала: Анна Микова.


Copyright © 1998-2017
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru