Президент РФ Владимир Путин оценил разработку выпускников ПНИПУ

11.09.17
Президент РФ Владимир Путин оценил разработку выпускников ПНИПУ

8 сентября Пермь посетил президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. В рамках рабочего визита он осмотрел технопарк Морион, где ознакомился с достижениями информационно-коммуникационного кластера Пермского края. Выпускники Пермского Политеха представили Владимиру Владимировичу свой проект Promobot. 

Разработка проекта-победителя «Большой разведки» 2014 года Promobot протянул руку президенту РФ и представился:

 – Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович. Меня зовут Promobot. Я – автономный сервисный робот и открытая робото-техническая платформа.

Выпускники ПНИПУ, представители Promobot Алексей Южаков и Олег Кивокурцев рассказали президенту о своей компании. Пермский стартап является крупнейшим производителем автономных сервисных роботов на территории Северной и Восточной Европы. Уже сотни роботов Promobot работают в США, Китае, Казахстане, Ирландии, Великобритании, Испании, Чили и в других странах по всему миру. Их роботы – это инновационные администраторы, промоутеры, хостес и музейные гиды, применяются в таких компаниях как НПФ Сбербанка, Билайн, Музей современной истории России, Московский метрополитен. В 2014 году компания Promobot стала победителем федерального акселератора GenerationS, организованного РВК. В 2015 году – резидентом Сколково. В 2016 году Promobot получил инвестиции от ФРИИ.

После знакомства с пермскими ведущими предприятиями Владимир Владимирович открыл круглый стол. На заседании Алексей Южаков, председатель совета директоров Promobot, озвучил важнейшие аспекты развития отечественной робототехники:

– Уже сегодня Пермь ассоциируется с лидером в области сервисной робототехники и специальных языков программирования у экспертного сообщества. Продукция и события, проводимые здесь, известны и за рубежом. Лидерство в области сервисной робототехники на территории РФ позволило Promobot сформировать профессиональное сообщество людей в области робототехники и искусственного интеллекта, а также осуществлять поставки роботов, произведённых в Перми, в 12 стран мира. Ежегодное мероприятие «Битва роботов», впервые проведенное в Перми в 2015 году, позволило сформировать целый пул ребят, кружков и развивающих направление робототехники сообществ не только на территории Пермского края, но и по всей Российской Федерации. На наш взгляд, необходимо создавать программы государственной поддержки в сфере робототехники. Необходимо создание единого федерального R&D центра в области робототехники. Это обеспечит максимальный коллаборативный эффект от взаимодействия узких специалистов, а также их постоянный поиск и обучение.

Проект-победитель «Больший разведки» 2016 года RCML также продемонстрировал свой стенд президенту. 

RCML – это проект, который занимается разработкой среды программирования для промышленных роботов. Михаил Тюлькин, который является выпускником Пермского Политеха, и Дмитрий Сутормин придумали систему, которая с помощью искусственного интеллекта может управлять роботами. Например, система вычисляет, что должен сделать каждый робот –  перенести заготовку, проварить, проклеить, просверлить отверстие, а затем дает соответствующую команду. Из таких роботов потом выстраивается целая производственная цепочка, которой управляет система. Проект стал партнером крупнейших производителей роботов — Kuka Robotics и ABB.

Пермский Политех гордится своими выпускниками!

Подробнее о визите президента РФ в выпуске новостей.


Copyright © 1998-2017
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru