Пресс-центр

Ученые Пермского Политеха представят свои разработки на ВУЗПРОМЭКСПО-2017!

01.12.17
Ученые Пермского Политеха представят свои разработки на ВУЗПРОМЭКСПО-2017!

13-14 декабря 2017 года в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» (г. Москва) пройдет V ежегодная национальная выставка-форум ВУЗПРОМЭКСПО-2017.

Инжиниринговые центры, научные организации, госкомпании, предприятия реального сектора экономики и российские вузы, среди который Пермский Политех, представят результаты своих фундаментальных и прикладных исследований, опытно-конструкторских работ, которые направленны на решение актуальных проблем, встающих перед современным человеком.

Начинаем цикл статей об уникальных разработках ученых Пермского национального исследовательского политехнического университета, которые будут представлены на выставке.

Первый проект на очереди – Композиционная пенокерамика (кафедра «Охрана окружающей среды»). Руководитель проекта – д.т.н., профессор Александр Анатольевич Кетов.

Предлагается организация производства изделий из композиционной ячеистой керамики на основе переработки отходов стекла.

Композиционная ячеистая керамика получается в процессе термической кристаллизации стекла и отличается от последнего рядом преимуществ. В настоящее время применение пеностеклянных материалов ограничивается высокой себестоимостью продукции. Так, производители гранулированного пеностекла предлагают материал по цене более 6 тысяч рублей за кубометр. При этом керамзит высоко качества с близкими свойствами имеет цену не выше 2,5 тысяч рублей за кубометр.

На кафедре «Охрана окружающей среды» ПНИПУ разработан ряд технических решений, предусматривающих комплексное использование плит из композиционной пенокерамики, сочетающих теплоизоляционные свойства с облицовочными и конструкционными.

Преимущества применения композиционной ячеистой керамики проявляются в следующем:

  • отсутствует необходимость в дополнительной цементной стяжке;
  • сокращается время работ;
  • упрочняющий слой создает дополнительную прочность и улучшает гидроизоляционные свойства конструкции;
  • композиционный материал не подвержен горению;
  • композиционный материал не дает усадку неограниченное время;
  • изделия из композиционной пенокерамики изготавливаются из гранулированного пеностекла, как исходного сырья, и имеют конкурентную себестоимость;
  • имеется возможность производства любого материала (а не только черного цвета, как пеностекло), открывается возможность применения материала для облицовки;
  • получение блоков материала точно заданного размера и формы поверхности непосредственно в печи исключает распиловку готовых изделий с гладкой поверхностью, допускающую использование материала для наружных и облицовочных работ, в том числе и для облицовки искривленных и сложных поверхностей;
  • повышенная прочность материала допускает его использование как самонесущего.

Технические решения защищены рядом патентов РФ.

Проекты:

  • Создание производства пеностекла на основе несортового стеклобоя в рамках проекта «Пеноситал», 2004-2009 годы.
  • Разработка технологии легкого заполнителя бетонов. Проект «Нордикс», 2010-2011 годы.
  • Создание производства гранулированного и плитного стеклокристаллического материала для решения задач энергосбережения и охраны окружающей среды в рамках проекта «ТеплоСтек», 2011-2015 годы.
  • Разработка технологии легкого заполнителя для сухих строительных смесей по договору с ООО «Прикамская гипсовая компания», 2016-2017 годы.

Выпущены опытные партии продукции, разработаны технические условия. Произведенная продукция использована в индивидуальном жилищном строительстве.

 

 


Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Copyright © 1998-2017
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru

youtube vkontakte twitter facebook rss instagram
Наверх