Разработчики смарт-экструдера для 3D-принтера стали победителями трека TechNet GenerationS

12.03.18
Разработчики смарт-экструдера для 3D-принтера стали победителями трека TechNet GenerationS

10 марта 2018 года в Институте передовых производственных технологий (ИППТ) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого подвели итоги трека TechNet акселератора GenerationS. В работе трека приняли участие 12 проектов со всей России, связанных с разработкой аддитивных технологий, 3D-печатью, полимерными добавками и другими перспективными направлениями промышленного производства.

В течение нескольких месяцев участники проходили стартовое обучение в Сколково по программе корпоративного акселератора, стажировку в стенах ПАО «ОДК-Сатурн» и дорабатывали свои проекты в Институте передовых производственных технологий СПбПУ.

В финале команды представили доработанные проекты экспертному жюри. По итогам презентации были определены три команды, разделившие призовой фонд в 1 млн. рублей:

  • 1 место — FDM 2.0, смарт-экструдер для 3D-принтера;
  • 2 место — SEMA, влагопоглотитель;
  • 3 место — Стимул Групп, полимерные добавки нового поколения.

Команда из Пермского Политеха одержала победу в финале конкурса с уникальной разработкой, обеспечивающей скоростную 3D-печать широким спектром материалов (от высокотемпературных инженерных пластиков PEEK, PPSU до стеклонаполненных и угленаполненных композитов). Проект стал частью целого семейства проектов в области аддитивных технологий, проводимых в сотрудничестве целым рядом кафедр нашего университета (кафедры АТ, СПиТКМ, МКМК и др.). Предприниматели получили 500 тыс. рублей, а также предложение от представителей ЗАО УК «Сберинвест» о возможности дальнейшего сотрудничества и привлечения финансирования. Уже 27 апреля политехники примут участие в суперфинале GenerationS и поборются за призовой фонд в 15 млн. рублей.

— Сейчас 3D-принтеры могут работать с обычным пластиком. Наша задача — научиться печатать с использованием композитных материалов. Именно они востребованы на рынке. Экструдер может применяться в различных отраслях промышленности для производства конечных изделий из композитных материалов или высокотемпературных инженерных пластиков. Кроме того, он может использоваться для печати всевозможных креплений или деталей, которые тяжело создавать традиционными способами, сохраняя необходимые прочностные характеристики, — рассказывает руководитель проекта Евгений Матвеев. 

Второе место и 300 тыс. рублей получил проект влагопоглотителя SEMA. А тройку лидеров замкнула команда Стимул Групп с полимерными добавками нового поколения. Они забрали 200 тыс. рублей.

Поздравляем политехников с завершением акселерационной программы и желаем удачи на финале GenerationS!

Для справки:
GenerationS — крупнейший стартап-акселератор России и Восточной Европы, федеральная платформа развития инструментов корпоративной акселерации. Проводится РВК с 2013 года. Индустриальными партнерами GenerationS ежегодно становятся более 20 российских корпораций, в интересах которых проводится отбор и акселерация стартапов. По итогам многоступенчатой экспертизы участники GenerationS получают широкие возможности для развития бизнеса и привлечения инвестиций, доступ к ресурсам и инфраструктуре партнеров акселератора. В 2017 году на участие в GenerationS подано 3470 заявок из 13 стран мира.

Тематические теги: молодые ученые, инновации
Copyright © 1998-2018
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru