В ПНИПУ обсудили исполнение бюджета университета за 2017 год

02.04.18
В ПНИПУ обсудили исполнение бюджета университета за 2017 год

29 марта в Пермском национальном исследовательском политехническом университете прошло плановое заседание Ученого совета вуза. В начале мероприятия ректор ПНИПУ Анатолий Александрович Ташкинов вручил дипломы и награды сотрудникам и студентам вуза за особые успехи в научной и спортивной деятельности.

  • Диплом кандидата технических наук Михаилу Юрьевичу Симонову. Научный руководитель — А.М. Ханов.
  • Аттестат о присвоении ученого звания доцента по специальности «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной адаптивной физической культуры» Александру Васильевичу Филатову.
  • Аттестат о присвоении ученого звания доцента по специальности «Теория языка» Яне Николаевне Ронжиной.
  • Аттестат о присвоении ученого звания доцента по специальности «Сварка, родственные процессы и технологии» Татьяне Васильевне Ольшанской.
  • Кубок и грамоту за 1 место на Кубке России СВЛ женской студенческой волейбольной команде ПНИПУ. Тренер — А.Г. Козлов.
  • Кубок и диплом за 1 место в квесте Межвузовского студенческого форума «Финансы будущего» команде гуманитарного факультета ПНИПУ. Научный руководитель — Ю.В. Стародумова.

По первому вопросу повестки дня с ежегодным докладом «Об исполнении бюджета университета за 2017 год и бюджете на 2018 год» выступил А.А. Ташкинов. В своем выступлении он привел количественные показатели исполнения бюджета ПНИПУ в 2017 году, проанализировал степень эффективности его использования и привел плановые показатели бюджета 2018 года.

В 2017 году университет осуществлял многоплановую и системно организованную деятельность, направленную на стабильное и поступательное развитие вуза. Успешное решение задач и достижение целей университета обеспечивается финансовой сферой, отвечающей современным требованиям и нормам. Общие доходы университета, полученные в 2017 году, оказались несколько меньше, чем в 2016 году. Доходы от научной деятельности остались на уровне предыдущего отчетного периода. Расходование средств бюджета университета в 2017 году осуществлялось в соответствии с поставленными задачами и отражало основные направления текущей деятельности университета. Расходы на поддержание научной инновационной деятельности в 2017 году превысили запланированные показатели. При этом более четверти расходов составили гранты, выдаваемые на совершение работ в подготовке и защите диссертаций. Расходы социального характера сохранились на том же уровне, что и в предыдущем году. Итоги выполнения сметы общеуниверситетских расходов (ОУР) за счет средств от приносящей доход деятельности в 2017 году соответствовали научно-образовательным целям и задачам университета. После обсуждения Ученый совет принял постановление «Об исполнении бюджета за 2017 год и бюджете университета на 2018 год».

Согласно следующему вопросу повестки дня проректор по учебной работе Николай Владимирович Лобов представил членам Ученого совета перечень унифицированных базовых дисциплин в связи с переходом на новые образовательные стандарты. Таким образом, к базовым дисциплинам, обязательным для бакалавриата и магистратуры, рекомендовано отнести историю, философию, экономику, социологию, иностранный язык, безопасность жизнедеятельности, экологию и физическую культуру. Далее Н.В. Лобов презентовал первый элективный блок, обязательный для бакалавриата и специалитета. Студентам в ходе обучения будут предложены на выбор четыре дисциплины — профессиональный иностранный язык, экономика и бизнес, основы предпринимательской деятельности, деловые коммуникации. Для политехников, обучающихся по образовательным программам магистратуры, обязательными дисциплинами станут философские проблемы науки и техники, деловой иностранный язык и деловое сотрудничество и психология взаимодействия в коллективе. В завершение Николай Владимирович отметил, что наименование дисциплин, вводимых решением Ученого совета (за исключением наименований дисциплин установленных ФГОС ВО, как обязательные) может быть отредактировано без изменения трудоемкости, ее продолжительности и формируемых компетенций. После окончания доклада проректора, Ученый совет утвердил перечень базовых дисциплин.

В разделе «Разное» Ученым советом были приняты решения по текущим вопросам образовательной и научной деятельности вуза.

Следующее заседание Ученого совета состоится 26 апреля 2018 года.


Тематические теги: сотруднику, ученый совет
Copyright © 1998-2018
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru