Виртуальная операция: вымысел или реальность?

20142015201620172018
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь
08.06.18
Виртуальная операция: вымысел или реальность?

Понимание функционирования всего человеческого организма в норме и при патологии – ученые Пермского Политеха проводят уникальные исследование мирового уровня.

Многочисленные работы, выполняемые совместно с Пермским государственным медицинским университетом имени академика Е.А. Вагнера, направлены на разработку индивидуальных подходов лечения пациентов с учетом их физиологических особенностей, а также построения подходов к виртуальным операциям, основной целью которых является отработка реального оптимального проведения хирургического вмешательства.

Исследования являются междисциплинарными и находятся на стыке медицины и механики. Законы механики (биомеханики) позволяют учесть ряд особенностей строения и функционирования систем организма и на основе разработанных компьютерных моделей процессов в организме выбрать оптимальный метод лечения для конкретного пациента еще до проведения самого лечения или операции. Работы проводятся в рамках международного мегапроекта «Виртуальный физиологический человек».

В рамках проекта созданы и работают 4 лаборатории: лаборатория нейромышечной стоматологии; лаборатория органов билиарной системы, участвующей в работе желудочно-кишечного тракта; лаборатория заболеваний уха, горла и носа и лаборатория травматологии и ортопедии. В данных лабораториях задействованы ведущие ученые и медицинские специалисты города Перми. В рамках лабораторий уже построены компьютерные модели ряда процессов и предложены оптимальные методы и подходы к лечению заболеваний с учетом индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Реализация исследований направлена на увеличение продолжительности и качества жизни населения (одного из приоритетных направлений стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. № 642).

Выполняемые исследования позволят расширить возможности направления биомедицины (медицины, основанной на законах биологии), цифровой (компьютерной) медицины (медицины, основанной на компьютерных моделях процессов) и персонализированной медицине (медицине с учетом особенностей организма конкретного пациента).


Тематические теги: наука, ученые, разработки
Copyright © 1998-2018
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru