Заведующий кафедрой АТ Александр Южаков: «Наши выпускники — самый большой повод для гордости»

14.09.18
Заведующий кафедрой АТ Александр Южаков: «Наши выпускники — самый большой повод для гордости»

В том, что Пермский Политех признанная кузница кадров, сомнений нет. Университет ежегодно выпускает свыше трех тысяч специалистов разного профиля. Здесь обучают и нефтегазовому промыслу, и переводческой деятельности, и такому актуальному на сегодняшний день направлению, как информационная безопасность.

Хакерские атаки сейчас у всех на слуху. Сегодня «безопасники» требуются всем. Они анализируют информационные риски и разрабатывают мероприятия по их предотвращению. По указанному направлению и еще двум — «Управление в технических системах» и «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» — обучают на кафедре «Автоматика и телемеханика» Пермского политехнического университета. По словам заведующего кафедрой Александра Южакова, выпускники, которые успешно подтверждают свою квалификацию на предприятиях Пермского края, России и зарубежья, — вот главная гордость!

На кафедре трепетно относятся к каждому студенту. Оказывают поддержку в любых начинаниях, в том числе помогают в продвижении собственных проектов. Ежегодно, с кафедры в «Большой разведке» принимают участие 2-3 коллектива. Неудивительно, что из выпускаемых специалистов получаются отличные предприниматели. Это подтверждает тот факт, что среди лучших стартапов России на сегодняшний день числятся Promobot (производство сервисных роботов для бизнеса), RCML (разработка специализированного языка для промышленных роботов) и FDM 2.0 (3D печать на высоких скоростях), зарождение которых происходило еще в стенах комплекса Пермского Политеха.

Выпускаются не только бизнесмены, но и перспективные производственники. Благодаря тому, что на кафедре созданы 19 научно-исследовательских лабораторий при поддержке ведущих предприятий региона, студенты привлекаются к решению реальных производственных задач.

Пермский Политех идет в ногу со временем. Уже сейчас на кафедре АТ много внимания уделяется интеллектуальным системам в робототехнике, но уже скоро планируется открытие нового направления «Робототехника и мехатроника» (2 профиля — сервисные и промышленные роботы) и профиля «Автоматизированный электропривод робототехнических систем». Надо признать тот факт, что роботы уже не далекое будущее, а событие сегодняшнего дня!


Copyright © 1998-2018
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru