В Пермском Политехе обсудили концепцию управления отходами потребления в регионе

11.09.19
В Пермском Политехе обсудили концепцию управления отходами потребления в регионе

6 сентября Пермский Политех собрал на своей площадке представителей власти, вузов и предприятий для формирования целей, задач и основных направлений концепции управления отходами потребления в Пермском крае. Мероприятие прошло в формате стратегической сессии.

Концепция в Пермском крае необходима для определения ключевых направлений развития системы обращения с отходами и разработки плана мероприятий, в том числе с учетом установленных федеральным законодательством целевых показателей.

— По всей стране вот уже четыре года идет реформа обращения с отходами. Это сложный проект, реализующийся в рамках нескольких национальных проектов, таких как «Экология», «Здоровье», «Наука» и «Образование».  Губернатором Пермского края перед Министерством жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства поставлена задача — разработать концепцию с учетом долгосрочной перспективы. К нам обратились с просьбой организовать такое мероприятие. Мы предложили формат стратегической сессии, когда в режиме мозгового штурма заинтересованные стороны обсуждают идеи и дают ответы на насущные вопросы, которые потом могут быть заложены в основу концепции, — рассказал Владимир Коротаев, проректор по науке и инновациям ПНИПУ.

Среди вопросов, которые обсуждались в рамках мероприятия, были направления развития системы обращения с отходами, цели и задачи в области охраны окружающей среды и экологии, альтернативные варианты развития отдельных этапов/аспектов системы обращения с отходами потребления.

— Одно из ключевых решений, которое было принято сегодня, — это введение на территории края раздельного сбора отходов. Отходы будут скапливаться в двух баках. Один будет предназначен для всего перерабатываемого, а второй, наоборот, для не перерабатываемых отходов. Причем отходы, которые перерабатываются, должны будут населению выставляться по сниженному тарифу, — отметил Сергей Чудинов, директор «Буматики».

По мнению Дарьи Некрасовой, начальника отдела реализации программы специальных проектов Министерства жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, стратегическая сессия необходима для работы Правительства Пермского края в части организации обращения с твердыми коммунальными отходами на территории региона:

— Это одна из важнейших, приоритетных тем для властей. Нам необходимо понимать, как в ближайшие десятилетия будет развиваться система: как будут развиваться полигоны, как будут развиваться направления утилизации переработки отходов.

По словам Дарьи Некрасовой, на сегодняшний день региональный оператор ведет очень активную работу. Охват услугой составляет порядка 95 процентов населения.

 


Copyright © 1998-2019
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru