Пресс-центр

Михаил Котюков: Пермский край показал серьезную заинтересованность в развитии НОЦа

19.11.19
Михаил Котюков: Пермский край показал серьезную заинтересованность в развитии НОЦа

18 ноября в Пермь с рабочим визитом приехал Михаил Котюков. Министру науки и высшего образования Российской Федерации продемонстрировали площадку Научно-образовательного центра «Рациональное недропользование» и Центра геологии и разработки нефтяных и газовых месторождений Пермского Политеха. 

По словам министра, Пермский край определен Правительством страны в качестве одного из пяти первых пилотных регионов, где вырабатывается практика создания научно-образовательных центров (НОЦ). Регион показал серьезную заинтересованность в реализации этого проекта.

— Сегодняшнее обсуждение показало достаточно серьезную вовлеченность университетских, научных, индустриальных коллективов. Общая повестка — рационаональное недропользование, но, конечно, в практическом плане спектр идей и проектов может быть достаточно широкий. Это и цифровые технологии, и фотоника, и различные мероприятия, связанные с безопасностью горных работ, автоматизацией процессов. Важно, чтобы до конца года дискуссия была завершена,и мы получили четкий перечень тех задач, которые будем реализовывать уже в 2020 году. Мы ожидаем, что в рамках НОЦ ключевое внимание будет уделяться исследовательским и кадровым составляющим. То есть фактически новое поколение исследователей, инженерных специалистов будет получать такой уровень подготовки, который им позволит включаться в задачи технического развития крупнейших компаний, разработку инновационных проектов как можно раньше. Сегодня в пермском НОЦе такие проекты были представлены. По оценкам руководства НОЦ, уже на первом этапе создания научно-образовательного центра процесс вовлечения выпускников вуза в рабочий процесс сокращается на 1,5 года, — отметил Михаил Котюков. 

Губернатор Пермского края Максим Решетников подчеркнул, что НОЦ является еще одним примером эффективной консолидации работы научного, образовательного и промышленного секторов:

— Мы всегда гордились тем, что треугольник «наука, промышленность, образование» в нашем регионе устойчив. Именно это взаимодействие позволяет нам двигаться дальше. По каждому из 7 направлений научно-образовательного центра мы формируем глубокие программы развития, которые предусматривают создание технологий мирового уровня. При этом важно, что НОЦ — это не только про науку, не только про будущие технологии, это еще и про молодежь, которая должна остаться учиться в крае. Мы создаем образование другого уровня и гарантируем рабочие места, которые образуются в рамках НОЦ.

Для увеличения числа будущих инженеров работа была начата раньше — Пермский край подал амбициозную заявку в Минобразования РФ на увеличение числа бюджетных мест по образовательным направлениям НОЦа. Согласование заявки произойдет после проведения конкурса.

В рамках рабочего визита министру провели экскурсию по одной из площадок Центра по направлению «Углеводороды». На первых двух этажах расположился образовательный блок, в том числе 3 базовые кафедры ПНИПУ и группы компаний ЛУКОЙЛ. Там же организовано 9 учебных аудиторий, посадкой более 200 человек. Сейчас здесь проходят академические занятия для магистров и бакалавров не только нефтяников, но и строителей, химиков, экологов и машиностроителей. 3 этаж представляет кооперацию науки и инжиниринга. На площадке создана продуктивная среда — научные школы, бизнес-сообщества и промышленники Пермского края. Организовано межотраслевое взаимодействие ведущих подразделений в области ключевых направлений развития. 4 этаж —– это площадка для коммуникации и расположения проектного офиса Пермского НОЦ.

— В рамках проекта планируется, в первую очередь, создать экосистему для развития прорывных технологий, привлечения и удержания талантливой молодежи. В планах развития НОЦ — создание мультиотраслевого полигона, который не имеет аналогов и выполняет ключевые задачи в сфере науки, образования и производства. Полигон позволит осуществлять прототипирование оборудования, тестирование и апробирование новых технологий, ускорит реализацию проектов от идеи до внедрения в 2-3 раза. А также реализация проекта кернохранилища на территории данной площадки, —  рассказал директор АНО НОЦ, доцент кафедры НГТ Пермского Политеха Павел Илюшин. 

Министру представили уникальный цифровой продукт, не имеющий аналогов и способный конкурировать с именитыми мировыми вендорами такими как Шлюмберже — «Инженерный симулятор технологических процессов». Разработка позволяет создавать цифрового двойника месторождения с возможностью моделирования процессов. Программный продукт охватывает разные области бизнес-процессов, ведения электронного документооборота, решения оперативных производственных задач и проведения экономического анализа управленческих решений. Сейчас ведется внедрение инженерного симулятора на площадке ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». 

Михаил Котюков одобрил и поддержал Пермский НОЦ в создании импортозамещающего продукта.

Также министру науки и высшего образования РФ представили центр управления цифрового месторождения, в котором отрабатываются различные подходы, используемые в мировой практике. Центр служит точкой опережающего развития: здесь проводится тестирование цифровых технологий и анализ бизнес-процессов с учетом экономического эффекта после трансформации. Центр ведет инновационную деятельность по созданию собственных продуктов аналогичных мировым. Например, система «Мобильный обходчик», предназначенная для автоматизации и повышения производительности труда. Она свободно конкурирует с продуктами известных мировых вендоров Honeywell, SAP и Wonderware. За время испытания данной разработки в трех цехах ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ отмечено повышение производственной дисциплины, достоверности и качества исходных данных, сокращение бумажного документооборота и улучшение контроля сроков выполнения работ.

Для справки:

Напомним, в конце августа Максим Решетников представил концепцию Пермского НОЦ «Рациональное недропользование» на первом заседании Совета научно-образовательных центров. По итогам презентаций пяти пилотных центров вице-премьер России Татьяна Голикова отметила перспективность Пермского научно-образовательного центра.

О создании НОЦ «Рациональное недропользование» в Пермском крае впервые сообщил Президент РФ Владимир Путин в своём Послании к Федеральному Собранию РФ. Тогда он отметил, что в трёх из пяти регионов, в частности в Прикамье, Белгородской и Тюменской областях, пилотные центры уже находятся в высокой степени готовности. До конца текущего года центры будут созданы также в Кемеровской и Нижегородской областях.


Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Copyright © 1998-2019
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru

youtube vkontakte twitter facebook rss instagram
Наверх