Пресс-центр

Пермский Политех реализует нацпроект по повышению производительности труда

03.12.19
Пермский Политех реализует нацпроект по повышению производительности труда

В рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» в Пермском Политехе функционирует научно-образовательный центр компетенций современных технологий управления производством.

Среди направлений деятельности Центра выделяют три ключевых:

  1. Бережливое производство (LEAN production, Six Sigma, QRM и др. технологии);
  2. Стратегии и системы управления производствами с использованием необходимого программного обеспечения (BI, ERP, PRM, PLM и др.);
  3. Цифровые двойники производств (в т.ч. на основе BIM — технологий);

Мы выбрали эти три направления, поскольку для того, чтобы внедрить цифровые технологии на предприятие, необходимо прежде всего поменять мышление сотрудников в сторону бережливого производства. Это поможет устранить потери, оптимизировать рабочие процессы. После работы с мышлением, мы совместно с руководством предприятия выстраиваем процесс, устанавливаем стратегии или системы развития. Когда первые два этапа пройдены и предприятие уже готово по своему уровню зрелости, мы переходим к цифровизации, – рассказал начальник управления инноваций, директор научно-образовательного центра компетенций современных технологий управления производством Ренат Зиннатуллин.

Основная задача Центра — способствовать повышению конкурентоспособности компаний-заказчиков. Для решения конкретных задач формируются проектные команды, привлекаются компетентные эксперты, специалисты ПНИПУ и внешние компании-партнеры. На данный момент в Центре на постоянной основе задействованы 10 преподавателей-экспертов и более 30 — привлекаются под конкретную программу.

Силами Центра компетенций в рамках нацпроекта были реализованы 37 программ повышения квалификации, при этом было обучено 915 специалистов из 16 организаций края.

При выборе тематик программ ключевыми факторами являются нужды конкретного предприятия. Программы имеют широкий диапазон: от основ бережливого производства до эффективного управления производственной системой предприятия; от организации высокопроизводительного рабочего места до повышения качества планирования производственного предприятия; от проектного подхода в управлении до управление на основе данных.

Центр компетенций имеет договоренности с компаниями по автоматизации учета: Oxtron, ITPS, ИВС, с которыми возможно внедрение продуктов программного обеспечения по желанию заказчика для управления производством и предприятием.

Также Центр обладает необходимыми компетенциями внедрения VR как готового продукта в производственную деятельность предприятия. В Пермском Политехе в этом году состоялось открытие лаборатории виртуальной реальности и имитационного моделирования – инновационной площадки для разработок новых технологий в условиях цифровой трансформации. Лаборатория работает в двух направлениях:

  • Применение технологий виртуальной и дополненной реальности на промышленном предприятии (разработка тренажёров, рабочей среды для групповой работы, рабочей среды для моделирования деятельности, безмаркерные методы определения объектов и др.);
  • Имитационное моделирование для поиска узких мест процесса (проектирование бизнес-архитектур, имитационное моделирование операционной деятельности для поиска узких мест производственной системы, применение специализированного ПО и др.). 

Текст: Анна Мазунина


Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Copyright © 1998-2019
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru

youtube vkontakte twitter facebook rss instagram
Наверх