25 августа на электротехническом факультете ПНИПУ прошла экскурсия для школьников и их родителей в рамках проекта «Дети едут к детям: семейная профориентация». Ребята увидели современные лаборатории, пообщались с антропоморфным роботом и узнали о возможностях обучения в Пермском Политехе.
Мероприятие началось с посещения предприятия ООО «Инкаб» — ведущего российского производителя оптических кабелей связи. Затем делегация, в которую вошли учащиеся из образовательных учреждений Перми и края, включая «Пермское суворовское училище», образовательный центр «Энергополис», школу № 153, «Гимназию № 1 им. С.П. Дягилева» и Фроловскую среднюю школу «Навигатор» и их родители отправились в Пермский Политех.
На электротехническом факультете ПНИПУ для гостей провели экскурсию Владислав Черняев, декан электротехнического факультета, и Сергей Сторожев, доцент кафедры автоматики и телемеханики. Ребятам были показаны лаборатории робототехники кафедры автоматики и телемеханики, где они смогли пообщаться с антропоморфным роботом и увидеть последние разработки в этой области. Продолжилась экскурсия в лабораториях кафедры конструирования и технологии в электротехнике, где гостям продемонстрировали исследования в области пластмасс, оптических и электрических кабелей связи, а также современных методов их испытаний.
Представители факультета также подробно рассказали об особенностях и преимуществах поступления и обучения в Пермском Политехе.
— Совместное участие в профориентации родителей и детей позволит более взвешено подходить к выбору будущей профессии и месту учебы. Когда ребенок и родитель общаются с педагогами, видят лабораторную базу и условия, в которых придется учится — шанс, что в дальнейшем абитуриент разочаруется в своем выборе минимизируется, — прокомментировал Владислав Черняев, декан электротехнического факультета.
Инициатива «Дети едут к детям: семейная профориентация» организована Всероссийским центром компетенций по профориентации и является частью масштабного проекта «Дети едут к детям». Это практико-ориентированная система, в рамках которой семьи посещают ведущие предприятия и учебные заведения региона, консультируясь с экспертами, HR-специалистами и профориентологами.
— Предложенная нами методика, заложенная в проекте «Дети едут к детям: семейная профориентация», обеспечивает прямое вовлечение семей в изучение многообразия профессиональных сфер. Через непосредственное взаимодействие с передовым оборудованием в образовательных учреждениях и реальными процессами на производстве, мы даем возможность будущим специалистам и их родным получить полную картину предстоящего обучения и трудовой деятельности, избегая непродуманных решений при выборе подростком своего жизненного пути, — прокомментировала Ксения Ведерникова, руководитель Всероссийского центра компетенций по профориентации.










