19 июня Пермский национальный исследовательский политехнический университет откроет свои двери для абитуриентов. О правилах поступления и об основных изменениях приемной кампании 2015 года рассказал проректор по учебной работе ПНИПУ Николай Алексеевич Шевелев.
- Николай Алексеевич, расскажите о возможных новых специальностях, направлениях подготовки.
- Направления и новые специальности строго регламентированы законом, все возможные направления, которые реализуются в техническом вузе, у нас задействованы.
- Что будет нового в приемной кампании 2015 года?
- Изменились правила, нормативные документы, которые на абитуриентов не отразятся. Появились новые лаборатории, новые учебные центры, осуществляется более тесная связь с предприятиями, которая позволяет с самого начала определиться со своей будущей профессией.
Сейчас наша основная цель – обновление учебных программ, обновление магистерских программ с ориентацией на предприятия, чтобы студент после окончания университета не тратил время на дополнительную подготовку для адаптации на новом рабочем месте. Поэтому у нас сейчас широко используются возможности базовых кафедр с такими предприятиями как «Авиадвигатель», «Протон - Пермские Моторы», «Пермский пороховой завод», «НИИПМ», «Уралкалий», «ЕвроХим», на базе этих организаций у нас создаются кафедры и благодаря этому взаимодействию есть возможность эффективной подготовки.
- Какие заказы поступают от предприятий?
- По целевому заказу от предприятий традиционно поступают учиться 15% абитуриентов, это означает, что специалистов по конкретным программам заказывают непосредственно предприятия. Например, сейчас к нам обращается Высший Горный совет России с просьбой дать предложения о подготовке специалистов для Крыма.
- Что им нужно конкретно?
- Целенаправленно подготовить специалистов для определенных отраслей. Перечень они перечислили, но учебные программы немного отличаются от тех, которые мы можем реализовать. Сейчас ведутся переговоры с предприятиями, с руководством республики.
- Этот вопрос еще нерешенный?
- Официально в этом году 2% бюджетных мест выделено для абитуриентов из Крыма. Но что такое 2% от группы в 20 человек? В лучшем случае это 1 человек, а надо, например, 10. Сейчас мы пытаемся помочь крымчанам не в рамках процентов и правил. Мы настроены здесь, у нас в университете, готовить специалистов для Крыма. Но какие это будут специалисты? Для каких предприятий? Эти вопросы сейчас широко обсуждаются. Два российских вуза уже в этом участвуют, третьими предлагают быть нам. Итог переговоров пока не извесен.
Но крымчан мы ждем в любом случае!