Политехники пересекают меридианы!


 

14.07.17

Уже 58 лет при Пермском Политехе существует туристический клуб «Меридиан», участники которого бывали там, где не ступала нога обычного туриста. Их спортивной подготовке может позавидовать любой спортсмен. Их смекалке и умению выходить из трудных ситуаций удивятся самые находчивые студенты ПНИПУ. Нам удалось поговорить с руководителем этого клуба Михаилом Фуфачевым.

– В чем заключается деятельность клуба «Меридиан»?

– Мы занимаемся спортивным туризмом. Это официальный вид спорта в РФ, который разделяется на множество категорий: пеший, горный, лыжный, водный и т.д. Мы в основном занимаемся горным и лыжным туризмом, но в целом наш клуб разноплановый.

– Какую цель вы преследуете, организуя походы?

– У каждого своя цель. Походы – это путешествия, это возможность увидеть мир с той стороны, с которой обычный человек его никогда не увидит, стоит один раз побывать в горах, чтобы это понять и прочувствовать. Для кого-то это исключительно спорт, а для кого-то это возможность просто отдохнуть. Для тех же, кто занимается давно, это уже просто образ жизни, ведь городская жизнь скучна и однообразна, а туризм – это приключения и нескончаемый дух авантюризма, который и толкает отправляться во все новые и новые путешествия. 

– Сколько в среднем походов в год организуется?

– Если говорить о спортивных походах, то от 5 до 10. Походы выходного дня и просто выезды проводятся почти каждую неделю. За год их набирается больше 30.

– Сколько человек в среднем ходят в один поход? 

– Если говорить о спортивном туризме, то группы в среднем от 6 до 12 человек, хотя у нас бывали и эксперименты с лыжным походом в составе 23 участников. В походах выходного дня количество участников доходит до 50-60 человек.

– Как распространяется информация не для студентов? 

– У нас есть свой сайт и своя группа в ВК, где все желающие могут задать свои вопросы, пообщаться с опытными туристами и узнать о деятельности клуба.

– Какие документы и справки нужны для участия в походе? 

– Членом клуба может стать любой человек достигший совершеннолетия. Для походов выходного дня и тренировочных выездов, с которых новички и начинают свой путь туриста, никаких специальных документов не требуется. В спортивных походах, во-первых, есть своя система зачетов и справок, например, нельзя идти в поход более высокой категории сложности, если нет справки об участии в походе категорией сложности ниже, во-вторых, это, конечно, медицинский допуск. 

– Какие походные принадлежности необходимо приобрести для участия? 

– На начальном уровне достаточно рюкзака, спальника, туристического коврика и спортивной одежды. Когда человек начинает ходить в серьезные походы, то ему требуется более профессиональная экипировка. Для участия в таких походах, недостаточно просто иметь снаряжение, нужно как минимум уметь им пользоваться, а этому нужно обучаться и постоянно тренироваться. 

– Какая средняя цена за один поход? 

– Поход выходного дня – от 500 до 2000 тысяч рублей. В спортивный поход стоимость сильно зависит от региона, если это Урал, то около 5000, чем дальше, тем соответственно дороже, потому как все зависит от стоимости трансфера, а мы ездим по всей России и за границу тоже. У нас нет никаких сборов за организацию и проведение мероприятий. 

– Нужна ли какая-нибудь спортивная подготовка для участия в ваших походах? 

– Подготовка у людей появляется в клубе. А когда организуется поход, руководитель сам решает, готов физически для него человек или нет. 

– Какой самый интересный поход за годы существования клуба Вы помните?

– Я являюсь участником клуба с 2012 года и за это время произошло много событий. Это был и Главный Уральский Хребет, когда 4 дня стояли морозы под -50 градусов, и путешествие вокруг Иссык-куля в Киргизии, и пересечение Байкала на коньках, и восхождение на Казбек, и еще много чего другого. Каждый поход был по-своему уникален и интересен, но это я о своих воспоминаниях. Если же говорить вообще, то за свою долгую историю участники клуба неоднократно становились чемпионами и России, и мира... и побывали, наверное, во всех уголках планеты. 

– В какие самые посещаемые места вы организуете походы?

– За последние годы были Киргизия (Тянь-Шань), Грузия (Кавказ), Россия (Алтай, Кавказ), конечно же, Урал, потому что он рядом. Это горы, места, посещаемые спортивными группами. Сначала появляется идея, затем человек ее реализует, и эти идеи как правило нетривиальны, так что можно ответить, что в посещаемые места мы не ездим, для этого есть тур. фирмы. 

– Происходят ли у Вас какие-либо чрезвычайные ситуации, и как вы с ними справляетесь?

– Спортивный туризм требует особого внимания к обеспечению безопасности. Лучший способ справляться с чрезвычайными ситуациями – это свести к минимуму вероятность их появления, а это теоретическая, техническия, физическая и психологическая подготовки. Участники постоянно тренируются, отрабатывают технические навыки, посещают курсы в школе медицины катастроф, сборы по спасательным работам и другие подобные мероприятия, чтоб если что-то и случиться, то быть к этому готовым. В спортивном туризме без этого никуда. 

– Сотрудничаете ли вы с какими-либо организациями?

– Да, конечно. Федерация спортивного туризма Пермского края, Федерация альпинизма Пермского края, другие туристические клубы из разных городов. Экосистема у туристов очень тесная, в ней все друг друга знают и всячески взаимодействуют.

– Вы проводите еженедельные встречи. Что они значат для клуба, и какие вопросы там поднимаются? 

– На этих встречах ребята общаются, делятся впечатлениями и опытом, строят планы. Для туризма такое общение жизненно важно, только так рождаются идеи, реализуются планы. Проводится различная организаторская работа, обучающие мероприятия. Новые участники могут прийти спросить обо всем, что их интересует. На данный момент чаще одного раза в неделю возможности собираться мы не имеем... и иногда одного дня в неделю нам, честно говоря, не хватает. 

– Есть что-то, что вы хотели бы сказать будущим участникам ваших походов?

– Приходите, занимайтесь, старайтесь. Многие думают, что можно пойти в поход без подготовки, но это не так. Туристом нужно стать. Да, такое увлечение не для каждого, потому что на пути становления туристом нужно бесконечно себя ломать, бесконечно преодолевать собственную лень, собственное эго, учиться работать в команде, быть частью коллектива, иметь дисциплину. Не каждый к такому готов, не каждому это нужно. Но, если вас это не пугает, то вы откроете для себя удивительный мир туризма, который живет вообще отдельной жизнью от обычного общества, в который Вас затянет с головой. Меридиан для многих участников становится второй семьей, а впоследствии, для некоторых, и первой. Здесь люди приобретают друзей на всю жизнь и увлечение, которое от вас уже никуда не денется.

«Меридиану» предстоит посетить еще немало интересных мест, достичь новых высот и найти преданных друзей, одним из которых можешь стать ты.

Встретимся на пересечении меридианов!

Интервью провели: Евгения Горбунова, Анна Перминова, Арина Антропова и Виктория Полыгалова.
Материал редактировала: Анна Микова.


Copyright © 1998-2024
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru

vk
Наверх