Какие специалисты нужны оборонно-промышленному комплексу (ОПК) в целом и стратегической химии, в частности? Где и как их готовить? Эти вопросы были в центре внимания Всероссийской научной школы «Энергетические конденсированные системы в инновационном развитии России», состоявшейся на этой неделе в Общественной палате РФ.
Ряд приоритетных отраслей ОПК испытывает острый дефицит в кадрах. Так, судостроению, по словам начальника отдела Департамента развития оборонно-промышленного комплекса Минпромторга РФ Евгения Семёнова, нужны высококвалифицированные рабочие, прежде всего сварщики, радиоэлектронике – специалисты по комплектации систем вооружения (наведения, распознавания, ориентации). Другие участники дискуссии указали на нехватку учёных, аналитиков, инженеров-экологов, инновационных менеджеров.
Минобрнауки России совместно с Минпромторгом, Минобороны России, «Росатомом», Роскосмосом и другими ведомствами реализует Стратегию создания в ОПК системы многоуровнего непрерывного образования до 2015 года. Государственный план подготовки научных работников и специалистов для ОПК на 2011–2015 годы утверждён постановлением правительства РФ № 421 от 9 июня 2010 года. Контрольные цифры приёма на основе предварительных заявок предприятий ОПК в 2011 году составили более 15,5 тысячи человек: по среднему профессиональному образованию – 4624 человека, по высшему профессиональному образованию – 10478 человек, по послевузовскому профессиональному образованию – 406 человек. Однако позже сводная заявка оборонки, по словам Евгения Семёнова, сократилась до 6 тысяч человек.





