РусРусский язык
НПО «Искра» разработало инновационную систему защиты труб для ПАО «Газпром»

НПО «Искра» разработало инновационную систему защиты труб для ПАО «Газпром»

18.03.20
НПО «Искра» разработало инновационную систему защиты труб для ПАО «Газпром»

В рамках импортозамещения и повышения конкурентоспособности предприятия «Роскосмоса» переориентируются на решения проблематики различных отраслей промышленности.

В НПО «Искра» разработали уникальную технологию усиления металлических труб с использованием современных материалов. Таким образом, удастся защитить внешнюю поверхность изделия от коррозии, механических повреждений, и повысить ее устойчивость при экстремальной ситуации (например, разрушении несущей конструкции).

Специалисты предприятия провели расчеты, экспериментально опробовали намотку защитного стеклопластикового слоя и провели испытания с безосколочным разрушением трубы.  Согласно техническому заданию необходимо было создать более современную технологию изготовления металло-композитных труб: внедрить новые материалы и применить оптимальные конструкторско-технологические решения, продлить гарантийный срок эксплуатации изделия до 20 лет, а также благодаря новой методике испытаний подтвердить надежность эксплуатации в условиях воздействия давления и перепада температур.

НПО «Искра» на протяжении многих лет успешно применяет технические решения из области РКТ для решения проблем в других отраслях и таким образом удается значительно увеличить гарантийный срок эксплуатации разрабатываемых изделий и агрегатов. Заказчиком продукции − труб с защитным слоем из стеклопластика, является дочернее общество ПАО «Газпром.