РусРусский язык
«Протон-ПМ» определил лучших школьников-физиков Прикамья

«Протон-ПМ» определил лучших школьников-физиков Прикамья

15 марта 2016 г.3859

11 марта на базе аэрокосмического факультета Пермского национального исследовательского политехнического университета прошёл очный тур Открытой краевой инженерно-технической олимпиады на приз ПАО «Протон-ПМ» среди школьников 9-11 классов Перми и Пермского края.

В финале олимпиады участвовали 30 школьников, которые прошли отбор в заочном туре, прошедшем в декабре прошлого года. В первом туре приняли участие 343 учащихся из 28 школ, гимназий и лицеев края.

По итогам олимпиады, лучше всех справились учащиеся пермских школ № 9, 76, 93, 116, а также школы №5 г. Чусового и школы №8 Краснокамска. Победители олимпиады получили дипломы, кубки, сертификаты на посещение огневого испытания ракетного двигателя и дополнительные 5 баллов к результатам ЕГЭ при поступлении на технические специальности ПНИПУ. Также ребятам в будущем будет предложено получение высшего образования по целевому набору ПАО «Протон-ПМ» на профильных факультетах Политеха.

Деловая программа очного тура олимпиады также предусматривала мероприятия для педагогов и участников заочного тура, не прошедших в финал. Сотрудники вуза провели консультации по решению олимпиадных задач, а также цикл экскурсий по научным центрам аэрокосмического факультета.

Андрей Шишкин, заместитель исполнительного директора по персоналу:
– С сентября прошлого года «Протон-ПМ» перешел на новый формат профориентационной работы – теперь мы ищем одаренных детей не только в наших подшефных школах, но и по всему региону. Сегодня благодаря укрепившемуся сотрудничеству с аэрокосмическим факультетом мы получили возможность проводить олимпиады краевого масштаба и выбирать для целевого набора лучших выпускников из более чем 40 школ, гимназий и лицеев Перми и Пермского края.

Роман Бульбович, декан аэрокосмического факультета ПНИПУ:
– Очень благодарен поддержке, оказанной руководством ПАО «Протон-ПМ» в проведении краевой олимпиады. Участники очного тура превосходно проявили свои интеллектуальные способности. Приятно осознавать, что среди детей, прекрасно знающих физику и математику, есть те, кто проявляет интерес к ракетно-космической тематике. Мы будем рады, если эти ребята примут решение развивать свой потенциал именно на нашем факультете и в дальнейшем поступят на работу в «Протон-ПМ».

Для справки: ПАО «Протон-ПМ» – одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России. Компания специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей РД-276, используемых в качестве энергетической установки первой ступени ракет-носителей тяжелого класса «Протон-М». Сегодня ПАО «Протон-ПМ» осваивает производство узлов и агрегатов двигателя нового поколения РД-191 для семейства ракет-носителей «Ангара» и участвует в перспективных проектах в интересах ракетно-космической отрасли России. Предприятие является координатором программы развития инновационного кластера ракетного двигателестроения «Технополис «Новый Звездный».


Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

Новый выпуск рубрики #ВыпускникНаСвязи! Сегодня с нами на связи [id117185587|Данила Бутузов], выпускник [club39859573|горно-нефтяного] факультета, кафедры "Разработка месторождений полезных ископаемых". ✔ Данила был целевым студентом "ЕвроХима", после выпуска сразу трудоустроился крепильщиком 3 разряда на ПГУ ВГВ (подземный горный участок вентиляции горных выработок). ✔ Сейчас Данила занимает должность горного мастера ПГКУ (подземный горно-капитальный участок), а также периодически исполняет обязанности зам. начальника! ❓Мы поинтересовались у выпускника, почему он выбрал именно эту специальность и какой была его студенческая жизнь? - Специальность я выбирал, исходя из того, что в городе Березники основные перспективные рабочие места были у компаний [club57320159|"Уралкалий"] И "ЕвроХим". У обеих на тот момент был целевой набор, а отбор проходил по результатам олимпиад (по физике и математике). В итоге отбора от "ЕвроХима" я занял призовые места и был зачислен в целевую программу. Студенческая жизнь, как и у многих, была насыщенная и веселая) Одни из ярких воспоминаний периода обучения - это контрольные работы от Елены Владимировны Челпановой и участие в кейсах (Case In и кейсы "ЕвроХима" с моей командой "Новый Горизонт"). #интересное@politehperm #ВыпускникНаСвязи@politehperm
🔬 Университет сможет обновить приборную базу и развивать наукоемкие и прорывные секторы на сумму свыше 103 млн рублей! Все это можно будет сделать за счет средств гранта Министерства науки и высшего образования РФ. — В первую очередь мы намерены направить эти средства на развитие наиболее наукоемких и прорывных секторов. Университет также открывает несколько новых направлений исследований. Во-первых, это комплексы, связанные с разработками в области биоматериалов и биосовместимых материалов. Второе направление — развитие сектора студенческой науки через закупку комплексов высокотехнологичного оборудования. Мы движемся в сторону студенческого фаблаба, чтобы обучающиеся на практике могли реализовывать творческие идеи. И, в-третьих, это исследования в области природоподобных технологий, — рассказал начальник управления науки Пермского Политеха [id1837812|Павел Волегов]. Программа развития приборного парка рассчитана на 5 лет. ❗️За это время университет планирует создать уникальные научные установки и существенно модернизировать центры коллективного пользования. #новости@politehperm