Грант Сколково получил проект молодых ученых Пермского Политеха

11.11.19
Грант Сколково получил проект молодых ученых Пермского Политеха

Доцент кафедры «Автоматика и телемеханика» Игорь Безукладников и аспирант кафедры «Сварочное производство, метрология и технология материалов» Пермского Политеха, директор компании «F2 Innovations» Евгений Матвеев представили свой проект по производству экструдеров для печати на 3D-принтерах и выиграли грант Сколково.

Экструдер — главная составляющая 3D-принтера, через которую специальное сопло выдавливает материал. Уже сегодня принтеры с новым экструдером можно применять на современном производстве, использующим аддитивные технологии в химической, медицинской, автомобильной и аэрокосмической промышленности, и научных исследованиях.

Грант составляет 5 млн и рассчитан на 12 месяцев. Полученная финансовая поддержка будет распределена на доработку основного продукта и операционные расходы.

По словам авторов проекта, новый экструдер позволит значительно увеличить скорость печати за счет инновационного метода нагрева сопла, а также разработанных алгоритмов управления процесса нагревания и печати.

Разработка создана с помощью FDM – метода послойного плавления, одного из видов аддитивных технологий в 3D-печати. Новый экструдер способен разогреваться до 1100 градусов всего за несколько секунд. Благодаря этому, стало возможным использование высокотемпературных пластиков, металлов и композитных материалов.

— Уникальность проекта кроется в ином подходе к разработке технологии экструзии полимеров в 3D-принтерах. Мы смогли значительно улучшить базовые характеристики самой FDM 3D-печати. Теперь мы научились не только печатать в несколько раз быстрее, но и в 30 раз быстрее разогревать материал, точнее поддерживать все характеристики процесса экструзии материала. Более того, мы можем применять широкий спектр материалов, «выращивать» композитные и полимерные детали, даже прочнее алюминиевых, — рассказал Евгений Матвеев.

Компания «F2 Innovations» — победитель «Большой разведки» 2017 года — конкурса-акселератора Пермского Политеха. Именно с него и началось развитие проекта и последующие шаги в сторону технологического предпринимательства. Сегодня компания занимается разработками в сфере промышленной 3D-печати, создает новые композитные материалы, активно сотрудничает с авиационной промышленностью и поставляет промышленные и «кастомные» 3D-принтеры собственной разработки. Среди заказчиков есть как предприятия Пермского края, так и крупные российские корпорации. На данный момент проект насчитывает множество наград: GenerationS Technet 2017, 110 Startup Battle, Startup Village 2018, Вектор 2018 и Умник.

Текст: Вероника Приходько




Copyright © 1998-2020
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru