РусРусский язык
Ученый Пермского Политеха вошел в состав академиков УрО РАН

Ученый Пермского Политеха вошел в состав академиков УрО РАН

19 ноября 2019 г.797

Российская академия наук подвела итоги тайного голосования и объявила имена новых академиков и членов-корреспондентов. В обновленный список вошел Александр Барях, профессор кафедры «Разработки месторождений полезных ископаемых», научный руководитель Института калия ПНИПУ. 

Доктор технических наук, профессор, директор Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН, Александр Барях избран академиком Российской академии наук по специальности горные науки.

Ученый является автором и соавтором свыше 260 научных работ, из них 5 монографий и 2 авторских свидетельств.

Александр Абрамович неразрывно связан с Пермским Политехом уже более 40 лет.  В 1976 году он с отличием окончил кафедру «Динамика и прочность машин». В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию «Исследование и расчет геомеханических параметров упрочнения горных пород скрепляющими составами», а в 1994 году — докторскую на тему «Деформирование и разрушение соляных пород и массивов».

Ученый является членом бюро Научного совета РАН по проблемам горных наук, членом бюро Отделения наук о Земле РАН, председателем Объединенного ученого совета по наукам о Земле УрО РАН, членом Президиума УрО РАН.

Ректор Пермского Политеха Анатолий Ташкинов присоединился к поздравлениям:

— Александр Абрамович является выдающимся ученым, уникальным организатором науки, талантливейшим преподавателем и почетным выпускником Политеха! Мы очень гордимся нашим многолетним сотрудничеством и искренне его поздравляем! Уверены, что избрание академиком знаковое событие для российской науки, которое позволит приумножить значимые достижения и успехи ученого в горной индустрии!

Текст: Александр Архипов 


Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

♻️ В университете установили разработку наших ученых — автомат по приему вторичного сырья «Сортомат»! Отличительная особенность аппарата от аналогов — это приём мятых бутылок и без этикеток. Принцип работы заключается в использовании цифровых камер и искусственного интеллекта. — В нашем аппарате не обязательно наличие штрих-кода на бутылке. Эффективность распознавания на нём также может быть увеличена через обучение системы. Далеко не все подобные зарубежные аппараты снабжены блоками сминания, а также датчиками веса и заполнения ёмкости хранения, — рассказал [id16108341|Степан Полыгалов], руководитель группы разработчиков. ❗️Пока «Сортомат» собирает только ПЭТ-бутылки из-под воды, но уже сейчас создатели работают над расширением ассортимента принимаемой тары. В ближайшем будущем аппарат сможет принимать алюминиевые банки. #новости@politehperm #ученые@politehperm