Медиа

Пермский Политех переходит на отечественное программное обеспечение

21.11.19
Пермский Политех переходит на отечественное программное обеспечение

Университет внедряет в учебный и трудовой процесс дистрибутив «Альт Образование», предоставленный ООО «Базальт СПО» — отечественным разработчиком операционных систем семейства ALT Linux.

Переход на отечественное программное обеспечение (ПО) проходит в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», в соответствии с которым к 2024 году доля отечественного программного обеспечения в госструктурах должна превышать 90%, а в госкомпаниях — 70%. Внедрение российского ПО в госорганы регламентируется рядом законов и актов, ограничивающих использование ПО иностранногопроизводства, а также обязывающих обеспечить информационную безопасность работы госорганов.

Так, в Пермском Политехе на кафедре «Информационные технологии и автоматизированные системы» в рамках подписанного договора с ООО «Базальт СПО» был развернут учебный класс на 13 рабочих мест с дистрибутивом «Альт Образование 8.2» в качестве основной системы. За 2018-2019 учебный год более двухсот студентов познакомились с работой отечественного программного обеспечения. В университете отмечают, что функциональные возможности дистрибутива успешно обеспечивают проведение занятий. Студенты осваивают программное обеспечение для ОС Linux, изучают архитектуру системы и её администрирование в рамках практических и лабораторных занятий по таким дисциплинам, как «Операционные системы», «Объектно-ориентированное программирование», «Web-технологии» и другим.

 Опыт показывает, что принципиальных сложностей у пользователей при работе с Линуксом не наблюдается. Студенты довольно быстро привыкают к новой для себя системе. Большое количество пакетов ПО для платформы ОС Windows уже давно обрели  свободно-распространяемые аналоги, замещающие их пользователю ALT Linux. Вместе с тем, некоторые приложения Windows можно интегрировать в среду Linux и продолжить их использование с помощью подсистемы Wine. В частности, под Wine прекрасно работает среда моделирования «Stratum computer», разработанная в стенах ПНИПУ. Подробнее об этом — по ссылке

Также пользователи Пермского Политеха, перешедшие с Windows на Linux, уже отметили более экономное расходование ресурсов компьютера и отсутствие особой необходимости в антивирусном ПО. Длительная эксплуатация ПК с установкой и удалением многочисленных программ не приводит к существенному падению производительности системы, как это неоднократно наблюдалось при загрузке Windows 7.

 Альт Образование полностью соответствует Распоряжению Правительства РФ. В дистрибутив включено более 30 полностью русифицированных программ, являющихся специальным программным средством информационной поддержки учебного процесса и предназначенных для решения большинства его потребностей, а также современные учебные средства: электронные учебники, предметные среды и обучающие системы. 

Текст: Анжелика Чернышева




Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Copyright © 1998-2020
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru

youtube vkontakte facebook rss instagram
Наверх