Пресс-центр

В Пермском Политехе подвели итоги проекта «Я знаю — город будет: карьерный трансформер для молодежи моногородов Пермского края»

09.12.19
В Пермском Политехе подвели итоги проекта «Я знаю — город будет: карьерный трансформер для молодежи моногородов Пермского края»

За время проекта «Я знаю — город будет: карьерный трансформер для молодежи моногородов Пермского края» было реализовано 22 мероприятия, участие в которых приняли 6454 школьников 8-11 классов, 310 студентов среднего и высшего профессионального образования, 50 партнеров. Также в проекте были задействованы 190 педагогов школ, 5 специалистов центров занятости населения Пермского края, 50 членов жюри очного этапа игры-квеста, 10 кураторов от территорий.

Первым мероприятием стала деловая игра для студентов города Перми и Пермского края — «Карьера», которая прошла 26 сентября во Дворце молодежи. Задачей участников было выстроить стратегию своего карьерного развития, успешно пройти собеседования с работодателями и достичь высших руководящих позиций. Партнерами игры стали представители администраций моногородов Пермского края, государственные учреждения города Перми и Пермского края, образовательные, промышленные и общественные организации города Перми. Самые активные студенты были приглашены для дальнейшего участия в проекте.

Вторым этапом проекта стал заочный этап игры-квеста — «Карта профессий моего города». Заочный, дистанционный этап проходил с сентября по ноябрь. Пять тысяч школьников 8-11 классов исследовали территории родных городов и поселков, а также прилегающие окрестности: выясняли, какие предприятия, организации и учреждения там располагаются. Участникам предстояло побыть в роли краеведов: узнать историю этих предприятий, изучить продукцию, которую они производят, познакомиться с работниками. С картой в руках ребята буквально прошагали каждую улицу своего города, расспросили своих знакомых и родителей о том, что они знают о профессиях города, посетили предприятия и организации разных форм собственности. И главное, нанесли всю полученную информацию о профессиях на карту города.

А дальше началась самая интересная и самая длительная, полная впечатлений и погружений, знакомств и открытий, часть проекта — очный этап игры-квеста «Карта профессий моего города». Участниками стали полторы тысячи самых активных старшеклассников. Игра проходила в 10 населенных пунктах региона: Красновишерске, Горнозаводске, Пашии, Теплой горе, Александровске, Чусовом, Юго-Камском, Очере, Нытве и Уральском. Школьники из разных школ и классов объединялись в сборные команды по 10-15 человек и под руководством студентов проходили через карьерный трансформер: анализировали скрытые ресурсы территории, высчитывали индекс человеческого потенциала, выбирали профессии завтрашнего дня, придумывали стартапы, искали эффективные формы участия всех групп населения в жизни города, примеряли цветовую палитру города и новые архитектурные формы, создавая карту будущего. 

Каждая проведенная игра помогла участникам по-новому взглянуть на город, в котором они живут, заглянуть в его будущее, обозначить точки роста и изменений, которые могли бы помочь развитию моногорода, а самое главное, увидеть себя в этой интересной истории.

В оценке проектов принимали участие представители администраций моногородов, градообразующих предприятий, средств массовой информации, общественных организаций, политических партий. В процессе защиты состоялся диалог между молодежью и властью по вопросам развития города, его будущего, будущего самих ребят.

— Сейчас уже с уверенностью можно сказать, что проект состоялся и мы уверены, что те идеи, которые выдвинули ребята, будут реализованы в моногородах, — делятся организаторы. 

Для справки: 

Проект Пермской региональной общественной организации содействия занятости молодежи «Молодая смена» стал победителем первого конкурса 2019 года на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества и был реализован в десяти моногородах Пермского края: Александровске, Красновишерске, Горнозаводске, Теплой горе, Чусовом, Нытве, Очере, поселках Пашии, Уральском и Юго-Камском. Проект был направлен на содействие в решении стратегической задачи развития российских моногородов. Основными идеями проекта стали трансформирование стереотипного представления молодежи о тупиковом развитии моногородов, формирование перспективного видения развития моногородов через карьерный потенциал молодежи и построение диалога молодежи с администрациями и представителями предприятий моногородов и поселков.


Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Copyright © 1998-2020
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru

youtube vkontakte twitter facebook rss instagram
Наверх