РусРусский язык
Результаты исследований ученых ПНИПУ позволят создавать «быстрорастущие» дома из стали

Результаты исследований ученых ПНИПУ позволят создавать «быстрорастущие» дома из стали

25 декабря 2019 г.671

Ученые Пермского Политеха при участии Ассоциации развития стального строительства впервые в России провели испытания фланцевых (болтовых) соединений металлических конструкций. Результаты исследований опубликованы 12 декабря в научном журнале «IOP Conference Series: Materials Science and Engineering». Доказанная надежность, безопасность и экономичность соединений позволит создавать прочные и быстровозводимые дома из стали.

Главное преимущество металлокаркаса перед монолитным, кирпичным или другим видом строительства — это скорость. Через полгода после начала стройки, к примеру, можно заселиться в свою квартиру. В Китае даже специально устанавливают рекорды скорости. Так, на строительство пятнадцатиэтажного отеля «под ключ» в Поднебесной ушло всего шесть дней.

— В России в 1950-е годы был введен официальный запрет на использование металла в гражданском строительстве.  Весь металл шел на промышленные и оборонные объекты. Это привело к практически полному отсутствию жилых зданий на металлокаркасе.  Колоссальные объемы использования стали в гражданском строительстве в США, Европе, Китае говорят сами за себя. По данным Steel Construction Institute, в Великобритании на стальном каркасе строят до 70 % многоэтажных зданий, в Швеции — около 65, в Норвегии — 48, — рассказал руководитель проекта Марк Сон.

Одно из основных препятствий для строительства домов на металлокаркасе в России — несовершенство нормативной базы. Отсутствуют своды правил по расчету и проектированию болтовых соединений. 

Ученые Пермского Политеха исследовали работу и несущую способность болтовых соединений балок с колоннами. Эксперименты проводились на разработанном и запатентованном в ПНИПУ испытательном стенде. По результатам доказана надежность, безопасность и экономичность таких соединений. Усилия, воспринимаемые узлами — стык балки и колонны, оказались в несколько раз выше усилий, вычисленных по имеющимся рекомендациям.

На основании проведенных экспериментов планируется создание методик расчета фланцевых соединений с внедрением их в нормы проектирования. Это послужит дальнейшим толчком для развития металлостроительства в России.

Текст: Марк Сон


Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

Выбери интересный кейс, реши задачу, получи приглашение на стажировку!🔥 Мы приглашаем вас принять участие в конкурсе студенческих работ проекта [club160636277|«Профстажировки 2.0»]. Подать заявку на участие можно до 30 ноября на сайте: https://профстажировки.рф Главные причины, чтобы точно поучаствовать в конкурсе: ⚡ У тебя будет выбор интересных практико-ориентированных тем для твоей курсовой или диплома от 1200+ работодателей. ⚡ Ты сможешь применить на практике свои знания и умения, принять непосредственное участие в решении ключевых задач ведущих компаний страны. ⚡ Во время решения кейса тебя будут консультировать опытные наставники — представители компании. ⚡ Если твоя идея будет интересной, а работа качественной — тебя пригласят на практику или стажировку. ⚡ После ее прохождения ты можешь получить предложение о работе в компании. Еще думаешь? Подавай заявку на кейс! #новости@politehperm
♻ Что вы знаете об управлении пластиковыми отходами и утилизации пластика? Кафедра [club30664135|«Охрана окружающей среды»] нашего университета организует серию мастер-классов ведущих иностранных ученых из Сербии (Университет г. Нови Сад), где будет подробно рассмотрен этот вопрос! Мастер-классы будут проходить в формате онлайн-вебинаров на английском языке с переводом на русский язык. 😇Регистрируйтесь до 2 ноября по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScpwBp9HOfOYrw4hl-o2WvoZrCpwNAODMKlce-7sBXfHEItnw/viewform Давайте ознакомимся с темами вебинаров и их графиком: ▪2 ноября, 16:00 — 19:00 «Передовые инструменты поддержки принятия решений в сфере обращения с ТКО и пластиковыми отходами», профессор, доктор наук Неманя Станисавлевич. ▪9 ноября, 15:00 — 18:00 «Оценка пластиковых потоков в Сербии с использованием анализа материальных потоков», доктор наук Срдан Ковачевич. ▪10 ноября,15:30 — 18:30 «Утилизация пластика: системы сбора, технологии утилизации», профессор Боян Батинич. ▪11 ноября, 16:00 — 17:30 «Пластики и биопластики: мировые производственные тренды, основы законодательства», профессор, доктор наук Неманя Станисавлевич. ▪12 ноября, 15:30 — 18:30 «Утилизация пластика: технологии утилизации, потенциальные рынки сбыта», профессор Боян Батинич. ▪17 ноября, 15:00 — 17:00 «Вклад анализа потоков фосфора в разработку систем целевого управления биоразлагаемыми отходами», доктор наук Светлана Вуйович. Ссылка на сайт вебинара будет выслана всем зарегистрированным участникам по электронной почте до начала мастер-классов. ✅Не пропустите! #новости@politehperm