РусРусский язык
Биомеханики Пермского Политеха создали «скорую помощь» для восстановления мышц

Биомеханики Пермского Политеха создали «скорую помощь» для восстановления мышц

31 января 2020 г.791

Быстро восстановить двигательную активность людям с серьезными проблемами в суставах и позвоночнике поможет разработка пермских ученых и врачей. Кинестетический силовой тренажер уже успешно прошел клинические испытания и 29 января вышел на рынок. У разработки пока нет аналогов.

В процессе занятий пациенты эффективно восстанавливают и совершенствуют нервно-мышечные связи и межмышечную координацию.

—  Принцип работы инновационного тренажера  в том, что пациенту нужно удерживать груз. Отягощение может располагаться под различными углами по отношению к оси ног или рук. Конструкция позволяет менять положение груза. Удерживая его в неустойчивом положении, пациент заставляет мышцы работать в режиме сохранения баланса. Это укрепляет суставы и развивает межмышечную координацию, — рассказывает аспирант кафедры вычислительной математики, механики и биомеханики ПНИПУ, директор компании ООО «VITAL ENGINEERING» Иван Шитоев.

В отличие от подобных тренажеров, которые тоже построены на принципе балансировки, у пермской разработки есть преимущество — смещение положения нагрузки. С помощью аппарата можно тренировать стопы, мышцы ног, тазового пояса, поясничного отдела позвоночника, брюшного пресса, плечевого пояса, средней и верхней частей спины, груди и рук.

Первый прототип снаряда создал врач-кинезитерапевт Игорь Кук, а исследователи Пермского Политеха доработали его до промышленного образца. Сейчас эксперты успешно провели первые клинические испытания аппарата в одном из пермских центров кинезитерапии. В январе 2020 года они выпустили первую партию продукта —  200 тренажеров.

По мнению ученых и врачей, новая разработка поможет в реабилитации пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, неврологическими и системными болезнями суставов и соединительной ткани. Укрепленный мышечный каркас поможет лучше сохранить равновесие при гололедице и избежать травм. Тренажер также могут использовать дети и пожилые люди.


Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

Мы приглашаем абитуриентов на выставку «Образование и карьера»! — Когда❓ Онлайн-встречи с представителями университета пройдут с 21 по 23 января. — В каком формате пройдет выставка в этом году❓ Выставка пройдет в онлайн-формате: https://eduonline.expoperm.ru! Наших абитуриентов ждет профориентационный тест в соцсетях, сайт с подробной информацией о факультетах и online-консультации! — Почему нужно обязательно подключиться к трансляциям❓ Вы получите детальную информацию о направлениях Пермского Политеха, сможете дистанционно пообщаться с представителями факультетов и кафедр одного из ведущих технических вузов России, а также задать все интересующие вопросы: https://eduonline.expoperm.ru/resident/pnipu. Предлагаем вам выбрать интересующие направления и подключиться в указанный день и время (Программу вы можете найти ниже 😇⬇) Министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина 22 января в 19 часов проведёт традиционное родительское собрание! В режиме online она расскажет об особенностях приёмной кампании 2021 года. #новости@politehperm #абитуриенту@politehperm
📈 Наш университет впервые вошел в рейтинг вузов, реализующих образовательные программы по направлению «Государственное и муниципальное управление»! Направление ГМУ реализуется на [club30404520|гуманитарном факультете]. Университеты оценивались по пяти показателям: ✔️Показатель 1. Число реализуемых профилей ОП ВО по ГМУ. Вес — 12,5%. ✔️Показатель 2. Число публикаций НПР университета в журналах, индексируемых системой Scopus по тематике Public Administration в период 2018–2020. Вес 25%. ✔️Показатель 3. Число публикаций НПР университета в журналах перечня ВАК по тематике «Государство и право» в период 2018–2020. Вес 25%. ✔️Показатель 4. Среднее цитирование статьи на массиве статей авторов университета по тематике общественных наук, опубликованных в журналах перечня ВАК в период 2018–2020. Вес 25%. ✔️Показатель 5. Доля выпускников программ ГМУ 2020 года с красным дипломом (учет не более 25% выпускников от общего числа выпускников программ). Вес 12,5%. Отличные новости! 😇 #новости@politehperm #рейтинг@politehperm