Медиа

Ученые Пермского Политеха помогут определить «поведение» раковых опухолей

20162017201820192020
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь
05.02.20
Ученые Пермского Политеха помогут определить «поведение» раковых опухолей

Исследователи ПНИПУ вместе с израильскими коллегами создали математическую модель, которая объясняет, как появляются структуры раковых опухолей. Система позволит спрогнозировать, как будет развиваться опухоль, и подобрать наиболее оптимальное лечение для конкретного пациента.

— По словам врачей, опухоль — это гетерогенное, то есть неоднородное, образование. Но пока они не могут выяснить, с помощью каких механизмов и при каких условиях появляются структуры конкретных новообразований. Мы объяснили эти процессы и определили «поведение» структур, используя математическую модель, рассказал ученый ПНИПУ Иван Красняков.

«Гетерогенность» структур опухолей предполагает то, что у клеток есть различные функции, которые они выполняют в процессе роста новообразования. Например, есть клетки-«защитники», которые блокируют воздействие лекарства, или те, что отвечают за неконтролируемый рост злокачественного образования. Среди прочих эксперты наблюдают и наиболее подвижные — эти клетки выполняют роль локальных метастазов. 

Модель позволит определить условия и механизмы появления злокачественных структур и предсказать образование их конкретных типов на ранней стадии развития. Прогнозирование «поведения» опухоли поможет пациентам получить более «адресное» и продуктивное лечение, которое «заточено» под определенную структуру. 

Результаты работы исследователи опубликовали в международном журнале Biomechanics and Modeling in Mechanobiology.
 




Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Copyright © 1998-2020
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru

youtube vkontakte facebook rss instagram
Наверх