РусРусский язык
Лысьвенские ученые придумали как в 160 раз ускорить производство посуды

Лысьвенские ученые придумали как в 160 раз ускорить производство посуды

16 марта 2020 г.491

Студент-инженер-конструктор Пермского Политеха улучшил способ получения фритты — вещества для укрепления эмали посуды. Технология поможет снизить затраты на электроэнергию и сократить время производства в 160 раз. 

В разработке новой технологии принимали участие специалисты Лысьвенского завода эмалированной посуды в лице Александра Соколова и ученый Лысьвенского филиала ПНИПУ Татьяна Сошина. 

Изобретение разработчика Дениса Соколова позволит предприятиям в 5 раз увеличить производительность фритты. Новый способ сократит время изготовления материала с 5 суток до 30-45 минут. В России пока не производят установок, схожих по конфигурации и техническим характеристикам с той, что предлагает химик. 

Стеклянные гранулы фритты получают, расплавляя химические элементы, а затем охлаждают их и наносят на посуду и плиты для защиты от коррозии и в качестве декоративного слоя. Сейчас, чтобы охладить материал, «лаву» сливают в воду для кристаллизации и сушат горячим воздухом. Эта технология требует много времени и считается затратной.

Чтобы оптимизировать сушку фритты в 5 раз и сократить энергозатраты предприятий до 2,5 млн рублей в год, студент Пермского Политеха Денис Соколов спроектировал установку по типу «Центрифуги». Он уже произвел расчеты для Лысьвенского завода эмалированной посуды, который заинтересован в сотрудничестве.

— Принцип действия напоминает стиральную машину: в специальный отсек мы засыпаем фритту, включаем установку, и под действием центробежной силы гранулы оседают на внешнеи? стенке буферного отсека. Вода сливается в водосток через дренажные отверстия в стенках. В конце сухие гранулы выходят через специальные отверстия для выгрузки. Теперь они готовы для приготовления эмали. Производительность разработки — 1,8 тонн в час, — рассказывает Денис Соколов.

Студент уже провел статические и динамические расчеты прочности конструкции. Сейчас установка находится на стадии производства и в ближайшее время будет реализована на предприятии.


Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

🔥 Соврем скоро пройдет самый необычный День открытых дверей Пермского Политеха! На протяжении недели, ежедневно с 13 по 17 декабря, в онлайн-формате мы будем рассказывать: ✔ о правилах приема в университет; ✔ самых востребованных направлениях подготовки; ✔ яркой творческой, спортивной и научно-исследовательской деятельности наших студентов; ✔ трудоустройстве наших выпускников. ➡ Начнем 13 декабря! ⬅ Подробно ознакомиться с программой мероприятий и зарегистрироваться можно по ссылке: https://pstu.ru/news/2020/11/30/11051/ На каждую встречу предусмотрела отдельная регистрация! Только после этого будет доступна ссылка на трансляцию! 😉 Вы можете задавать свои вопросы как во время онлайн-встреч, так и заранее, написав нам сообщение в [club38489|группу Вконтакте]. Обязательно присоединяйтесь к нам! На каждой встрече участников будут ждать подарки! 💙 #ДеньОткрытыхДверей2020@politehperm
В университете проходит XIV Всероссийская (с международным участием) конференция «Биомеханика-2020»! ❓Когда: с 3-5 декабря ❓Как: в онлайн-формате Ежедневно ведущие ученые из России и стран СНГ выступают с пленарными докладами! Также предусмотрены отдельные секции, которые посвящены следующим тематикам: — Биомеханика зубочелюстной системы — Биомеханика опорно-двигательного аппарата — Биомеханика глаза — Биомеханика костной системы — Биомеханика кровеносной системы — Биомеханика сердца — Клеточная биомеханика и биотехнологии — Биоматериалы — Цифровые технологии в биомедицине — Клиническая биомеханика ✅ Для участия и прослушивания докладов необходимо перейти по ссылкам: • Пленарные доклады + Секция 1: https://bigbluebutton.pstu.ru/b/dvk-okd-t1x-bzc • Секция 2: https://bigbluebutton.pstu.ru/b/tnc-o5u-oka-g1k #новости@politehperm #ученые@politehperm