РусРусский язык
Мир после коронавируса: как пандемия изменит жизнь людей, рассказал экономист ПНИПУ

Мир после коронавируса: как пандемия изменит жизнь людей, рассказал экономист ПНИПУ

23 марта 2020 г.764

Эксперт Пермского Политеха Александр Горшков рассказал, как изменится жизнь людей после пандемии коронавируса. 

По гипотезе Майкла Портера, жесткие ограничения дают толчок к возникновению инноваций и повышению эффективности. После пандемии люди уже не смогут жить по-прежнему. Они усовершенствуют деятельность с учетом ошибок и будут готовыми на решительные меры при появлении первых признаков эпидемии. Заболевания подталкивают власти и самих людей к реорганизации жизни: они вводят новые, более жесткие требования, создают условия для того, чтобы город мог спокойно переживать времена кризисов эпидемиологического характера, — рассказывает доцент кафедры экономики и финансов ПНИПУ, кандидат экономических наук Александр Горшков.

По мнению ученого, люди, которые пережили эпидемию, становятся более организованными, дисциплинированными в быту и на производстве, так как именно такое поведение — залог спасения от инфекций.

Покупки в интернете и услуги доставки товаров на дом, которые позволяют людям не подвергаться опасности заражения, станут более востребованными, считает эксперт. Сервисы для удаленной работы и дистанционного образования также ждет  развитие. 

Компания MKM Partners выпустила «Индекс домоседа» (Stay at Home Index) — перечень компаний, акции которых не потеряют в цене в случае роста заболевших и расширения зон карантина. Как считает экономист, список из 33 компаний — прообраз «города без потери капитала», в котором люди будут жить во время эпидемий. Все городские системы должны быть выстроены так, чтобы люди могли прожить две недели, не выходя из дома. 

Прямой экономический ущерб от пандемии зависит от количества преждевременных смертей и потери трудоспособности работников. По словам ученого, косвенные потери связаны со снижением объемов торговли, разрывом партнерских связей, сокращением объемов транспортного сообщения, ростом затрат на здравоохранение и повышением бюджетных расходов. Необходимо также иметь резервы для восстановления экономической деятельности после эпидемии.


Теги: ученые

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

💻 Приглашаем вас на серию онлайн мастер-классов профессора Рижского технического университета Евгения Барканова (Barkanovs Jevgeijs)! О чем будут лекции? — Проблемы проектирования SMART конструкций с изменяемой геометрией из композиционных материалов; — Прогнозирование упругих и вязкоупругих характеристик композиционных материалов; — Численное и экспериментальное исследование термомеханических и электромагнитных процессов полимеризации и отверждение композиционных материалов. Мастер-классы будут проходить с 27 октября по 12 ноября на русском языке. 😇Присоединяйтесь по ссылке: https://us02web.zoom.us/j/3104874058?pwd=ZktzQ1M3bFRobm5CcTkyVWNGcjFaQT09#success Первая лекция состоится уже завтра в 16:30 и будет посвящена теме: «Основные направления научных исследований в Институте материалов и конструкций. Курс метода конечного элемента в Рижском техническом университете». ➡️ Ознакомиться с темами других лекций можно по ссылке: https://docs.google.com/document/d/1WcpOgcvdNIjTiLC-xnlt2f-7makfgp9wao-IHm19t1s/edit #новости@politehperm