РусРусский язык
Помогут ли нам роботы: ученый Пермского Политеха рассказал о развитии робототехники в период пандемии

Помогут ли нам роботы: ученый Пермского Политеха рассказал о развитии робототехники в период пандемии

9 апреля 2020 г.553

В связи с самоизоляцией людей резко вырос спрос на услуги доставки товаров и онлайн-сервисы для обучения. В мировой практике роботы уже сейчас становятся посредниками между врачами и пациентами, чтобы снизить опасность заражения; они дезинфицируют помещения и улицы. Доцент ПНИПУ Даниил Курушин рассказал, может ли пандемия стать поводом для скачка в развитии робототехники и как дроиды могут помочь людям.

— Развитие робототехники — это длительный и медленный процесс. На мой взгляд, пандемия «затормозит» развитие этой сферы, потому что создание робота – это коллективный процесс, который сложно реализовать при удаленной работе. Сейчас человечество получило определенный вызов, и в первую очередь будет развиваться медицина, в частности, медицинская робототехника, – рассказал доцент кафедры информационных технологий и автоматизированных систем электротехнического факультета ПНИПУ, кандидат технических наук Даниил Курушин.

В ситуации пандемии для разных стран нужны разные автоматизированные системы с элементами искусственного интеллекта, считает эксперт. 

— Россия пока входит в тройку лидеров по числу проведенных тестов, что показывает достойный уровень развития медицины. Сейчас мы видим низкий уровень заражения населения – 9,4 из 1000 протестированных. Важно сократить риск инфицирования, и здесь могут помочь системы объективного контроля за перемещением людей и машин. Более оперативно и справедливо отслеживать их поездки позволили бы полицейские дроны, мобильные колесные роботы и камеры наблюдения с соответствующим программным обеспечением, – объясняет ученый.

По его словам, еще одна возможность использовать искусственный интеллект — системы мониторинга интернет-публикаций. Они помогут эффективно бороться с «фейковыми» новостями, чтобы снизить социальную напряженность без ограничения свободы Интернета. Например, алгоритм сможет рекомендовать автору выбрать менее «кричащий» заголовок или указать читателю на то, что изображение или текст новости не соответствуют контексту.

В неблагоприятной эпидемиологической ситуации возрастает опасность заражения медперсонала. С вирусными больными порой работают не подготовленные для этого люди. Эксперт считает, что уже созданные роботы-сиделки могут обеспечить удаленное наблюдение за пациентами. В частности, их можно научить распознавать специфичные для COVID-19 симптомы. Забор проб тоже возможно автоматизировать, чтобы снизить риски для медиков.

Роботы могли бы стать доставщиками еды или других товаров, но здесь, по мнению ученого, возникают сложности. Дроид оказывается в непредсказуемой для него среде. Чтобы он ее «считывал», необходимо нанести специальную разметку на улицы и дома, например, QR-код рядом с номером здания. Сейчас это требует больших затрат. Необходимо будет поддерживать разметку в исправном состоянии, бороться с вандализмом и возможными атаками хакеров. Как считает эксперт, можно сопроводить QR-коды радиометками или усовершенствовать электронные карты города.

Автоматизированные системы не скоро будут полноценно передвигаться по городу без специальной разметки. В человеческом мозге — 86 млрд нейронов, которые работают параллельно. Поэтому наш мозг превосходит по производительности любой дата-центр, даже с сотнями и тысячами процессоров, хотя и проиграет ему в шахматы. Эволюция научила нас эффективно решать задачи распознавания и общения, не снабдив «исходным кодом»  «инструкцией» о том, как это функционирует. Поэтому мы работаем по принципу «черного ящика», стараясь повторить неизвестный процесс с помощью известных алгоритмов, которые изначально не были для этого предназначены, — объясняет ученый.

У «курьера» и получателя могут возникнуть проблемы во взаимодействии из-за неформальности диалога. По словам эксперта, для распознавания речи используют искусственные нейронные сети, но они не подойдут для выделения ключевых слов. Процесс обучения искусственного интеллекта пониманию речи состоит из множества уровней, и часто на следующем уровне специалисты не знают о возможных ошибках на предыдущем. Ускорить процесс обучения можно за счет привлечения множества людей.

Перемещение робота по городу спровоцирует сложности юридического характера, так как он должен передвигаться согласно законодательству. Поэтому людям предстоит отрегулировать нормы с учетом новых реалий.

Текст: Никита Кифель 


Теги: ученые

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

Вы представляли, как будет выглядеть филиал нашего университета в Когалыме? 😇 А мы вам сейчас расскажем и покажем. Современный дизайн интерьера, высокотехнологичное оснащение аудиторий и лабораторий, общежития и учебные корпуса с системой «Умный дом», спортивные площадки и зоны с арт-объектами, зеленые микро-оазисы и многое другое - это будет настоящий университет будущего! ▪ Студенту даже не придется выходить на улицу, чтобы попасть из общежития на «пару». Все объекты между собой будут связаны теплыми коридорами, что немаловажно, учитывая суровый климат Когалыма. Зимой температура здесь достигает отметки в — 40 градусов. ▪ Трансформация пространства — особенность проекта. По плану в кампусе появятся аудитории, которые можно будет перестраивать под любой формат занятий или мероприятий. Кроме того, в таких помещениях планируется магнитно-маркерное покрытие всех стен и столов. Студентам и преподавателям можно будет делать записи, не ограничиваясь тетрадью или учебной доской. ▪ Среди прочих интересных технологичных решений — пропускная система с использованием биометрических идентификаторов — отпечатку пальца и распознаванию лица, возможность синхронного перевода потоковых лекций зарубежных профессоров, автоматическая трансляция мероприятий в любое время в любую точку кампуса и другое. Первый набор нефтяников прошел в этом году. Это 24 студента из разных уголков нашей страны, от Сыктывкара до Калининграда! Пока идет строительство филиала, ребята будут учиться и жить в Перми. ----------------------- Напомним, 11 декабря в Москве ректор вуза Анатолий Ташкинов, Президент [club67011832|ПАО «ЛУКОЙЛ»] Вагит Алекперов и глава Когалыма (ХМАО-Югра) Николай Пальчиков подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве, которое предполагает открытие филиала Пермского Политеха в Когалыме! Давайте вместе посмотрим видеоролик-экскурсию по будущему филиалу университета 😍⬇ #новости@politehperm