РусРусский язык
Биопрепарат разработчика Пермского Политеха очистит почву от опасных отходов

Биопрепарат разработчика Пермского Политеха очистит почву от опасных отходов

29 мая 2020 г.500

Восстановить микрофлору почвы за 3 месяца вместо 3-5 лет предлагает молодой разработчик ПНИПУ Михаил Самойлов. Студент создает комплексный биопрепарат, который позволит эффективно и безопасно утилизировать токсичные отходы нефтепереработки.

В отличие от аналогов, пермская разработка увеличит содержание воздуха в почве, не позволит ей комковаться и слипаться. Это важно для ее водопроницаемости и жизнедеятельности «полезных» бактерий. Биопрепарат поможет почве быстрее восстановиться с помощью микроорганизмов, которые разрушают загрязнения и активируют собственную почвенную микрофлору.

— Наша разработка поможет очистить почву от органических загрязнителей – например, от эфиров жирных кислот и жидких продуктов нефтепереработки. Опасные отходы могут негативно влиять на здоровье людей, вызывать онкологические заболевания, болезни дыхательной и сердечно-сосудистой систем, врожденные аномалии. Если долго не очищать почву, она становится источником постоянного токсического заражения всего, что с ней соприкасается. Она «выключается» из использования в сельском хозяйстве. Почва — невозобновляемый ресурс: ее невозможно восстановить в течение целой жизни человека. На регенерацию 1 куб. см почвы уйдет 3-5 лет, а загрязнить его можно за несколько минут, — рассказывает магистрант факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий ПНИПУ Михаил Самойлов.

По словам исследователя, почву нужно очищать не менее одного раза в год в теплое время. Пермский биопрепарат поможет восстановить микрофлору земли в рекордные сроки – всего за 3 месяца. В его состав вошли вода, соли, микроорганизмы рода Pseudomonas, эфиры жирных кислот и отходы сельского хозяйства.

Вода в этом «коктейле» становится средой обитания микроорганизмов. Соли — чаще всего хлорид и гидрофосфат натрия, хлорид аммония – обеспечивают полезные бактерии необходимыми элементами: фосфором, азотом, хлором и натрием. Но главную роль в биопрепарате выполняют сами микроорганизмы: они активно разрушают загрязнители почвы. Нетоксичные и безопасные эфиры жирных кислот в препарате становятся «запасом питания» для микробов на первое время. Это нужно для того, чтобы бактерии не испытывали стресс, попадая в агрессивную загрязненную среду. Уже затем они переходят к «поеданию» нефтепродуктов.

Повысить устойчивость препарата и «закрепиться» на поверхности помогают отходы сельского хозяйства: сено, солома, опил, щепа, еловые иглы. Они становятся «местом встречи» полезных микробов и загрязнителей. Кроме того, сельскохозяйственные отходы создают поры и воздушные пространства в почве, чтобы улучшить ее насыщение кислородом, рассказывает биолог.

Чтобы очистить почву, биопрепарат нужно будет нанести на загрязненный участок. Для повышения эффективности необходимо перемешивать землю и регулярно поливать участок.

Сейчас студент уже подобрал активные микроорганизмы — бактерии и грибы, выбрал тип косвенного удобрения. Он уже провел исследования препарата по биодеградации на модельных почвенных средах, результаты которых показали его эффективность. Сейчас он проходит дополнительные испытания.


Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

📲 Хотите бесплатно повысить квалификацию в сфере IT или даже получить новую профессию? Мы приглашаем вас на курсы от пермского [club178980173|сетевого IT-Университета]! Курсы представляют собой короткие модульные программы по востребованным цифровым технологиям. Вы сможете освоить следующие программы: 1⃣ Открытые геотехнологии для обработки данных дистанционного зондирования Земли Курс посвящен изучению основ и базовых практических приемов работы с открытыми ГИС-приложениями и данными дистанционного зондирования Земли различного пространственного разрешения. Слушатели получат возможность работы с космическими снимками Земли. — Зарегистрироваться можно до 25 октября по ссылке:https://itnetwork.permkrai.ru/FrontRequest/Index/00083 2⃣ Моделирование в Blender 3D для начинающих VR-разработчиков В процессе работы слушатели с нуля смогут создать несколько трехмерных сцен для будущего VR-приложения, анимированные объекты и персонажей в программе Blender 3D. — Регистрация открыта до 23 октября по ссылке: https://itnetwork.permkrai.ru/FrontRequest/Index/00092 3⃣ Разработка приложений в SAP R/3 на языке ABAP Слушатели изучат корпоративные информационные системы, познакомятся с их структурой и стандартами на примере системы SAP R/3. Цель программы — подготовить специалистов, которые смогут решать реальные задачи бизнеса в системе SAP R/3 с помощью собственных приложений на языке ABAP. — Зарегистрироваться вы сможете до 31 октября по ссылке: https://itnetwork.permkrai.ru/FrontRequest/Index/00090 4⃣ Программирование микроконтроллеров STM32 Слушатели курса разберут основное назначение микроконтроллеров, познакомятся с их современными архитектурами и характеристиками, способами взаимодействия микроконтроллеров с внешними устройствами. Успешные выпускники будут востребованы в качестве программистов-разработчиков микроконтроллеров и программистов встроенных систем. — Записаться на обучение можно до 24 октября по ссылке: https://itnetwork.permkrai.ru/FrontRequest/Index/00084 Не упустите возможность! 😇 #новости@politehperm #студенту@politehperm