РусРусский язык
Друзья на «удаленке». Эксперты ПНИПУ рассказали, станет ли самоизоляция испытанием для дружбы

Друзья на «удаленке». Эксперты ПНИПУ рассказали, станет ли самоизоляция испытанием для дружбы

9 июня 2020 г.1211

9 июня отмечается Международный день друзей. Для дружеских отношений важны личный контакт и живое общение, считают социальные психологи. Эксперты Пермского Политеха рассказали, как повлияет на общение самоизоляция и как меняется гормональный фон, когда мы долго не видим друзей.

— Потребность в общении — одна из важнейших для личности. Человек — социальное существо. Ограничения в «живом» взаимодействии, особенно у очень общительных людей, вызывают чувство одиночества. Поэтому человек может остро реагировать на ситуацию самоизоляции. Диапазон таких реакций очень широк и зависит от его индивидуальных особенностей, начиная от депрессивного состояния до изменения психики, например, галлюцинаций (вспомним героя Тома Хэнкса в фильме «Изгой»), когда воображение порождает собеседников или друзей, — рассказывает доцент кафедры социологии и политологии ПНИПУ, кандидат психологических наук Ольга Юрьева.

В современной ситуации нам на помощь приходят гаджеты, и мы оказываемся не в полной изоляции. По словам ученого, в социальной психологии считается, что для дружеских и близких отношений очень важен личный контакт — фактор пространственной близости. Невозможность «живого» общения — серьезное испытание для друзей. Хотя очень сложно делать однозначные выводы, ведь дружба тоже весьма своеобразна. В любом случае она, как и другие близкие отношения, требует определенных усилий. 

— Есть такое выражение — «работа души»: мы должны поддерживать наши отношения, работать над ними, находить время, возможно, даже жертвовать чем-то ради дружбы. Без активности дружеские отношения могут сойти на нет. Когда личные проблемы поглощают человека, друзья начинают уходить на задний план, а потом и вовсе исчезают из нашей жизни. Поэтому в ситуации самоизоляции нам всем нужно подумать, как мы будем «подпитывать» дружеские отношения на расстоянии. Например, одним из способов могут стать онлайн-посиделки с друзьями. Это необычно, забавно, и это новые впечатления, положительные эмоции, которые способны укрепить нашу дружбу, — поясняет психолог.

При общении с друзьями за ощущения отвечают те же регуляторы, что и во время любви, рассказывает доцент кафедры химических технологий ПНИПУ, кандидат химических наук Екатерина Денисламова. Это эндорфины, гормоны покоя и удовлетворения, которые приносят человеку чувство благополучия и защищенности, а также окситоцин и вазопрессин, обеспечивающие чувства нежности и привязанности.

— Дружба — это прекрасное чувство, в котором переплетаются и любовь, и доверие, и привязанность. Может показаться, что это исключительно социальное явление, но нет – без химии никуда! Это чувство регулируется гормонами, основной из которых — окситоцин. В современной ситуации отсутствие близких друзей рядом влияет на наш гормональный фон, поэтому многим так сложно переносить самоизоляцию, — объясняет ученый.

Текст: Анастасия Макашова


Теги: ученые

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

♻️ В университете установили разработку наших ученых — автомат по приему вторичного сырья «Сортомат»! Отличительная особенность аппарата от аналогов — это приём мятых бутылок и без этикеток. Принцип работы заключается в использовании цифровых камер и искусственного интеллекта. — В нашем аппарате не обязательно наличие штрих-кода на бутылке. Эффективность распознавания на нём также может быть увеличена через обучение системы. Далеко не все подобные зарубежные аппараты снабжены блоками сминания, а также датчиками веса и заполнения ёмкости хранения, — рассказал [id16108341|Степан Полыгалов], руководитель группы разработчиков. ❗️Пока «Сортомат» собирает только ПЭТ-бутылки из-под воды, но уже сейчас создатели работают над расширением ассортимента принимаемой тары. В ближайшем будущем аппарат сможет принимать алюминиевые банки. #новости@politehperm #ученые@politehperm