РусРусский язык
Технология пермских биомехаников защитит зубы от разрушения

Технология пермских биомехаников защитит зубы от разрушения

10 июня 2020 г.625

Биомеханики Пермского Политеха с научным коллективом ПГМУ им. Вагнера исследуют влияние формы защитных зубных шин, которые снижают вредные воздействия на зубочелюстную систему человека. Разработка поможет улучшить их конструкцию, чтобы сохранить зубы при физических и психоэмоциональных нагрузках. 

В исследовании принимали участие биомеханики ПНИПУ и научный коллектив ПГМУ во главе с доктором медицинских наук Наталией Асташиной. Работа получила поддержку Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Ее результаты ученые опубликовали в журналах Advances in Intelligent Systems and Computing, Series on Biomechanics, IOP Conference Series: Materials Science and Engineering и International Conference on Human Interaction and Emerging Technologies.

Зубные шины также предназначены для спортсменов, чтобы защищать лицо от травм, поддерживать нижнюю челюсть в правильном положении, перераспределять повышенное давление и предотвращать развитие патологий.

Разрушение зубов например, истирание, выкрашивание или их потеря – негативно влияет на качество жизни человека. Повреждения часто могут быть связаны с занятием тяжелыми видами спорта, физической перегрузкой и психоэмоциональной напряженностью. Избежать негативных последствий помогают защитные зубные шины. Мы изучили «поведение» зубов с использованием таких конструкций и без них, рассказывает доцент кафедры вычислительной математики, механики и биомеханики ПНИПУ, кандидат технических наук Анна Каменских.

Пермские ученые проанализировали, как защищают зубы два вида конструкций: однослойная из этиленвинилацетата (Eva) и трехслойная, которая включает промежуточный слой из А-силикона. Исследователи выяснили, как «ведут себя» сами зубные шины, чтобы оптимизировать их работу.

Биомеханики определили интенсивность напряжения в твердых тканях зубов при их контакте с учетом шин разных форм и без них. Эксперименты показали, что «защита» значительно влияет на уровень максимальной интенсивности напряжения и характер его распределения, на деформацию зубов и защитных конструкций. Ученые исследовали влияние толщины, длины и положения прослойки из А-силикона в каппе на ее защитные функции. В результате они получили важные закономерности того, как деформируются твердые ткани зубов.

В частности, однослойные каппы при разной геометрии зубных шин и зубов снижают уровень напряжения приблизительно в 2,5-5 раз. Исследователи смоделировали, как контактируют зубы с учетом однослойных капп разных форм и без них при различных нагрузках. Ученые проанализировали, как зависят напряжение и деформация зубов от их формы, от нагрузки и материала конструкции. У зубов с точечной зоной контакта интенсивность напряжения снизилась при использовании однослойной каппы более чем в 40 раз. Биомеханики выяснили, что форма зубов и каппы значительно влияет на деформацию зубов. 

Ученые сравнили, как взаимодействуют зубы с учетом однослойных и трехслойных капп (с прослойкой из А-силикона разной толщины, длины, формы и положения) и без них. Они установили, что трехслойная каппа любой формы снижает уровень напряжения в твердых тканях зубов в 15 и более раз. При правильном подборе положения, геометрии, толщины и длины прослойки можно уменьшить максимальный уровень интенсивности напряжения приблизительно в 35 раз, считают ученые. При такой же форме зубов, используя однослойные шины, напряжение удалось снизить всего в 5 раз.


Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

Выбери интересный кейс, реши задачу, получи приглашение на стажировку!🔥 Мы приглашаем вас принять участие в конкурсе студенческих работ проекта [club160636277|«Профстажировки 2.0»]. Подать заявку на участие можно до 30 ноября на сайте: https://профстажировки.рф Главные причины, чтобы точно поучаствовать в конкурсе: ⚡ У тебя будет выбор интересных практико-ориентированных тем для твоей курсовой или диплома от 1200+ работодателей. ⚡ Ты сможешь применить на практике свои знания и умения, принять непосредственное участие в решении ключевых задач ведущих компаний страны. ⚡ Во время решения кейса тебя будут консультировать опытные наставники — представители компании. ⚡ Если твоя идея будет интересной, а работа качественной — тебя пригласят на практику или стажировку. ⚡ После ее прохождения ты можешь получить предложение о работе в компании. Еще думаешь? Подавай заявку на кейс! #новости@politehperm
♻ Что вы знаете об управлении пластиковыми отходами и утилизации пластика? Кафедра [club30664135|«Охрана окружающей среды»] нашего университета организует серию мастер-классов ведущих иностранных ученых из Сербии (Университет г. Нови Сад), где будет подробно рассмотрен этот вопрос! Мастер-классы будут проходить в формате онлайн-вебинаров на английском языке с переводом на русский язык. 😇Регистрируйтесь до 2 ноября по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScpwBp9HOfOYrw4hl-o2WvoZrCpwNAODMKlce-7sBXfHEItnw/viewform Давайте ознакомимся с темами вебинаров и их графиком: ▪2 ноября, 16:00 — 19:00 «Передовые инструменты поддержки принятия решений в сфере обращения с ТКО и пластиковыми отходами», профессор, доктор наук Неманя Станисавлевич. ▪9 ноября, 15:00 — 18:00 «Оценка пластиковых потоков в Сербии с использованием анализа материальных потоков», доктор наук Срдан Ковачевич. ▪10 ноября,15:30 — 18:30 «Утилизация пластика: системы сбора, технологии утилизации», профессор Боян Батинич. ▪11 ноября, 16:00 — 17:30 «Пластики и биопластики: мировые производственные тренды, основы законодательства», профессор, доктор наук Неманя Станисавлевич. ▪12 ноября, 15:30 — 18:30 «Утилизация пластика: технологии утилизации, потенциальные рынки сбыта», профессор Боян Батинич. ▪17 ноября, 15:00 — 17:00 «Вклад анализа потоков фосфора в разработку систем целевого управления биоразлагаемыми отходами», доктор наук Светлана Вуйович. Ссылка на сайт вебинара будет выслана всем зарегистрированным участникам по электронной почте до начала мастер-классов. ✅Не пропустите! #новости@politehperm