РусРусский язык
Химия в вашей чашке. Ученый Пермского Политеха рассказала, какие вещества отвечают за «привлекательность» кофе

Химия в вашей чашке. Ученый Пермского Политеха рассказала, какие вещества отвечают за «привлекательность» кофе

15 июня 2020 г.483

14 июня любители бодрящего напитка отмечали День кофейных зерен. Доцент кафедры химических технологий ПНИПУ Екатерина Денисламова раскрыла секрет восхитительного аромата кофе и объяснила, почему он так нравится людям.

В первую очередь, кофе ассоциируется с приятным ароматом и приливом сил, который появляется после его употребления.

— Всем известно, что основное действующее вещество кофе, благодаря которому он обладает бодрящим эффектом, — это кофеин. Однако на аромат напитка он никак не влияет. Кофеин – бесцветное или белое вещество, которое вообще не имеет запаха, но у него горьковатый вкус. Этим можно объяснить тот факт, что дети обычно не любят кофе и стараются перебить горечь большим количеством сахара, — рассказывает доцент кафедры химических технологий ПНИПУ, кандидат химических наук Екатерина Денисламова.

Откуда тогда появляется неповторимый аромат кофе? Дело в том, что, помимо кофеина, в зернах кофе содержится большое количество химических веществ, которые обладают различными свойствами. Аромат кофе обеспечивают несколько групп соединений. Благодаря фурановым кислотам появляются нотки ириски или отрубей, пиразины обеспечивают запах землистости, растений и лесного ореха, а тиазолы — аромат поджаренного хлеба, орехов и запеченного мяса.

Специалисты пока не пришли к единому мнению о пользе и вреде кофе. Среди химических соединений, которые содержат кофейные зерна, есть как полезные, так и вредные вещества. Причем при обжарке зерен этих соединений становится гораздо больше, поэтому, по мнению эксперта, злоупотреблять кофе не стоит.

Текст: Ирина Пирожкова


Теги: ученые

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

Вы представляли, как будет выглядеть филиал нашего университета в Когалыме? 😇 А мы вам сейчас расскажем и покажем. Современный дизайн интерьера, высокотехнологичное оснащение аудиторий и лабораторий, общежития и учебные корпуса с системой «Умный дом», спортивные площадки и зоны с арт-объектами, зеленые микро-оазисы и многое другое - это будет настоящий университет будущего! ▪ Студенту даже не придется выходить на улицу, чтобы попасть из общежития на «пару». Все объекты между собой будут связаны теплыми коридорами, что немаловажно, учитывая суровый климат Когалыма. Зимой температура здесь достигает отметки в — 40 градусов. ▪ Трансформация пространства — особенность проекта. По плану в кампусе появятся аудитории, которые можно будет перестраивать под любой формат занятий или мероприятий. Кроме того, в таких помещениях планируется магнитно-маркерное покрытие всех стен и столов. Студентам и преподавателям можно будет делать записи, не ограничиваясь тетрадью или учебной доской. ▪ Среди прочих интересных технологичных решений — пропускная система с использованием биометрических идентификаторов — отпечатку пальца и распознаванию лица, возможность синхронного перевода потоковых лекций зарубежных профессоров, автоматическая трансляция мероприятий в любое время в любую точку кампуса и другое. Первый набор нефтяников прошел в этом году. Это 24 студента из разных уголков нашей страны, от Сыктывкара до Калининграда! Пока идет строительство филиала, ребята будут учиться и жить в Перми. ----------------------- Напомним, 11 декабря в Москве ректор вуза Анатолий Ташкинов, Президент [club67011832|ПАО «ЛУКОЙЛ»] Вагит Алекперов и глава Когалыма (ХМАО-Югра) Николай Пальчиков подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве, которое предполагает открытие филиала Пермского Политеха в Когалыме! Давайте вместе посмотрим видеоролик-экскурсию по будущему филиалу университета 😍⬇ #новости@politehperm