РусРусский язык
Ученые Пермского Политеха усовершенствовали способ добычи нефти с помощью «червоточины»

Ученые Пермского Политеха усовершенствовали способ добычи нефти с помощью «червоточины»

9 июля 2020 г.541

Исследователи ПНИПУ повысили эффективность добычи нефти с помощью кислотных растворов. Пермские ученые впервые проанализировали состав труднодоступных карбонатных месторождений. Они определили оптимальные условия, которые позволят получать больше «черного золота» при минимальных затратах.

Результаты исследователи опубликовали в журнале «Нефтепромысловое дело».

— Кислотные составы для добычи нефти применяют массово, но эти мероприятия не всегда успешны. Например, в Пермском крае около 45 % операций не достигают ожидаемого эффекта. Процессы, которые происходят в нефтяном пласте при воздействии химического раствора, различаются в зависимости от состава горной породы. Поэтому важно определить оптимальные темпы закачки кислотного состава. Это позволяет получить протяженные каналы, по которым фильтруется нефть, — червоточины, — рассказывает кандидат технических наук, доцент кафедры «Нефтегазовые технологии» ПНИПУ Дмитрий Мартюшев.

Зону добычи нефти часто загрязняют парафиновые отложения, смолистые вещества, минеральные соли и частицы горной породы. Фильтрация нефти из-за этого ухудшается, что приводит к снижению объемов добычи. Чтобы восстановить продуктивность скважины, специалисты используют кислотные составы – чаще всего на основе соляной кислоты с добавками, чтобы избежать коррозии оборудования. 

Причиной низкой эффективности может стать необоснованный темп подачи раствора в нефтяной пласт. При растворении породы образуются каналы различной формы и разветвленности, длину и размеры которых сложно определить. 

— Методы, которые позволяют рассчитать форму червоточин еще на стадии проектирования, не всегда возможно применить на практике. Мы определили оптимальную скорость закачки четырех кислотных составов. Для этого мы провели фильтрационные испытания на образцах горной породы с нефтяных месторождений компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» с различной карбонатностью. При этом мы смоделировали условия реальной скважины. Эксперименты позволили нам установить, что оптимальный темп закачки нужно снижать, когда увеличивается карбонатность горной породы. В этом случае для прорыва червоточины нужно больше химического раствора, – поясняет ученый. 

Исследователи считают, что увеличить эффективность добычи нефти можно, если прокачивать химический состав после прорыва червоточины и оставлять его в пласте для продолжения реакции. Это поможет «разветвить» главный канал и увеличить его охват.

На основе исследования ученые составили рекомендации, которые помогут повысить эффективность добычи нефти.


Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

🔥 Соврем скоро пройдет самый необычный День открытых дверей Пермского Политеха! На протяжении недели, ежедневно с 13 по 17 декабря, в онлайн-формате мы будем рассказывать: ✔ о правилах приема в университет; ✔ самых востребованных направлениях подготовки; ✔ яркой творческой, спортивной и научно-исследовательской деятельности наших студентов; ✔ трудоустройстве наших выпускников. ➡ Начнем 13 декабря! ⬅ Подробно ознакомиться с программой мероприятий и зарегистрироваться можно по ссылке: https://pstu.ru/news/2020/11/30/11051/ На каждую встречу предусмотрела отдельная регистрация! Только после этого будет доступна ссылка на трансляцию! 😉 Вы можете задавать свои вопросы как во время онлайн-встреч, так и заранее, написав нам сообщение в [club38489|группу Вконтакте]. Обязательно присоединяйтесь к нам! На каждой встрече участников будут ждать подарки! 💙 #ДеньОткрытыхДверей2020@politehperm
🔬 Новый выпуск рубрики #ПодМикроскопом, в которой мы рассказываем вам об интересах студентов, преподавателей и сотрудников университета! «Редко сейчас встретишь начинающих тренеров с энтузиазмом как у тебя!» - [id109105288|Вардан Киракосян], студент 3 курса [club30664135|факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий], специальности «Оборудование нефтегазопереработки». – Одно из моих самых необычных увлечений – это футбольная тактика, аналитика и тренерское мастерство в частности. Сам занимался футболом 5 лет, после чего в 10 классе начал изучать и узнавать футбол «глубже». Зачем я это начал делать? Наверное, потому что, когда я играл, не всегда понимал, как правильно действовать на поле. В прошлом году я получил сертификат, позволяющий тренировать на детско-юношеском уровне. Стажируюсь у тренера СШОР «Спарта» Ипанова Антона Анатольевича. Он однажды сказал: «Редко сейчас встретишь начинающих тренеров с энтузиазмом как у тебя!» В ближайшем будущем планирую собрать футбольную команду для участия в Любительской футбольной лиге. Сейчас нахожусь в поиске спонсоров для команды. #ПодМикроскопом@politehperm #интересное@politehperm
☺ Наш выпускник, экс-глава [club48512305|телеканала «ТНТ4»] [id859412|Гавриил Гордеев] стал директором по развитию нового бизнеса в «СберМаркетинге»! На новой должности он будет заниматься развитием креативного продакшена для ТВ- и digital-рекламы, созданием брендированного контента, организацией PR и бренд-журналистикой. 🎓 Гавриил Гордеев окончил обучение на автодорожном факультете Пермского Политеха В 2005 году. В студенческие годы пермяк начал играть в КВН, был участником команды «Парма» и сборной Пермского края «Друзья»! Первые роли он исполнял в театре-студии «КОД» под руководством Марины Оленевой, затем — в театре «Новая драма». C 2006 года Гавриил Гордеев стал резидентом Comedy Club под псевдонимом Гавр. А в сентябре 2016 года — директором телеканала «ТНТ4», с 2019 года работал его креативным директором. В последние два года Гавриил Юрьевич был также креативным директором «Матч ТВ» и запустил канал «Матч Премьер». На сегодняшний день пермяк и его команды являются обладателями 42 международных и российских профессиональных наград. В качестве эксперта и члена жюри Гавриил принимает участие в премиях Red Apple, Effie Awards Russia, Национальной премии бизнес-коммуникаций. Гордимся успехами выпускника! 💙 #новости@politehperm