РусРусский язык
Ученые Пермского Политеха усовершенствовали способ добычи нефти с помощью «червоточины»

Ученые Пермского Политеха усовершенствовали способ добычи нефти с помощью «червоточины»

9 июля 2020 г.838

Исследователи ПНИПУ повысили эффективность добычи нефти с помощью кислотных растворов. Пермские ученые впервые проанализировали состав труднодоступных карбонатных месторождений. Они определили оптимальные условия, которые позволят получать больше «черного золота» при минимальных затратах.

Результаты исследователи опубликовали в журнале «Нефтепромысловое дело».

— Кислотные составы для добычи нефти применяют массово, но эти мероприятия не всегда успешны. Например, в Пермском крае около 45 % операций не достигают ожидаемого эффекта. Процессы, которые происходят в нефтяном пласте при воздействии химического раствора, различаются в зависимости от состава горной породы. Поэтому важно определить оптимальные темпы закачки кислотного состава. Это позволяет получить протяженные каналы, по которым фильтруется нефть, — червоточины, — рассказывает кандидат технических наук, доцент кафедры «Нефтегазовые технологии» ПНИПУ Дмитрий Мартюшев.

Зону добычи нефти часто загрязняют парафиновые отложения, смолистые вещества, минеральные соли и частицы горной породы. Фильтрация нефти из-за этого ухудшается, что приводит к снижению объемов добычи. Чтобы восстановить продуктивность скважины, специалисты используют кислотные составы – чаще всего на основе соляной кислоты с добавками, чтобы избежать коррозии оборудования. 

Причиной низкой эффективности может стать необоснованный темп подачи раствора в нефтяной пласт. При растворении породы образуются каналы различной формы и разветвленности, длину и размеры которых сложно определить. 

— Методы, которые позволяют рассчитать форму червоточин еще на стадии проектирования, не всегда возможно применить на практике. Мы определили оптимальную скорость закачки четырех кислотных составов. Для этого мы провели фильтрационные испытания на образцах горной породы с нефтяных месторождений компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» с различной карбонатностью. При этом мы смоделировали условия реальной скважины. Эксперименты позволили нам установить, что оптимальный темп закачки нужно снижать, когда увеличивается карбонатность горной породы. В этом случае для прорыва червоточины нужно больше химического раствора, – поясняет ученый. 

Исследователи считают, что увеличить эффективность добычи нефти можно, если прокачивать химический состав после прорыва червоточины и оставлять его в пласте для продолжения реакции. Это поможет «разветвить» главный канал и увеличить его охват.

На основе исследования ученые составили рекомендации, которые помогут повысить эффективность добычи нефти.


Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

❤ Начнем день с крутого розыгрыша для наших абитуриентов! Поступаешь в этом году в Пермский Политех? Время перед началом учебного года — всегда немного волнительное 😌 Новые знакомства и новый коллектив, пары и семестры, научные открытия и участие в конференциях, активная внеучебная жизнь и развитие творческих способностей 💫 Совсем скоро ты станешь частью большой университетской семьи! Мы с нетерпением ждем встречи с тобой и запускаем розыгрыш! Условия: 1⃣ Подписаться на нашу группу Вконтакте: https://vk.cc/324wAE 2⃣ Сделать репост этой записи к себе на стену 3⃣ Подписаться на Инстаграм: instagram.com/politehperm 4⃣ Быть активным в наших социальных сетях! 31 августа мы определим 10 победителей и подарим наборы с продукцией Пермского Политеха в новом бренде! ☺ Не забудьте открыть профиль на период розыгрыша. Участвовать могут только наши абитуриенты, которые поступают в этом году. Удачи! 🤞🏼 #конкурс@politehperm #абитуриенту@politehperm
Обновили список полезных ссылок для наших абитуриентов! 1⃣ Подробно о приемной кампании: https://vk.cc/c3Dgg9, https://vk.cc/c4dbVY 2⃣ Телефоны приемных комиссий: https://vk.cc/c3Dg9b 3⃣ Личный кабинет абитуриента ПНИПУ: https://priem.pstu.ru/user/sign-in/login (Видеоинструкция, как подать заявление на поступление: https://vk.cc/c4dbqQ) 4⃣ Всё о направлениях подготовки: https://pstu.ru/enrollee/admission/doc/ 5⃣ Официальная группа университета Вконтакте: https://vk.cc/324wAE 6⃣ Инстаграм вуза: instagram.com/politehperm (🇬🇧Англоязычный Инстаграм: instagram.com/permtech) 7⃣ Официальный сайт Пермского Политеха: pstu.ru 8⃣ Группы наших факультетов Вконтакте: Аэрокосмический факультет — https://vk.cc/2ty1MU Горно-нефтяной факультет — https://vk.cc/8puwC0 Гуманитарный факультет — https://vk.cc/5tvtBF (Скидки на обучение: https://vk.cc/c4dbxZ) Механико-технологический факультет — https://vk.cc/3u5BZu Строительный факультет — https://vk.cc/5zdIbd Факультет прикладной математики и механики — https://vk.cc/ayeL9h Факультет химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий — https://vk.cc/2n8FE8 Электротехнический факультет — https://vk.cc/3HWayw Факультет иностранных студентов — https://vk.cc/c3DfIy (🇬🇧Англоязычный Фейсбук факультета: facebook.com/ForeignStudentsFaculty) 9⃣ Информация о повышенной стипендии: https://vk.cc/c4dbhI 🔟 Про дополнительные баллы при поступлении: https://vk.cc/c4dbJc 1⃣1⃣ Внутренние экзамены: https://vk.cc/c4dbQ6 1⃣2⃣ Подробнее о внеучебной деятельности: https://vk.cc/c4dcxb и по хэштегу #ВнеучебнаяЖизнь@politehperm 1⃣3⃣ Как получать анонсы важных событий и актуальную информацию прямо в личные сообщения: https://vk.cc/c4dbEs #абитуриенту@politehperm
💪🏼 Сегодня поговорим о спорте в Пермском Политехе! У нашего университета есть [club548334|спортивный клуб «Политехник»], в прошлом году ему исполнилось 60 лет! За это время тренерами было подготовлено более 300 мастеров спорта, а более 200 спортсменов становились победителями и призерами первенств мира, Европы, России и Всероссийских студенческих соревнований ☺! В спортклубе работает множество секции. Каждый желающий студент может заниматься тем видом спорта, который ему по душе — начиная от баскетбола, гиревого спорта и самбо, заканчивая лыжными гонками, спортивной аэробикой и шахматами! ✅ Перечень секций очень обширный, с ним можно ознакомиться во вкладке «Спорт» на сайте вуза: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/sport/ Помимо этого, в Пермском Политехе проводятся ежегодные спартакиады! 🏀 Мы провели небольшое интервью с одним из университетских спортсменов — баскетболистом [id190265934|Виталием Хмелининым], студентом [club27708346|строительного факультета]! Он рассказал свою историю и поделился, как Пермский Политех помогает в реализации спортивных амбиций: — Я занимаюсь баскетболом с 6 лет, в команде университета состою 2 года. Для меня это больше, чем секция! Я не могу представить свою жизнь без баскетбола. Сразу после поступления я пошел на тренировки, попал в первую команду и начал играть в основе. Получалось хорошо и сейчас уже есть определенные достижения. Как говорится: «Дальше будет только больше». Соревнований за это время было очень много, я участвовал практически во всех. Университет однозначно помогает в реализации спортивных амбиций, а спортивная стипендия вдохновляет очень многих на новые свершения. Я считаю, что здесь у спортсменов есть будущее. Если стараться, можно сделать так, чтобы тебя заметили, пригласили развиваться дальше. Кроме того, в Политехе отличная спортивная подготовка. Наш тренер, Сергей Николаевич Спасенников, много лет руководит основной баскетбольной командой вуза. Он классный тренер и хороший человек! Всем, кто сейчас поступает в Пермский Политех и хочет активно развиваться в спортивной деятельности, хочу пожелать больше мотивации и целеустремленности, выкладывайтесь на тренировках. Но и про учебу не забывайте, конечно же! #интересное@politehperm #абитуриенту@politehperm #спорт@politehperm