РусРусский язык
Ученые Пермского Политеха усовершенствовали способ добычи нефти с помощью «червоточины»

Ученые Пермского Политеха усовершенствовали способ добычи нефти с помощью «червоточины»

9 июля 2020 г.625

Исследователи ПНИПУ повысили эффективность добычи нефти с помощью кислотных растворов. Пермские ученые впервые проанализировали состав труднодоступных карбонатных месторождений. Они определили оптимальные условия, которые позволят получать больше «черного золота» при минимальных затратах.

Результаты исследователи опубликовали в журнале «Нефтепромысловое дело».

— Кислотные составы для добычи нефти применяют массово, но эти мероприятия не всегда успешны. Например, в Пермском крае около 45 % операций не достигают ожидаемого эффекта. Процессы, которые происходят в нефтяном пласте при воздействии химического раствора, различаются в зависимости от состава горной породы. Поэтому важно определить оптимальные темпы закачки кислотного состава. Это позволяет получить протяженные каналы, по которым фильтруется нефть, — червоточины, — рассказывает кандидат технических наук, доцент кафедры «Нефтегазовые технологии» ПНИПУ Дмитрий Мартюшев.

Зону добычи нефти часто загрязняют парафиновые отложения, смолистые вещества, минеральные соли и частицы горной породы. Фильтрация нефти из-за этого ухудшается, что приводит к снижению объемов добычи. Чтобы восстановить продуктивность скважины, специалисты используют кислотные составы – чаще всего на основе соляной кислоты с добавками, чтобы избежать коррозии оборудования. 

Причиной низкой эффективности может стать необоснованный темп подачи раствора в нефтяной пласт. При растворении породы образуются каналы различной формы и разветвленности, длину и размеры которых сложно определить. 

— Методы, которые позволяют рассчитать форму червоточин еще на стадии проектирования, не всегда возможно применить на практике. Мы определили оптимальную скорость закачки четырех кислотных составов. Для этого мы провели фильтрационные испытания на образцах горной породы с нефтяных месторождений компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» с различной карбонатностью. При этом мы смоделировали условия реальной скважины. Эксперименты позволили нам установить, что оптимальный темп закачки нужно снижать, когда увеличивается карбонатность горной породы. В этом случае для прорыва червоточины нужно больше химического раствора, – поясняет ученый. 

Исследователи считают, что увеличить эффективность добычи нефти можно, если прокачивать химический состав после прорыва червоточины и оставлять его в пласте для продолжения реакции. Это поможет «разветвить» главный канал и увеличить его охват.

На основе исследования ученые составили рекомендации, которые помогут повысить эффективность добычи нефти.


Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

Мы приглашаем абитуриентов на выставку «Образование и карьера»! — Когда❓ Онлайн-встречи с представителями университета пройдут с 21 по 23 января. — В каком формате пройдет выставка в этом году❓ Выставка пройдет в онлайн-формате: https://eduonline.expoperm.ru! Наших абитуриентов ждет профориентационный тест в соцсетях, сайт с подробной информацией о факультетах и online-консультации! — Почему нужно обязательно подключиться к трансляциям❓ Вы получите детальную информацию о направлениях Пермского Политеха, сможете дистанционно пообщаться с представителями факультетов и кафедр одного из ведущих технических вузов России, а также задать все интересующие вопросы: https://eduonline.expoperm.ru/resident/pnipu. Предлагаем вам выбрать интересующие направления и подключиться в указанный день и время (Программу вы можете найти ниже 😇⬇) Министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина 22 января в 19 часов проведёт традиционное родительское собрание! В режиме online она расскажет об особенностях приёмной кампании 2021 года. #новости@politehperm #абитуриенту@politehperm
📈 Наш университет впервые вошел в рейтинг вузов, реализующих образовательные программы по направлению «Государственное и муниципальное управление»! Направление ГМУ реализуется на [club30404520|гуманитарном факультете]. Университеты оценивались по пяти показателям: ✔️Показатель 1. Число реализуемых профилей ОП ВО по ГМУ. Вес — 12,5%. ✔️Показатель 2. Число публикаций НПР университета в журналах, индексируемых системой Scopus по тематике Public Administration в период 2018–2020. Вес 25%. ✔️Показатель 3. Число публикаций НПР университета в журналах перечня ВАК по тематике «Государство и право» в период 2018–2020. Вес 25%. ✔️Показатель 4. Среднее цитирование статьи на массиве статей авторов университета по тематике общественных наук, опубликованных в журналах перечня ВАК в период 2018–2020. Вес 25%. ✔️Показатель 5. Доля выпускников программ ГМУ 2020 года с красным дипломом (учет не более 25% выпускников от общего числа выпускников программ). Вес 12,5%. Отличные новости! 😇 #новости@politehperm #рейтинг@politehperm