РусРусский язык
Более 50 пермских школьников стали призерами олимпиады «Звезда»

Более 50 пермских школьников стали призерами олимпиады «Звезда»

30 июля 2020 г.520

Подведены итоги регионального тура Всероссийской многопрофильной олимпиады «Звезда». Четвертый год подряд его организаторами в Пермском крае выступают АО «ОДК-Пермские моторы», Пермское региональное отделение Союза машиностроителей России и Пермский национальный исследовательский политехнический университет. 

Олимпиада проводилась по нескольким профилям: «Технология материалов», «Машиностроение», «Электроэнергетика», «Авиационная и ракетно-космическая техника», «Техника и технологии наземного транспорта». Участниками отборочного тура стали более двух тысяч школьников 7-11 классов, в финал вышло 927 человек. Победителями и призерами стали 56 учащихся из 113-ти школ Перми и Пермского края.

Как рассказала заместитель декана аэрокосмического факультета по довузовской и профориентационной работе ПНИПУ Наталия Санина, в этом году задания были сложнее, чем в прошлом. Тем не менее, многие участники олимпиады справились с ними на «отлично».

По словам одиннадцатиклассника Антона Власова, задачи «Звезды» всегда интересны с точки зрения практического выполнения, потому что максимально приближены к реальной жизни. Так, в этот раз нужно было рассчитать коэффициент трения шин при передвижении автомобиля по мокрой дороге, посыпанной песком. Здесь пригодились знания по физике и математике. И они, безусловно, понадобятся при поступлении на аэрокосмический факультет Политеха.

Девятиклассница Элина Константинова выбрала направление «Технологии материалов». Нужно было предложить авторское решение по созданию полки для телефонов в учебном классе. Школьница рассказала, что для нее это оказалось одним из самых оригинальных заданий.

— Я рассчитала массу и стоимость, из материалов выбрала дерево, поскольку оно легкое и недорогое. Было интересно разрабатывать что-то полезное для  школы, — отметила школьница.   

Для учеников 10-11 классов победа в олимпиаде «Звезда» дает существенный бонус при поступлении: они получают по 10 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ, а также при сдаче профильного предмета (математики или физики) на 76 баллов могут выбрать для учебы любой вуз страны. 

Ольга Красавина, директор по персоналу АО «ОДК-Пермские моторы»:

— Задача предприятия — заинтересовать старшеклассников, чтобы они могли осознанно выбрать профильные специальности и в дальнейшем получить работу мечты. Участие в инженерной олимпиаде «Звезда» — это важный шаг по подготовке профессионалов для авиастроительной отрасли.  

«Звезда» — самая масштабная негосударственная олимпиада в России, которая охватывает 80 регионов страны, более 60 ведущих университетов, более 15 ведущих корпораций ОПК. За пять лет проведения общее количество участников составило около миллиона человек.


Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm