РусРусский язык
Студент Пермского Политеха усовершенствовал оборудование для повышения добычи нефти

Студент Пермского Политеха усовершенствовал оборудование для повышения добычи нефти

13 августа 2020 г.718

Студент горно-нефтяного факультета ПНИПУ Алексей Гилин усовершенствовал оборудование для закачки жидкости. Новый клапан для насосной установки он создал, когда проходил практику на предприятии ООО «ПКТБ Техпроект». Разработку уже запатентовали и внедрили в работу на нефтяном месторождении. 

Сейчас многие зрелые месторождения в России переходят на заключительные стадии разработки. Чтобы увеличить объемы добычи «черного золота», специалисты применяют различные формы воздействия на нефтяные пласты – например, систему поддержания в них давления. Особенно важно отслеживать эффективность применяемого в таких системах оборудования, подчеркивают на предприятии. 

Более чем на 40 скважинах системы поддержания пластового давления ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» применяют устьевые насосные установки, которые позволяют подбирать параметры закачки индивидуально, с учетом особенностей скважины. Специалисты заметили недостатки в работе обратного клапана, который находится на выходе электроцентробежного насоса установки. Он нужен для того, чтобы защищать наземные элементы конструкции от избыточного давления из скважины в тот момент, когда работа насоса останавливается. Спроектировать клапан с учетом особенностей месторождений, на которых внедрено оборудование, предложили студенту Пермского Политеха, который проходил практику на предприятии «Техпроект».

Магистрант Алексей Гилин вместе с опытными коллегами разработал обратный клапан тарельчатого типа с направляющими узлами. Его испытали и уже внедрили в работу на скважине Камышловского месторождения.

— На этой скважине большое давление закачки, а закачиваемая в скважину жидкость содержит много механических примесей. Если примеси попадают в клапан, то есть высокая вероятность того, что он не сработает. В результате в момент остановки насоса жидкость под высоким давлением залпово устремляется обратно на устье и разрушает уплотнительный узел. После установки нашего клапана он ни разу не повреждался, хотя до этого нужно было заменять уплотнительный узел каждые 2-3 месяца, — рассказывает выпускник горно-нефтяного факультета ПНИПУ Алексей Гилин.

Разработчики уже запатентовали новое техническое решение. В планах «Техпроекта» – оснастить такими клапанами все насосные установки, а также использовать их для других видов оборудования.


Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

❤ Начнем день с крутого розыгрыша для наших абитуриентов! Поступаешь в этом году в Пермский Политех? Время перед началом учебного года — всегда немного волнительное 😌 Новые знакомства и новый коллектив, пары и семестры, научные открытия и участие в конференциях, активная внеучебная жизнь и развитие творческих способностей 💫 Совсем скоро ты станешь частью большой университетской семьи! Мы с нетерпением ждем встречи с тобой и запускаем розыгрыш! Условия: 1⃣ Подписаться на нашу группу Вконтакте: https://vk.cc/324wAE 2⃣ Сделать репост этой записи к себе на стену 3⃣ Подписаться на Инстаграм: instagram.com/politehperm 4⃣ Быть активным в наших социальных сетях! 31 августа мы определим 10 победителей и подарим наборы с продукцией Пермского Политеха в новом бренде! ☺ Не забудьте открыть профиль на период розыгрыша. Участвовать могут только наши абитуриенты, которые поступают в этом году. Удачи! 🤞🏼 #конкурс@politehperm #абитуриенту@politehperm
На какой факультет и на какую специальность поступают наши абитуриенты? Узнаем в рубрике #ИсторияАбитуриентаПНИПУ 💬 Сегодня мы познакомим вас с [id349539300|Никой Шавриной], выпускницей [club171479117|Лицея №2 г. Перми]! Ника успешно сдала ЕГЭ, превзошла свои ожидания, а самый высокий балл получила по химии! Несмотря на то, что первым её желанием было поступать на биотехнологии, позже пришла к выводу, что хочет связать свою жизнь с направлением «Химическая технология» [club30664135|факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий]. В будущем выпускница хочет глубже погрузиться в эту сферу и создавать различные косметологические препараты. Ника считает, что Пермский Политех — это отличный вариант для качественной профессиональной подготовки в регионе. В свободное время девушка увлекается танцами, а также занимается конным спортом на любительском уровне! ❤ Ника, мы рады, что ты сделала выбор в пользу нашего университета, и с нетерпением ждем встречи с тобой в учебном году! #интересное@politehperm
Событие, которое мы ждали 💙 Сегодня на комплексе Пермского Политеха открылся современный физкультурно-оздоровительный комплекс! Бассейн станет благоприятным и комфортным пространством для тренировок и оздоровления всех желающих! Кроме того, он находится близко к учебным корпусам и общежитиям. ✅ За качественную подготовку воды отвечает высокотехнологичное оборудование! Бассейн наполняется водой из отдельной скважины, а она, в свою очередь, проходит несколько стадий очистки: флокуляцию, озонирование, фильтрацию на сорбционно-осветлительных фильтрах, подогрев, хлорирование и выравнивание pH. Старт открытию комплекса дали губернатор Пермского края [id582714543|Дмитрий Махонин], министр образования и науки Пермского края [id305352436|Раиса Кассина], глава города Перми [id628987039|Алексей Дёмкин], секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» [id582990417|Вячеслав Григорьев] и ректор Пермского Политеха Анатолий Ташкинов. ☺ Мы очень рады, что политехники, а также все жители и гости края смогут заниматься плаванием и оздоровлением в нашем бассейне! #новости@politehperm