РусРусский язык
Студент Пермского Политеха усовершенствовал оборудование для повышения добычи нефти

Студент Пермского Политеха усовершенствовал оборудование для повышения добычи нефти

13 августа 2020 г.355

Студент горно-нефтяного факультета ПНИПУ Алексей Гилин усовершенствовал оборудование для закачки жидкости. Новый клапан для насосной установки он создал, когда проходил практику на предприятии ООО «ПКТБ Техпроект». Разработку уже запатентовали и внедрили в работу на нефтяном месторождении. 

Сейчас многие зрелые месторождения в России переходят на заключительные стадии разработки. Чтобы увеличить объемы добычи «черного золота», специалисты применяют различные формы воздействия на нефтяные пласты – например, систему поддержания в них давления. Особенно важно отслеживать эффективность применяемого в таких системах оборудования, подчеркивают на предприятии. 

Более чем на 40 скважинах системы поддержания пластового давления ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» применяют устьевые насосные установки, которые позволяют подбирать параметры закачки индивидуально, с учетом особенностей скважины. Специалисты заметили недостатки в работе обратного клапана, который находится на выходе электроцентробежного насоса установки. Он нужен для того, чтобы защищать наземные элементы конструкции от избыточного давления из скважины в тот момент, когда работа насоса останавливается. Спроектировать клапан с учетом особенностей месторождений, на которых внедрено оборудование, предложили студенту Пермского Политеха, который проходил практику на предприятии «Техпроект».

Магистрант Алексей Гилин вместе с опытными коллегами разработал обратный клапан тарельчатого типа с направляющими узлами. Его испытали и уже внедрили в работу на скважине Камышловского месторождения.

— На этой скважине большое давление закачки, а закачиваемая в скважину жидкость содержит много механических примесей. Если примеси попадают в клапан, то есть высокая вероятность того, что он не сработает. В результате в момент остановки насоса жидкость под высоким давлением залпово устремляется обратно на устье и разрушает уплотнительный узел. После установки нашего клапана он ни разу не повреждался, хотя до этого нужно было заменять уплотнительный узел каждые 2-3 месяца, — рассказывает выпускник горно-нефтяного факультета ПНИПУ Алексей Гилин.

Разработчики уже запатентовали новое техническое решение. В планах «Техпроекта» – оснастить такими клапанами все насосные установки, а также использовать их для других видов оборудования.


Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm