РусРусский язык
Студент Пермского Политеха усовершенствовал оборудование для повышения добычи нефти

Студент Пермского Политеха усовершенствовал оборудование для повышения добычи нефти

13 августа 2020 г.446

Студент горно-нефтяного факультета ПНИПУ Алексей Гилин усовершенствовал оборудование для закачки жидкости. Новый клапан для насосной установки он создал, когда проходил практику на предприятии ООО «ПКТБ Техпроект». Разработку уже запатентовали и внедрили в работу на нефтяном месторождении. 

Сейчас многие зрелые месторождения в России переходят на заключительные стадии разработки. Чтобы увеличить объемы добычи «черного золота», специалисты применяют различные формы воздействия на нефтяные пласты – например, систему поддержания в них давления. Особенно важно отслеживать эффективность применяемого в таких системах оборудования, подчеркивают на предприятии. 

Более чем на 40 скважинах системы поддержания пластового давления ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» применяют устьевые насосные установки, которые позволяют подбирать параметры закачки индивидуально, с учетом особенностей скважины. Специалисты заметили недостатки в работе обратного клапана, который находится на выходе электроцентробежного насоса установки. Он нужен для того, чтобы защищать наземные элементы конструкции от избыточного давления из скважины в тот момент, когда работа насоса останавливается. Спроектировать клапан с учетом особенностей месторождений, на которых внедрено оборудование, предложили студенту Пермского Политеха, который проходил практику на предприятии «Техпроект».

Магистрант Алексей Гилин вместе с опытными коллегами разработал обратный клапан тарельчатого типа с направляющими узлами. Его испытали и уже внедрили в работу на скважине Камышловского месторождения.

— На этой скважине большое давление закачки, а закачиваемая в скважину жидкость содержит много механических примесей. Если примеси попадают в клапан, то есть высокая вероятность того, что он не сработает. В результате в момент остановки насоса жидкость под высоким давлением залпово устремляется обратно на устье и разрушает уплотнительный узел. После установки нашего клапана он ни разу не повреждался, хотя до этого нужно было заменять уплотнительный узел каждые 2-3 месяца, — рассказывает выпускник горно-нефтяного факультета ПНИПУ Алексей Гилин.

Разработчики уже запатентовали новое техническое решение. В планах «Техпроекта» – оснастить такими клапанами все насосные установки, а также использовать их для других видов оборудования.


Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

🔥 Соврем скоро пройдет самый необычный День открытых дверей Пермского Политеха! На протяжении недели, ежедневно с 13 по 17 декабря, в онлайн-формате мы будем рассказывать: ✔ о правилах приема в университет; ✔ самых востребованных направлениях подготовки; ✔ яркой творческой, спортивной и научно-исследовательской деятельности наших студентов; ✔ трудоустройстве наших выпускников. ➡ Начнем 13 декабря! ⬅ Подробно ознакомиться с программой мероприятий и зарегистрироваться можно по ссылке: https://pstu.ru/news/2020/11/30/11051/ На каждую встречу предусмотрела отдельная регистрация! Только после этого будет доступна ссылка на трансляцию! 😉 Вы можете задавать свои вопросы как во время онлайн-встреч, так и заранее, написав нам сообщение в [club38489|группу Вконтакте]. Обязательно присоединяйтесь к нам! На каждой встрече участников будут ждать подарки! 💙 #ДеньОткрытыхДверей2020@politehperm
🔬 Новый выпуск рубрики #ПодМикроскопом, в которой мы рассказываем вам об интересах студентов, преподавателей и сотрудников университета! «Редко сейчас встретишь начинающих тренеров с энтузиазмом как у тебя!» - [id109105288|Вардан Киракосян], студент 3 курса [club30664135|факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий], специальности «Оборудование нефтегазопереработки». – Одно из моих самых необычных увлечений – это футбольная тактика, аналитика и тренерское мастерство в частности. Сам занимался футболом 5 лет, после чего в 10 классе начал изучать и узнавать футбол «глубже». Зачем я это начал делать? Наверное, потому что, когда я играл, не всегда понимал, как правильно действовать на поле. В прошлом году я получил сертификат, позволяющий тренировать на детско-юношеском уровне. Стажируюсь у тренера СШОР «Спарта» Ипанова Антона Анатольевича. Он однажды сказал: «Редко сейчас встретишь начинающих тренеров с энтузиазмом как у тебя!» В ближайшем будущем планирую собрать футбольную команду для участия в Любительской футбольной лиге. Сейчас нахожусь в поиске спонсоров для команды. #ПодМикроскопом@politehperm #интересное@politehperm
☺ Наш выпускник, экс-глава [club48512305|телеканала «ТНТ4»] [id859412|Гавриил Гордеев] стал директором по развитию нового бизнеса в «СберМаркетинге»! На новой должности он будет заниматься развитием креативного продакшена для ТВ- и digital-рекламы, созданием брендированного контента, организацией PR и бренд-журналистикой. 🎓 Гавриил Гордеев окончил обучение на автодорожном факультете Пермского Политеха В 2005 году. В студенческие годы пермяк начал играть в КВН, был участником команды «Парма» и сборной Пермского края «Друзья»! Первые роли он исполнял в театре-студии «КОД» под руководством Марины Оленевой, затем — в театре «Новая драма». C 2006 года Гавриил Гордеев стал резидентом Comedy Club под псевдонимом Гавр. А в сентябре 2016 года — директором телеканала «ТНТ4», с 2019 года работал его креативным директором. В последние два года Гавриил Юрьевич был также креативным директором «Матч ТВ» и запустил канал «Матч Премьер». На сегодняшний день пермяк и его команды являются обладателями 42 международных и российских профессиональных наград. В качестве эксперта и члена жюри Гавриил принимает участие в премиях Red Apple, Effie Awards Russia, Национальной премии бизнес-коммуникаций. Гордимся успехами выпускника! 💙 #новости@politehperm