РусРусский язык
Химики Пермского Политеха создали «защиту» от бактерий с помощью серебра и меди

Химики Пермского Политеха создали «защиту» от бактерий с помощью серебра и меди

21 августа 2020 г.401

Ученые Пермского Политеха разработали новый антибактериальный сорбент. Для этого они нанесли частицы серебра и меди на активную угольную ткань. «Защиту» можно применять для очистки и обеззараживания воды. Технология позволила материалу сохранить противомикробные свойства более полугода. 

Результаты работы ученые опубликовали в журнале «Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология».

— Наночастицы серебра и меди применяют для создания эффективных противогрибковых, антимикробных и дезинфицирующих препаратов. Серебро в очень малых концентрациях не теряет антимикробных свойств и оказывает минимальное токсическое воздействие на организм. Клеточная оболочка бактерии «поглощает» ионы серебра, продолжает быть жизнеспособной, но больше не делится. Частицы меди тоже препятствуют размножению микроорганизмов. Ионы меди разрушают клеточную оболочку бактерии и уничтожают ее, — рассказывает доцент кафедры химии и биотехнологии Пермского Политеха, кандидат химических наук Елена Фарберова.

По словам ученых, серебро и медь быстро окисляются под воздействием воздуха, поэтому их восстанавливают с помощью различных веществ. Пермские химики использовали для этого аскорбиновую кислоту и боргидрид натрия. Серебро и медь исследователи нанесли на активные угольные ткани, которые применяют в качестве сорбентов в различных областях промышленности и техники. В результате ученые получили образцы ткани с «напылением» частиц меди, серебра и их композиции. 

Исследователи изучили, как влияют металлы на структуру, противомикробные и поглотительные свойства ткани, на которую их наносят. Бактерицидные свойства сорбента ученые исследовали на микроорганизмах, которых выделили из загрязненных вод. Затем они оценили его противомикробную активность с помощью бактерий кишечной палочки — это показатель заражения воды по международным стандартам. «Модифицированная» ткань оказалась более чувствительной к клеткам микроорганизмов, и это свойство сохраняется надолго. 

— Мы впервые применили метод синтеза микрочастиц металлов на поверхности угольной ткани с помощью химического восстановления. Такие сорбенты показывают высокие результаты в процессе очистки воды, и их можно использовать в фильтрах для ее обеззараживания. Ранее мы разработали бактерицидную повязку на основе активной угольной ткани, которую модифицировали электролитической медью. Ее можно применять наружно в восстановительной медицине, — поясняет ученый.

Наиболее эффективными сорбентами оказались ткани, которые модифицировали композицией частиц меди и серебра и восстановили с помощью боргидрида натрия. Они сохранили противомикробные свойства более 6 месяцев. 


Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

📲 Хотите бесплатно повысить квалификацию в сфере IT или даже получить новую профессию? Мы приглашаем вас на курсы от пермского [club178980173|сетевого IT-Университета]! Курсы представляют собой короткие модульные программы по востребованным цифровым технологиям. Вы сможете освоить следующие программы: 1⃣ Открытые геотехнологии для обработки данных дистанционного зондирования Земли Курс посвящен изучению основ и базовых практических приемов работы с открытыми ГИС-приложениями и данными дистанционного зондирования Земли различного пространственного разрешения. Слушатели получат возможность работы с космическими снимками Земли. — Зарегистрироваться можно до 25 октября по ссылке:https://itnetwork.permkrai.ru/FrontRequest/Index/00083 2⃣ Моделирование в Blender 3D для начинающих VR-разработчиков В процессе работы слушатели с нуля смогут создать несколько трехмерных сцен для будущего VR-приложения, анимированные объекты и персонажей в программе Blender 3D. — Регистрация открыта до 23 октября по ссылке: https://itnetwork.permkrai.ru/FrontRequest/Index/00092 3⃣ Разработка приложений в SAP R/3 на языке ABAP Слушатели изучат корпоративные информационные системы, познакомятся с их структурой и стандартами на примере системы SAP R/3. Цель программы — подготовить специалистов, которые смогут решать реальные задачи бизнеса в системе SAP R/3 с помощью собственных приложений на языке ABAP. — Зарегистрироваться вы сможете до 31 октября по ссылке: https://itnetwork.permkrai.ru/FrontRequest/Index/00090 4⃣ Программирование микроконтроллеров STM32 Слушатели курса разберут основное назначение микроконтроллеров, познакомятся с их современными архитектурами и характеристиками, способами взаимодействия микроконтроллеров с внешними устройствами. Успешные выпускники будут востребованы в качестве программистов-разработчиков микроконтроллеров и программистов встроенных систем. — Записаться на обучение можно до 24 октября по ссылке: https://itnetwork.permkrai.ru/FrontRequest/Index/00084 Не упустите возможность! 😇 #новости@politehperm #студенту@politehperm