РусРусский язык
Прорывные технологии и студенческий фаблаб. Пермский Политех получит более 103 млн рублей на обновление приборной базы

Прорывные технологии и студенческий фаблаб. Пермский Политех получит более 103 млн рублей на обновление приборной базы

20 октября 2020 г.506

Пермский Политех сможет обновить приборную базу на сумму свыше 103 млн рублей. Развивать наукоемкие и прорывные секторы вуз будет за счет средств гранта Министерства науки и высшего образования РФ.

Университет вошел в программу поддержки обновления приборной базы для проведения научных исследований на передовой инфраструктуре. Во второй очереди конкурса Минобрнауки России в рамках нацпроекта «Наука» приняли участие более 100 научных организаций и вузов, гранты выиграли 89 из них. Общая сумма поддержки составила 4,1 млрд рублей.

 В первую очередь мы намерены направить эти средства на развитие наиболее наукоемких и прорывных секторов. Университет также открывает несколько новых направлений исследований. Во-первых, это комплексы, связанные с разработками в области биоматериалов и биосовместимых материалов. Второе направление  развитие сектора студенческой науки через закупку комплексов высокотехнологичного оборудования. Мы движемся в сторону студенческого фаблаба, чтобы обучающиеся на практике могли реализовывать творческие идеи. И, в-третьих, это исследования в области природоподобных технологий, — рассказал начальник управления науки Пермского Политеха Павел Волегов.

Программа развития приборного парка рассчитана на 5 лет. За это время университет планирует создать уникальные научные установки и существенно модернизировать центры коллективного пользования.

Нацпроект «Наука» реализуется в России по инициативе президента Владимира Путина. Он предусматривает создание в стране 15 научно-образовательных центров мирового уровня, формирование целостной системы подготовки научных и научно-педагогических кадров и введение в эксплуатацию научных установок класса «мегасайенс».


Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Готовы узнать победителей конкурса-акселератора инновационных проектов [club14976856|«Большая разведка 2020»]? В новом сезоне было подано рекордное количество заявок - 592 из 85 городов России, Беларуси, Израиля и Казахстана! ▪Секция TechNet: — 1 место: Владимир Ладыгин (г. Москва) с проектом «ClimateGuard. Plug&Play tech»; — 2 место: Афанасий Дьяконов (г. Якутск) с проектом «Разработка и внедрение полимерных материалов адаптированных к эксплуатации в экстремальных условиях»; — 3 место: Светлана Никулина (г. Пермь) с проектом «Разработка оборудования и технологии плазменной наплавки для аддитивного производства изделий из магниевых сплавов». ▪Секция IT&Robotics: — 1 место: Булат Айтбаев (г. Москва) с проектом «Мио-интерфейс»; — 2 место: Максим Политов (г. Пермь) с проектом «AWTOR»; — 3 место: Дмитрий Зинько (г. Калининград) с проектом «Frisbuy». ▪Секция Socio&EduTech: — 1 место: Александр Ермаков (г. Тюмень) с проектом «Проектный марафон «MAKERTHON». ▪Секция Mining&Energy: — 1 место: Андрей Кузнецов (г. Москва) с проектом «Пьезоэлектрическая насосная установка для добычи трудноизвлекаемой нефти»; — 2 место: Михаил Троценко (г. Казань) с проектом «Kavaca Industrial — комплексная защита промышленности»; — 3 место: Артём Моржухин (г. Дубна) с проектом «Каскадный тепловой аккумулятор». ▪Секция Chemical&GreenTech: — 1 место: Алексей Возняковский (г. Санкт-Петербург) с проектом «Малослойный графен для широкого спектра применений»; — 2 место: Лев Максимов (г. Тюмень) с проектом «S.M.Art Metals». ▪Секция Agro&MedTech: — 1 место: Bладислав Киданов (г. Белгород) с проектом «Программно технический комплекс с программным обеспечением по мониторингу состояния, активностей и оценке качественных показателей свиней»; — 2 место: Магомед-Амин Идилов (г. Ярославль) с проектом «Cerebrum MD»; — 3 место: Андрей Шумега (г. Санкт-Петербург) с проектом «Разработка мобильных диагностических POC (point-of-care) экспресс-тестов для выявления инфекционных заболеваний». — Я всегда с гордостью говорю про «Большую равзедку». Этот конкурс представляет собой совокупность обучающих программ, первоначальных инновационных проектов, которые потом воплащаются в стартапах или новых технологиях, которые могут использовать наши региональные предприятия. Конкурс родился в стенах Пермского Политеха и сегодня вышел далеко за его пределы. Несмотря на некоторые ограничения, связанные с сегодняшней ситуацией, в нем участвует все больше и больше проектов, — отметил ректор Пермского Политеха Анатолий Ташкинов. 💙 Поздравляем победителей и желаем дальнейших успехов! #новости@politehperm