РусРусский язык
Университет будущего: в Пермском Политехе рассказали, как будет выглядеть филиал вуза в Когалыме

Университет будущего: в Пермском Политехе рассказали, как будет выглядеть филиал вуза в Когалыме

23 октября 2020 г.449

Футуристические здания, «умные» технологии и ландшафтный парк так будет выглядеть территория будущего филиала Пермского политехнического университета в Когалыме. Первые студенты здесь появятся через три года, когда завершится строительство объектов

На площади более чем 170 000 кв. метров для комфортного обучения, проживания и творческого развития студентов в 2023 году разместится кампус нового поколения. Современный дизайн интерьера, высокотехнологичное оснащение аудиторий и лабораторий, общежития и учебные корпуса с системой «Умный дом», спортивные площадки и зоны с арт-объектами, зеленые микро-оазисы и многое другое — так выглядит образовательный процесс будущего.  Студенту даже не придется выходить на улицу, чтобы попасть из общежития на «пару». Все объекты между собой будут связаны теплыми коридорами, что немаловажно, учитывая суровый климат Когалыма. Зимой температура здесь достигает отметки в — 40 градусов. 

— Мы поставили перед собой задачу — создать максимальные условия для эффективного образовательного и научного процессов, для комфортной жизни студентов и преподавателей. Создать такую среду, которая будет мотивировать, способствовать рождению прорывных идей. Это достаточно высокотехнологичный проект. По плану кампус будет оборудован современной системой диспетчеризации «Умное здание». Это позволит централизованно управлять всеми инженерными системами, например, мониторить расход воды и электроэнергии, что соответствует зеленой политике университета и мировым экологическим стандартам, — отметил Анатолий Ташкинов, ректор Пермского Политеха.

Трансформация пространства — особенность проекта. По плану в кампусе появятся аудитории, которые можно будет перестраивать под любой формат занятий или мероприятий. Кроме того, в таких помещениях планируется магнитно-маркерное покрытие всех стен и столов. Студентам и преподавателям можно будет делать записи, не ограничиваясь тетрадью или учебной доской.

Среди прочих интересных технологичных решений — пропускная система с использованием биометрических идентификаторов — отпечатку пальца и распознаванию лица, возможность синхронного перевода потоковых лекций зарубежных профессоров, автоматическая трансляция мероприятий в любое время в любую точку кампуса и другое.

Уже известны имена тех, кто будет здесь учиться. Первый набор нефтяников прошел в этом году. Это 24 студента из разных уголков нашей страны, от Сыктывкара до Калининграда. Пока идет строительство филиала, ребята будут учиться и жить в Перми.

Напомним, 11 декабря в Москве ректор Пермского Политеха Анатолий Ташкинов, Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и глава Когалыма (ХМАО-Югра) Николай Пальчиков подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает взаимодействие сторон в целях обеспечения научной и образовательной деятельности на территории Когалыма, в рамках которой планируется открытие филиала ПНИПУ. Это будет способствовать развитию в регионе современной научной и образовательной среды, включая подготовку инженерных кадров для нефтегазовой отрасли в соответствии с передовыми международными стандартами. К преподаванию планируется привлечь ведущих российских и иностранных преподавателей. 

Посмотреть ролик о том, как будет выглядеть филиал, можно по ссылке


Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm