РусРусский язык
Пермские разработчики впервые создали отечественный автоматизированный токарный станок

Пермские разработчики впервые создали отечественный автоматизированный токарный станок

19 февраля 2021 г.413

Интерес промышленных предприятий к автоматизированным станкам, которые работают с минимальным участием человека, с каждым годом растет. Сейчас предприниматели закупают зарубежное оборудование, а на российском рынке в этой сфере почти нет конкуренции. Исследователи из Пермского Политеха создали прототип первого отечественного станка с числовым программным управлением. Разработка позволит обрабатывать «сложные» детали с высокой точностью. Используя новые токарные станки, предприятия смогут снизить затраты.

 Форма деталей постоянно усложняется, поэтому для их изготовления чаще используют оборудование с числовым программным управлением. Российские предприятия закупают сотни таких станков, чтобы автоматизировать производство, но большинство из них сделаны за рубежом. Поэтому мы разработали прототип первого доступного отечественного станка ARS 150Т. В перспективе недорогое, точное и функциональное оборудование сможет сохранить в стране миллиарды рублей ежегодно, — рассказывает автор проекта, ведущий инженер кафедры «Инновационные технологии машиностроения» Пермского Политеха Руслан Нургалин.

В отличие от аналогов, у станка небольшие размеры: его вес составил 1,2 тонны, габариты — 2,4 х 1,8 х 1,4 м. Разработка предполагает модульную конструкцию: она проста в изготовлении, обслуживании, ремонте и эксплуатации. Станок сделан из максимально простых геометрических компонентов, что позволяет снизить стоимость его изготовления. Все его главные части сделаны в России. Токарные циклы уже встроены в систему управления, что упрощает запуск новых деталей в производство. Одно из преимуществ прототипа, которое не имеет аналогов при таких габаритах, — использование 12 инструментов. По словам разработчиков, это позволит обрабатывать более сложные детали и сократить время на изготовление новых. Кроме того, станок потребляет меньше энергии.

Тестирование установки показало, что станок работает эффективно, а «умная» конструкция позволяет провести обслуживание и ремонт в случае аварийных ситуаций. С помощью станка уже изготовили несколько партий деталей.

По мнению исследователей, новые токарные станки будут востребованы машиностроительными предприятиями и сервисными центрами оборудования для сельского хозяйства. Разработка уже вызвала интерес со стороны промышленных компаний.

В перспективе исследователи планируют создать собственное станкостроительное предприятие, чтобы серийно выпускать токарное оборудование с числовым программным управлением. По мнению разработчиков, оно способно конкурировать с зарубежными аналогами по стоимости и качеству продукции. Ориентировочная стоимость российских токарных станков составит от 2,5 млн рублей.


Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

Пятничный вечер - это отличное время, чтобы пообщаться с выпускниками нашего университета и задать им интересные вопросы 💬 Рубрика #ВыпускникНаСвязи! Сегодня с нами на связи [id3997943|Ксения Уткина], выпускница [club87082818|гуманитарного факультета], кафедры [club144024071|«Социология и политология»]. ✔ После окончания бакалавриата Ксения продолжила учиться в магистратуре, только уже по направлению «Социология труда и предпринимательства». После выпуска она искала интересное и стабильное место для работы и устроилась на завод [club183339582|«Сорбент»] в отдел маркетинга. В ее обязанности на тот момент входило: вести исследование рынка средств индивидуальной защиты органов дыхания. ✔ В настоящее время она продолжает работать в компании, но уже менеджером по связям с общественностью. Она очень любит свою работу, коллег и завод:) На протяжении 10 лет Ксения занималась и аналитикой, и рекламой, и PR, и брэндингом, и копирайтингом и т.д. Всегда старалась выкладываться по максимуму, поскольку понимала значимость своей работы для компании. В данный момент завод «Сорбент» работает под брендом [club136448271|«Зелинский групп»], куда вошли еще три завода по производству средств защиты органов дыхания. Таким образом, отдел, в котором работает Ксения, ведет маркетинговую деятельность четырех заводов в разных городах! Мы поинтересовались у Ксении, почему она выбрала именно эту специальность и какой была ее студенческая жизнь? ⬇ — Выбор специальности был обусловлен интересом к данной отрасли, да и по складу ума я больше гуманитарий. Студенческая жизнь была довольно интересной. Университет – это особый мир с большим количеством новых и интересных людей, мероприятий. Для меня Пермский Политех стал школой жизни, в процессе которой я обрела бесценные знания, прошла процесс взросления, социализации, обрела друзей, с которыми общаюсь по сей день. Событий было много, но больше всего мне запомнилась наша студенческая поездка на черноморское побережье в Витязево. Полный поезд студентов, огромной толпой мчим на юг, веселье, общение, вечерние песни под гитару, игры на пляже, обмен опытом (собирались студенты со всех факультетов) – все это вызывает самые теплые воспоминания. ---------------------------- 😇 Еще одно интервью с Ксенией можно прочитать по ссылке: https://vk.com/wall-183339582_718?api_access_key=827c0705e63a1738dc #интересное@politehperm #ВыпускникНаСвязи@politehperm