РусРусский язык
Специальные беспилотники Пермского Политеха будут контролировать незаконные скопления отходов в Прикамье

Специальные беспилотники Пермского Политеха будут контролировать незаконные скопления отходов в Прикамье

8 апреля 2021 г.258

Сегодня, 8 апреля, Министерство ЖКХ и благоустройства Пермского края и Пермский Политех подписали соглашение о разработке и внедрении системы мониторинга объектов размещения отходов с помощью дистанционного зондирования и беспилотной аэрофотосъемки. Подписи под документом поставили заместитель председателя Правительства  министр ЖКХ и благоустройства Пермского края Андрей Кокорев и ректор Пермского Политеха Анатолий Ташкинов.

Система дистанционного мониторинга позволит своевременно выявлять повторное появление несанкционированных скоплений отходов там, где уже были проведены работы по ликвидации в рамках краевой программы экологической реабилитации.

Разработанная программа сможет анализировать снимки из космоса и отслеживать изменения состояния и размера свалки. В то же время ученые с помощью специализированных беспилотных летательных аппаратов будут периодически проводить съемку свалок, что позволит определить их площадь, объем захороненных отходов и их вид, наличие воздействия на прилегающие территории. В первую очередь дроны будут следить за теми свалками, которые планируется ликвидировать по краевой программе экологической реабилитации территорий. В 2021 году это 16 объектов в 7 муниципальных образованиях региона. Если дроны зафиксируют появление нового мусора на месте ликвидированного скопления, информация об этом будет направлена в Министерство ЖКХ для реагирования.    

Для каждой несанкционированной свалки, включенной в региональную программу рекультивации, создается программа долгосрочного мониторинга качества проведенных работ и последующей реабилитации территории.

По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, правительство региона проводит серьезную работу по улучшению экологической обстановки в Прикамье.

— С этого года мы запустили трехлетнюю программу экологической реабилитации территорий и устранения крупных свалок. Мы понимаем, что их ликвидация, рекультивация и восстановление земель — крупные мероприятия, которые муниципалитеты не смогут реализовать без помощи краевых властей. При этом необходимо принять все возможные меры, чтобы новые свалки не появились, — сообщил Дмитрий Махонин.

По словам ректора Пермского Политеха Анатолия Ташкинова, создание систем комплексного наблюдения за объектами захоронения отходов — это результат многолетней работы пермских и европейских ученых. 

— Геоаналитическая платформа мониторинга объектов накопленного экологического вреда (в том числе несанкционированных объектов захоронения отходов), получившая грантовую поддержку Министерства образования Пермского края, разработана в рамках проекта международных исследовательских групп. В работе, кроме ПНИПУ, принимали участие ученые Технического университета Гамбурга и Университета природных ресурсов и естественных наук Вены, — пояснил он.

Андрей Кокорев отметил, что комплексная система мониторинга поможет не только своевременно выявлять «дикие» свалки, но и оценивать масштаб нанесенного природе ущерба. 

— Но самое главное — с помощью нее мы сможем контролировать качество выполнения работ при ликвидации и рекультивации свалок и понимать, что на месте бывшей свалки не вырастет новая», — уточнил Андрей Кокорев.

В рамках региональной программы экологической реабилитации территорий в период с 2021 по 2023 год Правительство Пермского края планирует ликвидировать не менее 70 свалок общей площадью более 83 га. На эти цели из бюджета Пермского края направлено порядка 247 млн рублей.

По словам депутата Законодательного Собрания Пермского края Антона Удальева, проблема образования «диких» свалок требует комплексного подхода:

— Совершенно ясно, что муниципалитетам необходима помощь региона, чтобы ликвидировать крупные объекты. В этой логике старт региональной программы экологической реабилитации и те бюджетные средства, которые на программу выделены, вполне оправданы. Например, в этом году в поселке Калино Чусовского округа ликвидируют свалку площадью больше 1,4 кв. км. С другой стороны, не стоит снимать с муниципалитетов ответственность по контролю за появлением новых свалок. Это их полномочия.          

В 2021 году по программе экологической реабилитации территорий ликвидируют 16 свалок в 7 муниципальных образованиях региона. Работы пройдут на территории Кизела, Губахи, Нытвенского, Чусовского, Очерского, Чернушинского городских округов и в Кочевском муниципальном округе. Где общая площадь свалок составляет более 60 тыс. кв. метров, а количество отходов на них превышает 3,5 тыс. тонн. Программа создана в рамках национального проекта «Экология».


Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

Столько эмоций, переживаний и безумной гордости за каждого из вас ❤ Пермский Политех — обладатель Гран-при в номинации «Лучший гала-концерт»! Концертная программа «МОЛЬ» стала по-настоящему особенной. Это не просто «свобода», это отражение вашего безграничного таланта. Вы удивили зрителей сразу же, как раскрылся занавес. «Я с удовольствием поздравляю всех участников студенческой театральной весны! Это действительно был один из лучших концертов. Для нас это большой успех, показатель творческой активности, таланта наших студентов. Мы очень рады за них! Надеемся, что многие ребята поедут в Нижний Новгород в составе делегации Пермского края на финал Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». Желаю им успехов, горжусь! Вы молодцы, ребята!» — поздравил политехников ректор нашего университета Анатолий Ташкинов. Гран-при студентам вручил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин на Церемонии награждения. Гордимся ✨
Рубрика о хобби #ПодМикроскопом открыла нам студентов, преподавателей, сотрудников совершенно с другой стороны. Ваши увлечения — это источник энергии и вдохновения ✨ ⬇ Представляем вам новый выпуск! «Для меня это не просто хобби, музыка — это моя отдушина и абсолютное удовольствие», — [id126090263|Елизавета Тарасова], студентка 2 курса магистратуры [club27708346|строительного факультета], специальности «Компьютерные технологии в проектировании и оценке безопасности зданий и сооружений». — С 5-ти лет важную часть в моей жизни занимает музыка! Родители увидели мою тягу к ней и отдали сначала в музыкальный кружок в детском саду, а позже — в музыкальную школу на класс фортепиано. Был переломный момент в 3 классе, когда я сказала родителям, что хочу закончить укороченную программу в 5 классов, на что папа мне поставил условие: «Либо бросаешь сейчас, либо заканчиваешь полную программу в 7 классов». За это условие я ему очень благодарна, потому что я доучилась, и, более того, продолжила заниматься у своего преподавателя до 11 класса. У меня были самые замечательные учителя, которые рассмотрели во мне потенциал. Мы участвовали во многих конкурсах и фестивалях — от городских до международных. Сейчас я понимаю, что все это мне очень помогло и помогает до сих пор в борьбе с волнением и страхом перед сценой и публикой. После поступления в Пермский Политех я стала принимать участие в культурной жизни своего факультета в музыкальном направлении в составе группы. В неформальных кругах мы называем ее «STF M.Squad». Последние 5 лет меня окружают очень талантливые ребята, с которыми мы обмениваемся своими музыкальными знаниями и опытом, вдохновляем друг друга. И я уверена, что и после окончания своего обучения мы будем поддерживать связь. Для меня это не просто хобби, музыка — это моя отдушина и абсолютное удовольствие. #ПодМикроскопом@politehperm #интересное@politehperm
⚙ Хотите порешать реальные кейсы компаний? Мы приглашаем наших студентов и молодых ученых поучаствовать в конкурсе научных работ по решению реальных технологических задач в металлургии! 👥 Чтобы стать участником конкурса необходимо: — Выбрать одну из 17+ технологических задач компании «Северсталь» (стальные-возможности.рф); — Выполнить или адаптировать свою научную работу под условия задачи; — Отправить решение на 👉🏻 steelchance@severstal.com до 30 апреля включительно. Участникам конкурса будет предоставлена уникальная возможность: ✅ Апробировать свои научные работы на производственной площадке компании; ✅ Получить доступ к специализированному оборудованию, в том числе для проведения серии испытаний со специалистами компании в лабораторном или полупромышленном масштабе; ✅ Получить акт об испытаниях и полностью сохранить за собой права на интеллектуальную собственность. Лучшие участники получат возможность пройти оплачиваемую стажировку в компании [club51040185|Северсталь] и претендовать на финансирование НИОКР. 😇 Не упустите шанс! Остается совсем немного времени! Подробнее: стальные-возможности.рф #новости@politehperm #студенту@politehperm #ученые@politehperm