РусРусский язык
Ученые Пермского Политеха получили экологичное сырье для фармацевтической и пищевой промышленности

Ученые Пермского Политеха получили экологичное сырье для фармацевтической и пищевой промышленности

7 июня 2021 г.291

Ученые Пермского Политеха разработали технологию, которая позволит получить синтетический мел без примесей и справиться с выбросами углекислого газа. На сырье в России наблюдается высокий спрос: его используют при создании лекарств, бытовой химии, а также в качестве строительного материала и красителя. Сейчас производство синтетического мела не налажено, и предприятия закупают сырье за рубежом. По словам исследователей, новое сырье будет стоит в 2 раза дешевле аналогов.

— В России, в частности, в Пермском крае, расположено много залежей карбонатных горных пород. Но из-за высокого количества примесей их применение в промышленности ограничено. Поэтому мы разработали способ получения «чистого» мела: для этого использовали метод «насыщения» гидроксида кальция углекислым газом. Технологию можно реализовать на заводах по производству товарной извести. Наша разработка позволит одновременно решить экологическую проблему выбросов углекислого газа на производстве и расширить рынок сбыта высококачественного мела, — рассказывает магистрант кафедры «Строительный инжиниринг и материаловедение» строительного факультета Пермского Политеха Мария Галкина.

В основу получения высококачественного мела с необходимыми свойствами положен процесс «насыщения» гидроксида кальция углекислым газом. Он образуется в результате обжига загрязненного природного известняка. 

По словам ученых, синтетический мел обладает рядом преимуществ, по сравнению с природным. Его размеры и форму можно регулировать, а белизна сырья и содержание в нем карбоната кальция достигают 99 %.

Исследователи из Пермского Политеха уже получили лабораторные образцы и оценили качество сырья. Они установили физико-химические закономерности и оптимальные условия, которые позволяют получить высококачественный продукт. Ученые также выяснили влияние параметров и условий реакции на внешний вид и размер кристаллов.

— Внедрение нашей технологии поможет обеспечить полный безотходный цикл переработки известняка и решить экологическую проблему выброса углекислого газа на предприятиях. Это соответствует современной промышленной концепции бережливого производства, — поясняет Мария Галкина.

Разработка уже вызвала интерес со стороны промышленных партнеров: технологию планирует реализовать предприятие АО «Пермский завод силикатных панелей».


Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

Представляем результаты рейтинга агентства RAEX ☺⤵️ Пермский Политех второй год подряд стал единственным университетом региона в списке 100 лучших вузов России! Составители проанализировали статистические показатели университетов и провели опросы более 70 тыс. респондентов! В их число вошли: ✅ представители академических и научных кругов; ✅ студенты и выпускники; ✅ а также работодатели. В этом году Пермский Политех занял 53-ю строчку, улучшив показатели востребованности выпускников работодателями и научно-исследовательской деятельности. — Пермский Политех позиционирует себя как ведущий исследовательский университет, который предоставляет уровень образования, достаточный для успешного трудоустройства студентов, тесно работает с индустриальными партнерами, помогая им стать победителями в конкурентной борьбе на рынке высоких технологий. С этой точки зрения рейтинги помогают нам оценить успешность реализации стратегии устойчивого развития, сопоставить свои успехи с достижениями других университетов России. Результаты рейтинга RAEX позволяют с уверенностью говорить, что по меньшей мере в масштабах Пермского края и макрорегиона ПНИПУ остается одним из лидеров в науке, образовании и инновациях, — рассказывает начальник управления науки Пермского Политеха [id1837812|Павел Волегов]. Гордимся и движемся вперед 🚀 #новости@politehperm #рейтинг@politehperm
📲 Рассказываем про мобильное приложение, которое поможет вам создать команду единомышленников со всей России, организовать собственные мероприятия и получить поддержку в реализации проектов! [club160714800|Национальная лига студенческих клубов] — это система для взаимодействия и общения между студенческими клубами и объединениями по всей стране! ⚪ Основная точка входа в систему — это мобильное приложение «НЛСК». Внутри приложения есть разделы: — новости (в нём размещаются последние молодежные новости страны); — события (пользователи могут участвовать в создании собственного мероприятия, о котором узнают тысячи заинтересованных людей); — задания (раздел проекта «OnRussia», в котором все желающие пользователи приложения могут принять участие во всероссийском интеллектуальном онлайн соревнований «Лига OnRussia» и выиграть ценные призы); — клубы (клубы по всей стране регистрируются в приложение и попадают в этот раздел. Пользователи могут присоединиться к любому интересующему клубу и участвовать в его жизни). 🤝 Каждый клуб, зарегистрированный в приложении, может воспользоваться полезными сервисами: ✔Экспертный сервис (экспертная оценка проекта твоего клуба, возможность участия федеральных экспертов в мероприятиях клуба). ✔Методический сервис (консультация по участию в грантовом конкурсе Росмолодежи). ✔Информационный сервис (информационная поддержка студклуба). ✔Административный сервис (Помощь во взаимодействие клуба с органами исполнительной власти по молодежной политике и администрацией). Скачать мобильное приложение можно в Google Play и App Store! #новости@politehperm #студенту@politehperm