РусРусский язык
Ученые Пермского Политеха получили экологичное сырье для фармацевтической и пищевой промышленности

Ученые Пермского Политеха получили экологичное сырье для фармацевтической и пищевой промышленности

Ученые Пермского Политеха разработали технологию, которая позволит получить синтетический мел без примесей и справиться с выбросами углекислого газа. На сырье в России наблюдается высокий спрос: его используют при создании лекарств, бытовой химии, а также в качестве строительного материала и красителя. Сейчас производство синтетического мела не налажено, и предприятия закупают сырье за рубежом. По словам исследователей, новое сырье будет стоит в 2 раза дешевле аналогов.

— В России, в частности, в Пермском крае, расположено много залежей карбонатных горных пород. Но из-за высокого количества примесей их применение в промышленности ограничено. Поэтому мы разработали способ получения «чистого» мела: для этого использовали метод «насыщения» гидроксида кальция углекислым газом. Технологию можно реализовать на заводах по производству товарной извести. Наша разработка позволит одновременно решить экологическую проблему выбросов углекислого газа на производстве и расширить рынок сбыта высококачественного мела, — рассказывает магистрант кафедры «Строительный инжиниринг и материаловедение» строительного факультета Пермского Политеха Мария Галкина.

В основу получения высококачественного мела с необходимыми свойствами положен процесс «насыщения» гидроксида кальция углекислым газом. Он образуется в результате обжига загрязненного природного известняка. 

По словам ученых, синтетический мел обладает рядом преимуществ, по сравнению с природным. Его размеры и форму можно регулировать, а белизна сырья и содержание в нем карбоната кальция достигают 99 %.

Исследователи из Пермского Политеха уже получили лабораторные образцы и оценили качество сырья. Они установили физико-химические закономерности и оптимальные условия, которые позволяют получить высококачественный продукт. Ученые также выяснили влияние параметров и условий реакции на внешний вид и размер кристаллов.

— Внедрение нашей технологии поможет обеспечить полный безотходный цикл переработки известняка и решить экологическую проблему выброса углекислого газа на предприятиях. Это соответствует современной промышленной концепции бережливого производства, — поясняет Мария Галкина.

Разработка уже вызвала интерес со стороны промышленных партнеров: технологию планирует реализовать предприятие АО «Пермский завод силикатных панелей».


07.06.211453

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

Привет, дорогой абитуриент! 👋 2 апреля в 10:30 наш университет проведет День открытых дверей для абитуриентов, их родителей и учителей. Приглашаем тебя в гости!🧡 ✔ Участники мероприятия узнают об особенностях приемной кампании 2023 года, востребованных направлениях подготовки, льготах и особенностях целевого набора. ✔ Познакомятся со всеми факультетами университета; ✔ Пообщаются с деканами, преподавателями, студентами и будущими работодателями; ✔ Посетят индивидуальные консультации, мастер-классы, интерактивные игры; ✔ Поучаствуют в розыгрыше фирменного мерча ПНИПУ. Если ты заканчиваешь 8 или 9 класс, обязательно приходи ознакомиться с деятельностью нашей [club209499532|Политехнической школы]. Программа впереди насыщенная 🔥 подробности здесь: https://pstu.ru/news/2023/03/21/13848/ До встречи! #абитуриенту@politehperm #ДеньОткрытыхДверей@politehperm